особенности МЕХАНИЗМов ПРЕСТУПлений, совершенных криминальными группировками или отдельными субъектами

Деятельность конкретных видов преступных сообществ (преступных организаций) и ее механизм, в большинстве случаев являются сложнейшими объектами  криминалистического  исследования, так как до  сего времени еще точно не известны и достаточно не изучены состав таких групп, размах их деятельности и другие специфические особенности этой деятельности и т.д.

Современные преступные сообщества (преступные организации),  в своих стремлениях к власти, управлению на определенной территории, контролю над отдельными отраслями экономики, получению больших доходов и обеспечению своей безопасности, в зависимости от сложившихся социально-экономических и политических условий в регионе, специализируются в способах реализации своих сил и средств, в криминальном (теневом) бизнесе.

С учетом того, что преступная деятельность группировок реализуется в сфере политики и экономики, в сфере организации и управления, в иных социальных сферах, данное обстоятельство позволяет нам выделить основные виды такой деятельности. Среди них можно назвать:

  1. Совершение преступлений на почве политических конфликтов (подготовка и совершение террористических актов).
  2. Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды и совершение сопряженных с этим преступлений.
  3. Криминальный (теневой) бизнес в сфере экономики ( в кредитно–финансовой системе, внешнеэкономической деятельности, приватизации, незаконного оборота наркотиков или оружия, в области высоких технологий, хищение антиквариата и культурных ценностей, автобизнеса, легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем).
  4. Совершение преступлений по заказу (убийство, хищение людей и ценностей, шантаж и др.).
  5. Совершение насильственно – корыстных преступлений (вымогательство, кражи, грабежи, разбойные нападения и др.).

 На ряду с этим надо отметить, что более крупные преступные организации ( сообщества) в современных условиях для достижения намеченных целей совмещают вышеперечисленные виды деятельности.

В результате такой деятельности помимо некриминальных действий членами преступной организации (сообщества) совершаются деяния криминального характера, которые служат главным средством достижения преступных целей, намеченных группировкой – это существенное обогащение и достижение контроля в определенной социальной сфере или на определенной территории.

Члены такой организации используют более продуманные, подготовленные и опасные способы совершения и сокрытия преступных операций, ими коллективно выбирается и готовится соответствующая благоприятная для преступной деятельности обстановка. Наиболее типичными криминальными действиями являются хищения в различных формах, убийство, бандитизм, вымогательство, шантаж, похищение людей, взяточничество, террористические акты, организация массовых беспорядков и др., механизм которых является базовым элементом механизма преступной деятельности данной организации (формирования).

Мы уже говорили, что механизм деятельности преступного сообщества (преступной организации) гораздо шире и сложнее, чем при совершении отдельного преступления. В этом механизме, по мнению В.П. Лаврова (13. С.16), можно условно выделить криминальную и некриминальную части, где некриминальная – это обеспечение реализации первой его части. При этом в первую часть можно включить действия по подготовке, совершению и сокрытию преступных операций, носящих неправомерных характер, а во вторую – действия членов организации, носящие правомерный характер, которые направлены на создание и обеспечение условий существования и деятельности преступного сообщества (преступной организации).

Все вышеприведенные действия и преступная деятельность сообщества в целом, как и ее механизм, закономерно обусловливают возникновение в окружающей среде и на участниках события различных следов-отражений, которые имеют важное криминалистическое значение для выявления, раскрытия и расследования деятельности данных преступных формирований. Они будут способствовать следователю в выявлении организаторов и остальных (как прямых, так и косвенных) участников преступного события, определении характера действий каждого из них, доказывании их вины или невиновности и т.д.

Распознать преступную деятельность организации (формирования) – значит прежде установить ее механизм и выявить признаки связей составляющих его элементов. Причем, если механизма преступления имеет значение для понимания закономерностей процесса его подготовки, совершения и сокрытия, то механизм преступной деятельности организации ( формирования) – для понимания более значительных пространственно-временных границ ее деятельной части, разнообразных и разносторонних связей и отношений между элементами данной структуры, жизненных ситуаций,  создавших условия, а также способствовавших формированию, функционированию и достижения намеченной цели конкретной преступной группировки и др.

Коррумпированные должностные лица, преступные группировки, национальные кланы, националистические  и экстремистские элементы, объединяясь в альянс с дельцами теневой экономики, делали все, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. Ущерб от деятельности преступных организаций (формирований) обходится государству в огромную сумму. Анализ следственной и судебной практики показал, что преступная деятельность группировок осуществляется преднамеренно и наносит вред жизни и здоровью граждан, их собственности, правам и свободам человека, межнациональным и межрелигиозным отношениям, основам конституционного строя, общественного порядка, деятельности предприятий, учреждений и транспорта. Механизм подобных преступлений до настоящего времени достаточно полно не исследован, а по этой причине правоохранительные органы в свой методологический арсенал борьбы с преступностью не дополучил от ученых соответствующих рекомендаций и методических разработок.

В связи с вышеизложенным, автор сосредоточил свои усилия на устранение данного пробела и попытался исследовать и описать отдельные механизмы преступной деятельности организаций (формирований) и разработать методические рекомендации по их раскрытию и расследованию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector