Механизм массовых беспорядков и сопряженных с этим преступлений

Начальный этап. Условия, перечисленные выше, предрасполагают исходной точкой формирования механизма массовых беспорядков и сопряженных с этим других преступлений – выступление по телевидению, возникновение стихийного митинга, шествия, собрания или иных различных «сборищ», бесплатное распространение литературных и иных произведений. Толчком к началу деятельности по непосредственной организации беспорядков может явиться:

— выступление определенного лица непосредственно перед людьми;

распространение листовок, демонстрация плакатов, содержащих  соответствующие оценки, призывы, лозунги;

— распространение соответствующих  брошюр, книг, статей, видеокассет и т.п.;

— распространение инструкций, предназначенных лицам одной национальности (вероисповедания) против другой;

— предъявление устно или через средства массовой информации лицам другой национальности (вероисповедания)  определенных требований, а также  угрозы расправы;

— выступление по радио, телевидению, в прессе, связанное с нарушением равноправия граждан в данных вопросах.

Информация, передаваемая в результате  этих актов, содержит отрицательную эмоциональную оценку и формирует негативную установку в отношении определенной этнической (национальной), конфессиональной (религиозной) группы или отдельных лиц, подстрекает к ограничению их прав и свобод, к насильственным действиям против них. Она способствует возбуждению национальной или религиозной ненависти и вражды, основными признаками которой являются:

— формирование отрицательного образа нации или религии;

— перенос имеющихся негативных сторон жизни как причина-  существование определенной нации или религии;

— утверждение о природном превосходстве одной нации или религии;

— необоснованное приписывание негативных действий одной нации (религии) по отношению к другой;

— утверждение о наличии исторических истоков вражды между ними;

— утверждение о несовместимости интересов разных наций и религий;

— побуждение к действиям против какой-либо нации или религии;

оправдание геноцида, депортаций, репрессий в отношении представителей отдельной нации (религии);

— требование устранения из различных сфер деятельности представителей той или иной нации (религии), ограничения их прав и свобод;

— угрозы и подстрекательства к насильственным действиям в отношении этих лиц.

              Осознание подобной информация, как правило,  порождает напряженность в толпе, нетерпимость к соответствующим лицам, создает благоприятную почву для конфликта.

Первоначальное ядро неорганизованной группы, толпы может сложиться под влиянием рационалистических соображений и люди, составляющие его, ставят перед собой вполне определенные цели. Но дальнейшее обрастание ядра происходит лавинообразно, стихийно. Толпа растет, вбирая в себя людей, которые, казалось бы, ничего общего друг с другом не имеют. К ним присоединяются представители различных малых партий и общественных формирований, негативно настроенная молодежь, посторонние люди и т.д. На этом этапе, как правило, в толпу вливаются разные преступные элементы.

Формируясь, как правило, под воздействием складывающихся конфликтных ситуаций, толпа не имеет заранее обозначенных групп и организованно оформленных внутренних взаимосвязей на основе предварительного распределения ролей между участниками.

Характер поведения такой толпы непредсказуем. Любая провоцирующая ситуация может привести к нарушениям общественного порядка и совершению насильственных действий. Объясняется это сложной психологической атмосферой. Толпа создает условия, в которых теряется самоконтроль, а нравственные запреты и другие сдерживающие моменты, действующие в обычных условиях, теряют здесь свое значение. В толпе становится возможным действия, немыслимые для человека, обычно контролирующего свои эмоции. Пребывание в толпе создает условия для реализации желаемого поведения и уменьшает шансы показаться смешным или быть наказанным. В толпе, обуреваемой сильными эмоциями, ее участник ощущает прилив сил и энергии. Гнев, корысть, желание насилия и другие аналогичные чувства в толпе усиливаются. Более того, лидеры данных митингов или собраний, указывая в своих выступлениях на просчеты и ошибки, допущенные руководителями государства ( региона) в своей практической деятельности по реализации национальной или религиозной политики, разжигают среди участников национальную и религиозную ненависть, вражду и насилие в отношении граждан другой нации или вероисповедания, определяя их «иноверцами», «захватчиками», «оккупантами», «источниками зла» и т.д.

Произведенные научные исследования в этой области показали, что в состав  описанной толпы входят:

—  лица, которые специально провоцируют (или организовывают такую провокацию) противозаконные действия участников митинга (собрания);

— лица, желающие участвовать в противозаконных действиях;

— лица, не стремящиеся принять участие в противозаконных действиях, но желающие быть наблюдателями;

— посторонние лица, сочувствующие действиям правонарушителей.

Руководители преступных сообществ, зная, что обычный гражданин, попавший в толпу, случайный прохожий, оказавшийся рядом, негативно настроенный молодой человек, заражаются эмоциями толпы и превращается в правонарушителя, сами или через своих представителей провоцируют толпу к массовым беспорядкам и нарушениям общественного порядка. Они смешиваются с толпой и исчезают из поля зрения правоохранительных органов.

Основной этап. На данном этапе формирования механизме преступления движения, поступки  участников толпы от «маленькой искорки», призыва, переходят к непосредственным массовым беспорядкам: кровопролитию и жестоким преступлениям, которые сопряжены с противодействием власти и силам правопорядка, которых, в свою очередь, обстреливают из огнестрельного оружия, забрасывают бутылками с зажигательной смесью, самодельными взрывными устройствами и гранатами. За последние годы в районах аналогичных конфликтов в ходе массовых беспорядков число погибших сотрудников правопорядка составило несколько сотен, а раненых и травмированных – несколько тысяч человек.

 Массовые погромы и грабежи, насилие и жестокость, совершаемые непосредственно в ходе массовых беспорядков, сопровождаются захватом людей в качестве заложников.

Рабочий этап формирования механизма массовых беспорядков и механизма других преступлений, совершенных на почве национальных или религиозных конфликтов имеют свои особенности:

— совершение преступных действий сопровождается захватом учреждений (государственного или коммерческого банков, коммерческих структур,  уголовно-исполнительной системы, Управлений внутренних дел, администрации края, области, города и др.), культовых строений и жилых помещений, их погромами, поджогами, надругательством над трупами или могилами, захватами заложников, групповыми нарушениями общественного порядка и др.;

— большинство преступлений совершаются публично, в условиях очевидности и в светлое время дня;

— среди организаторов погромов и беспорядков обязательно имеется сговор групп преступного элемента, экстремистов и националистически настроенных лиц;

— одновременно могут совершаться следующие виды преступлений: применение насилия в отношении представителей власти или служащих культа, самоуправство, вооруженный мятеж, насильственный захват власти на местах, уничтожением культовых учреждений, памятников истории и культуры, террористические акты, захват заложников, хулиганство, воспрепятствование осуществлению правосудия или деятельности религиозных организаций и совершению обрядов, убийство, грабежи, разбой и др.;

— данные преступления, как правило, тщательно подготовленные, организованные и спланированные;

— в 66% исследованных случаев имеет место применение холодного или огнестрельного оружия;

— при совершении этих преступлений наносится существенный материальный, физический и моральный вред физическим и юридическим лицам;

— место совершения преступления значительно по размерам, а время его совершения значительно продолжительное; совершаться преступления могут не в одном, а в нескольких различных местах;

— из представителей толпы формируются вооруженные быстро действующие группы для совершения опасных преступлений, террористических актов, захвата заложников или различных учреждений, освобождения заключенных или осужденных и т.д.

Заключительный этап. На данном этапе формирования организации массовых беспорядков и сопряженных с этим преступлений активно осуществляются меры по сокрытию организаторов и посредников криминальных событий. Действия по сокрытие следов преступлений, соучастников преступных событий или образовавшихся негативных последствий, как показывает анализ следственной и судебной практики, участниками массовых беспорядков или других сопряженных преступлений в большинстве случаев не осуществлялись.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector