МЕХАНИЗМЫ НАСИЛЬСТВЕННО – КОРЫСТНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. МЕХАНИЗМ КРАЖИ

Наиболее распространенной формой посягательства на гарантированные Конституцией имущественные права граждан, организаций, учреждений и иных структур, охраняемые уголовно-правовыми мерами, является кража – тайное хищение чужого имущества.

Данные преступления можно подразделять на:

  • кражи из помещений;
  • карманные кражи;
  • кражи из автомобилей;
  • кражи с открытых участков местности, принадлежащих юридическим или физическим лицам.

Одни кражи совершаются на объектах, которые имеют свободный доступ к предметам посягательства  ( например, кража продуктов с прилавка магазина, кража ценных вещей из оставленной незапертой квартиры, кража личных предметов из карман одежды). Для совершения других краж преступники преодолевают определенные преграды – взламывают двери, проламывают стены или потолки, разбивают оконные стекла, распиливают решетки на окнах, отпирают различными способами замки, выводят из строя сигнализацию, вскрывают специальной техникой сейфы и т.д.

Конкретный механизм кражи характеризуется присущей ему индивидуальной совокупностью признаков и спецификой этапов формирования самого механизма.

Предметом краж могут быть различное имущество:

  1. Из квартиры похищаются мебель, картины, деньги, изделия из драгоценных металлов, кино-, фото-, видеоаппаратуру, телевизоры, изделия из хрусталя, меховые изделия, антиквариат, ценные книги или коллекции и др.;
  2. При карманных кражах похищаются бумажники с деньгами, дорогостоящие портсигары и зажигалки, кино-, фото-, видеоаппаратура, портативные магнитофоны и плейеры, радиоприемники, часы и др.;
  3. С участков местности похищают белье, домашних животных и птицу, автомобили, мотоциклы, мопеды, велосипеды, отдельные их детали и части;
  4. Из автомобилей похищают запасные колеса, магнитофоны, радиоприемники, личные вещи, барсетки с деньгами, дипломаты с важными документами и др.

Характеристика похищенного имущества может подсказать следователю при выдвижении версий особые признаки похитителя:

— кража большого числа громоздких либо тяжелых предметов свидетельствует о совершении ее группой лиц мужского пола;

— кража только ценной вещи, находившейся в запертом шкафу, говорит о достаточно хорошей осведомленности преступника о месте нахождения интересующего его предмета;

— угон автомобиля, говорит о владении преступником навыками вождения транспортного средства и отключения сигнализации;

— кража мотоцикла, мопеда или велосипеда говорит, что похитители –  это несовершеннолетние лица;

— кража домашней птицы или продуктов, белья с веревки, посуды из частных домов, расположенных на окраине села (поселка) говорит о том, что ее совершили лица без определенного места жительства.

Обстановка совершения преступления (место, время, условия кражи). По характеру связи преступных действий с особенностями места их совершения можно выделить три особенности:

— место заранее избирается преступником и является одним из факторов формирования способов подготовки, совершения и сокрытия кражи. Например, при угоне автомобиля с определенной стоянки – этот факт  указывает на особенности места преступления, т.е. отсутствие охранной сигнализации, некачественное несение службы работниками охраны, удаленность стоянки от мест скопления людей, свободные подступы к стоянке, Эти факторы определяют характер преступного поведения субъекта;

— место прямо связано с предметом кражи. Например, большинство квартирных краж совершается по заранее разработанному замыслу с целью завладения определенным имуществом либо ценностями;

— кражи, в которых выбор места преступных действий случаен. Например, при совершении карманной кражи преступник подбирает жертву, а не место ее совершения.

Время совершения кражи тоже различно:

-квартирные кражи с проникновение в помещение, как правило,  происходят в рабочие дни и в дневное время суток с 8 до 18 часов, когда основная масса работающих жильцов отсутствует ( летом в отпуске — на отдыхе в дальней поездке; в выходные дни на даче, в другое время – на работе);

-кражи со взломом из складов, магазинов, гаражей и иных хранилищ обычно совершаются ночью  после полуночи;

-карманные кражи совершаются в утренние и вечерние часы «пик», когда создается благоприятная для них ситуация в общественном транспорте, магазинах и других многолюдных местах.

Личность преступника. Преступников, совершающих кражи, можно условно разделить на две группы:

  1. Лица с устойчивой антиобщественной установкой, которые совершают кражи большого количества предметов и хорошо продуманным способом. Они могут иметь определенную специализацию, т.е. карманники, квартирники, угонщики и др.

Данные лица обладают определенными качествами – искусное выполнение любых операция, умелое владение техническими приемами и инструментами воровского дела; освоение различных способов подготовки, совершения и сокрытия краж; умение выбрать место, где возможно более успешное их проведение; знание психологии поведения жертвы и окружающих лиц.

 В зависимости  от криминальной специализации все воры-профессионалы делятся на «масти», объединяющиеся в соответствующие группировки: карманники, домушники, автомобильные воры, медвежатники, гастралеры и т.д. Как правило, такие лица ранее судимы за кражи или иные преступления и являются организаторами преступной группы. Каждой «мастью» руководит авторитет – «вор в законе» ( их насчитывается немного более 150 человек). Этот титул присваивается на сходке воров и называется коронацией. Отбор происходит очень жестко, и если даже один из присутствующих выскажется против кандидатуры, соискатель получить этот титул никогда не сможет. В последние годы имеются случаи приобретения данного титула за деньги.

Анализ оперативной и следственной информации показал, что основной доход воров распределяется  следующим образом:

— карманник, рыночник, крот (вор в метро) – 5-6 тыс. рублей в месяц (летом более 10 тыс.);

— майданщик, мойщик, банщик, ломщик ( воры на железной дороге, вокзалах) – до 20 тыс. рублей в день;

— гонщик, маршрутник ( воры в городском наземном транспорте) —  10-20 тыс. рублей в день;

— марвихер, аристократ, грач ( воры в международных экспрессах, пансионатах и гостиницах) – до 50 тыс. рублей за операцию;

— домушник, домашний шнифер, скокарь, слесарь (квартирные воры) – 50-60 тыс. с квартиры;

— угонщик – 50- 500 тыс. рублей за операцию;

— взломщик сейфов – 500 тыс. – 50 млн. рублей за операцию;

— хаккер – до 300 тыс. рублей за операцию;

— скупщик краденного – до 40 тыс. рублей за операцию.

Зачастую, представителей этой групп с детства учили обманывать и воровать, посвящали в тайны определенной «воровской жизни». После совершения очередной кражи ворованные вещи на базарах и площадях обменивались на деньги и алкоголь. Некоторые воры, думая о своем будущей старости, обмененные деньги копят, а умирая не всегда решались своим «братьям» по «профессии» указать место тайника – этот шаг ярко показывает на сущность преступного мира..

Сообщество воров признает своим членом того, кто соблюдает нравы, традиции и обычаи преступной среды, совершает преступления без насилия над жертвой, неукоснительно соблюдает «воровские законы».

  1. Лица, совершившие кражу в силу каких-то конкретно сложившихся обстоятельств. Внутренне они обычно не подготовлены к совершению преступлений, однако совершают кражу, когда внешняя обстановка, чаще всего виктимное поведение жертвы, провоцирует на ее совершение ( например, оставленные без присмотра личные вещи, незапертая дверь автомобиля. Эти лица похищают предметы, находящиеся на виду и стараются после этого быстро покинуть место кражи.

Значительную долю среди второй группы воров составляют несовершеннолетние лица. Характерным для обеих групп преступников является наличие корыстного мотива.

В дореволюционной России того, кто совершал кражи, называли «тать», его клеймили, вырывали ноздри, секли кнутом, а в случаях рецидива четвертовали или колесовали. Это были лихие, хотя и злые, жестокие люди.

Сегодняшний вор, как показывают различные исследования следственной и судебной практики, — угодлив, низкорослый, молодой, опрятный человек, который ведет соглашательскую « политику», не сопротивляется злу, а сущность напротив — остается прежней, т.е. что-нибудь украсть, присвоить.

Анализ следственной практики показал, что квартирные кражи, особенно в городской местности, совершаются чаще лицами среднего возраста ( 20- 30 лет), которые ранее судимы за аналогичные преступления. Среди них большое число людей, ведущих антиобщественный паразитический образ жизни. Нередко они не имеют постоянного места жительства (гастролеры) или имеют жилье, но в другом районе, области. Они склонны к совершению краж в группе. Воровской контингент: 80% — мужчины, остальные – женщины и подростки.

Частота совершения краж профессиональными ворами составляет от 25 до 30 краж в месяц.

Личность жертвы. Анализ следственной и судебной практики показал, что за каждым шагом хорошо обеспеченного гражданина следят представители криминального мира, Это может осуществляться в дорогих магазинах, на бирже, в обменном пункте валюты. Например, пока жертва после обмена валюты (положив деньги в дипломат) передвигается к своей машине, вся информация о том, сколько денег, где они лежат и т.д., уже имеется в распоряжении воров. Для совершения кражи преступники предварительно делают прокол шины или иное препятствия для автомобиля, а потом предлагают свою помощь в ее устранении. Отвлекая водителя от салона, дают возможность другому преступнику через водительскую дверь похитить дипломат с деньгами.

Жертвами преступления в 80% случаев становятся женщины.

Типичные следы преступления. Сложность расследования краж обусловлена отсутствием очевидцев. Поэтому в установлении подозреваемого играют следы, оставленные им на месте происшествия.

Механизм следообразования при совершении кражи обусловливается характером взаимодействия преступника с окружающей материальной средой, обстановкой.

На месте происшествия следователем или экспертом-криминалистом могут быть обнаружены:

— следы преступника – следы обуви, рук, зубов, ушей и кончика носа, губ, крови, слюны, запаховый след;

— следы орудий преступления – следы разруба, отжима, распила, удара, сверления, микрочастицы металлической пыли;

— следы косвенных участников преступления.

На преступнике и орудиях преступления могут быть обнаружены следы контакта с объектами обстановки , где совершено преступление – повреждения, наслоение краски, почвы, опилок, крови, волокон ткани и древесины, шерсти домашних животных и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector