МЕХАНИЗМЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫЕ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ

Наиболее сложен механизм деятельности преступного сообщества (преступной организации) в сфере экономики. В наши дни страна разделилась на два противоположного лагеря: в одном лагере – те кто «грабит» (их от 10 до 15%) – «вороватые» бизнесмены, занимаясь в начале примитивным рэкетом, а затем крупными финансовыми аферами в сфере экономики, сегодня действуя открыто, превратились в легальных бизнесменов; торговцы, занимаясь в начале «челночным» бизнесом, а затем торговыми аферами в сфере реализации от нефти и фальсифицированного алкоголя до наркотиков и оружия; представители нелегального бизнеса; номенклатурные «нувориши», пересевшие из одного государственного кресла в другое, в другом – те кого «грабят» ( все остальные).

Представители первого лагеря будучи государственными служащими, занимающиеся приватизацией, за бесценок распродают памятники архитектуры (особняки дворян и дворцы царей); другие – представители теневой экономики, увеличили доход криминального мира за счет махинаций с фальшивыми авизо и финансовых пирамид; третьи —  группировки, имеющие свое начало с легальных хозяйственных структур (торговля, заготовка и сбыт сырья, кооперация и др.), зародив при этом нелегальную экономику, крупные хищения и взяточничество, незаконно приобрели легальное положение в обществе. Эти преступные группы различны как различен и механизм (в том числе и по сложности) их деятельности.

Начальный этап. В ходе приватизации в целях будущего обогащения отдельные государственные служащие используют простые приемы, связанные:

— с занижением балансовой стоимости приватизируемых объектов ( если на аукцион выставлялся дворец или особняк, то, как правило, они представлялись как развалины с нулевой балансовой стоимостью и одним «избранным» покупателем; если фабрика или завод – как скопище сараев и бараков, а так же груды металлолома, их балансовая стоимость снижалась к нулю и при одном покупателе);

— со сговором о разделении имущества и снижении цены ( продаваемые объекты делились, цены устанавливались на уровне цен 1990 г. в рублях, что  не эквивалентно затратам если их считать в долларах);

— с нарушением порядка организации конкурсов и аукционов (на аукционе, как правило, оказывается один участник, давший взятку чиновникам из Госкомимущества) и т.д.

 В состав преступных формирований, действующих на предприятиях, входят помимо преступного элемента должностные лица различного уровня, работники, имеющие возможность свободного доступа к похищаемому имуществу, и представители бухгалтерского учета и ведомственной охраны. Хищения лидерами группировок тщательно организуются и маскируются, сбыт заранее продуман и реализуется по первому требованию «заказчика». Данный факт говорит о своеобразии в выборе предмета посягательства, способов подготовки, совершения преступления и сокрытия его самого и последствий. Подобные хищения совершаются в течении длительного времени и приносят преступной группе много миллиардные доходы.

Основной этап. Политика открытости границ предопределила предмет хищения – это прежде всего нефтепродукты, ценное промышленное сырье, оружие, цветные и черные металлы. Хищение же денежных средств стали осуществляться не только путем присвоения заранее созданных неучтенных излишков денег в процессе самого производства, но и путем присвоения крупных сумм денег, полученных от преступных операций с банковскими кредитами, от махинаций с переводом безналичных денежных средств по различным контрактам.

Анализ следственной практики показал, что основными источниками извлечения незаконных доходов криминальными группировками в сфере экономики могут быть:

  • созданные неучтенные излишки товарно-материальных ценностей и денег (способы их получения описаны в специальной литературе);
  • бюджетные средства;
  • незаконно приобретенные сырье и материалы;
  • лжепредприятия и лжебанкротство;
  • безлицензионная деятельность;
  • основные фонды предприятия;
  • налоги и другие обязательные платежи;
  • заработная плата работников предприятия;
  • банковские кредиты, акции и другие ценные бумаги;
  • кредитные карты, векселя и валютные чеки;
  • подложные платежные документы и т.д.

Для перемещения и сбыта сырья и продукции с целью дальнейшего их хищения преступные формирования создают дополнительные совместные предприятия и банки.

Преступления в сфере экономики наиболее распространены в виде:

  • хищение денежных средств с использованием подложных документов и банковских гарантий;
  • незаконное получение и не целевое использование банковских кредитов и бюджетных средств;
  • неконтролируемая перекачка капиталов в теневую экономику и зарубежные банки;
  • безлицензионная деятельность коммерсантов, заканчивающаяся лжебанкротством;
  • отмывание криминальных денег;
  • махинации с кредитными картами, векселями, валютными чеками и др.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector