МЕХАНИЗМЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫЕ НА ПОЧВЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ

Серьезные преобразования, происшедшие в последние годы в экономической, политической, социальной сферах жизни нашего общества, повлекли за собой кардинальные изменения в криминальном мире страны и ближнего зарубежья, приобретя политическую окраску. Закрепилась целенаправленная террористическая деятельность организованных преступных формирований (реже, отдельных лиц), направленная на изменение социально-экономической формации, разрешение государственной идеологии, изменение формы правления и государственно — политический режим ( иногда, в отдельном субъекте Российской Федерации), разрушение территориальной целостности и нарушение функционирования государства или его отдельного региона.

Главной закономерной целью террористической преступной деятельностью является совершение действий с целью нарушения общественной безопасности, воздействия на принятие органами власти решений, создающих  угрозу гибели людей, причинения существенного имущественного вреда  и равно возникновения других тяжких последствий. Процесс реализации соответствующих действий  террористической преступной группы финансируется и технически оснащается  иностранным государством, партией или иной в том числе общественной организацией. Для реализации таких действий при отсутствии финансирования со стороны различных  объединений или иностранного государства, криминальные группы получают доходы путем совершения общеуголовных преступлений. По мере решения этих задач преступная группа может перейти к решению иных более существенных целей, например, захват политической власти, совершение террористического акта по заказу и др.

Стремление террористической группы, ее членов внедриться в наиболее  доходные сферы деятельности — не просто личное желание лидера, а едва ли не наиболее эффективная возможность получить группе как можно больше средств для обеспечения безопасности, дальнейшего развития и т.д. Осуществляя целенаправленный контроль  за подобными сферами деятельности, правоохранительные органы способны вовремя выявить  признаки террористической  преступной деятельности внедрившейся криминальной группы на различных этапах формирования механизма ее деятельности или  распознать специфический почерк  террористической группы в конкретном преступлении или серии преступных актов.

Механизм террористической преступной деятельности. Анализ следственной практики показывает, что структура вышеуказанной деятельности в определенной мере закономерно предопределена направленностью ее преступного характера. Например, если взять национально — политический терроризм, то не смотря на национальную принадлежность террористической организации, базовой криминальной деятельностью является террор в одних случаях против рядовых граждан (независимо от их национальной принадлежности) и их имущества,  а в других – против представителей властных структур (взрывы помещений, где расположены специальные службы государства или служащие правительства республики).

 В одном случае акции террора могут преследовать чисто политические цели, в другом – получение незаконных доходов (или сверх доходов) в результате занятие преступным бизнесом (криминальный терроризм ). Имеют место случаи, когда террористическая группа сепаратистского или политического толка для своего финансово-материального обеспечения  совмещает свою деятельность с криминальным терроризмом.

Криминальная деятельность группировки складывается из отдельных преступлений, отличающихся По мнению Литвинова Н.Д.) по целям, объектам, исполнителям и т.д. По целям можно классифицировать террористические акты на: политический террор ( посягает на любой институт государства и связан с изменением политики власти или попытками силового влияния для изменения политического режима, формы правления, формы государственного устройства, содержания и отдельных направлений внутренней либо внешней политики), этнонациональный террор ( направлен на создание особых условий для отдельных этносов, наций, народностей за счет изменения форм правления, государственного устройства, введения дополнительных прав и свобод для заинтересованного субъекта), экономический террор ( направлен на ослабление экономического состояния государства, дезорганизацию деятельности отдельных отраслей и предприятий, самовольное использование государственных ресурсов), самообеспечивающий террор ( направлен на самофинансирование группировки, обеспечение функционирования групп, подготовку и материальное обеспечение деятельности членов организации) и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector