МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ КРАЖИ

Кражи, на наш взгляд, можно классифицировать по их механизму следующим образом:

  1. Кражи из закрытых помещений: из квартиры; из жилого частного дома, подсобных помещений; из магазина; из гостиницы (например, лженосильщики); из складов или других хранилищ; из служебных помещений (офисов);из сейфов, автоматических камер хранений.
  2. Кражи с открытых помещений: во дворах домов из автомашин; на улицах из автомашин и у граждан; с территорий предприятий, учреждений.
  3. Кражи животных: крупнорогатого скота, верблюдов; конокрадство; мелких домашних животных и птицы; породистых собак.
  4. Кражи в транспорте: железнодорожном (перевозка пассажиров или грузов); воздушном; водном (морском или речном); автомобильном (перевозка пассажиров или грузов).
  5. Кражи личного имущества граждан: в транспорте; в магазинах; на рынках; на улицах; в гостиницах; в учебных заведениях ( например, при проведении вступительных экзаменов).
  6. Кражи при чрезвычайных событиях, происшествиях: землетрясениях; пожарах или наводнениях; похоронах; массовых гуляньях ( во время свадьбы, проводов в армию); транспортных происшествиях.

Начальный этап. Квартирные кражи планируются в домах, расположенных вблизи от остановок городского общественного транспорта, или готовят личный транспорт для экстренного скрытия с места происшествия. К кражам, как правило, преступники тщательно готовятся. Они изучают режим работы граждан (при квартирной кражи) или сотрудников организации (при  кражи из помещения организации), систему сигнализации или охраны. Чаще преступники сами приходят на место, чтобы лично изучить обстановку на месте будущей кражи. В процессе изучения обстановки ими выясняются — где и какие ценности находятся, характер запирающего устройства; какие имеются замки и что нужно для их нейтрализации. Затем на основе полученной информации ими или по их просьбе изготавливаются необходимые орудия и отпирающие средства, определяются соучастники, их количество и ролевые функции каждого.

 К примеру, в одном случае при подготовке к квартирной кражи преступниками определяется следующая тактика: в подъезде многоэтажного дома члены группы, якобы разыскивая кого-то, по всем этажам обзванивают квартиры, или вставляют между дверью и стеной спичку, устанавливая таким образом лестничную площадку, на которой  во всех квартирах жильцов нет дома. Затем путем взлома дверей или подбора ключей проникают в квартиру.

В другом случае – информацию об объекте будущей кражи преступники  получают как случайным образом ( где-то увидели, что-то услышали, случайно прочитали в газете), так и в результате   целенаправленного отбора объявлений о купле-продаже квартир, домов и с последующей проверкой по телефону. На практике имеются случаи, когда преступники публикуют  объявления–ловушки о якобы возможных сделках с квартирами или осуществляют обход квартир под разными предлогами.

 В третьем случае – воровская разведка или наводчик осуществляет поиск квартиры, в которой могут быть ценности. Затем путем наружного наблюдения, опроса соседей, наблюдения за почтовыми ящиками, окнами в вечернее время или за показаниями счетчика они выясняют распорядок дня жильцов, время нахождения в отъезде и их частота, время выхода из помещения и прихода. Исполнители изучают местность, расположение квартиры, наличие второго выхода ( если квартира в доме старой постройки), пути отхода с места происшествия и места сбыта краденного.

Каждая карманная кража тщательно организовывается, каждый прием много раз репетируется до полного совершенствования и молниеносности ( порой кражи совершаются в течение нескольких секунд).

Карманные воры действуют преимущественно в толчее – в общественном транспорте в часы «пик», в очередях к кассам или прилавкам магазина или оптового рынка, где подбирают будущую жертву. Нередко они объединяются в группу из 3-4 человек, распределяя при этом между собой ролевые функции таким образом, чтобы кто-то отвлекал внимание толпы и жертвы, кто-то в это время похищал ценности, а кто-то принимал украденное от исполнителя имущество и быстро покидал место происшествия.

Автомобильные воры работают в группе: разведка осуществляет подбор автомашин, «мастера» готовят поддельные документы и номера на машину, угонщики изучают объект хищения, место стоянки, владельца. Воры получают заказ на автомашину, обсуждают маршрут перегона и место наведения должной косметики для угнанной машины.

Основной этап квартирной кражи. Различны приемы проникновения в помещения:

-в поселках городского типа квартирные воры проникают через окна или форточки ( в отдельных случаях используют помощь малолетних детей);

-кражи из помещений организаций и учреждений совершаются путем отключения сигнализации, взлома или отпирания замков, разрушения стен, потолков или пола. Для такого разрушения чаще всего применяются ломики, топорики, ножовки, сжиженный газ (азот, водород), а для отпирания (взлома) замков – гвоздодеры, подборка ключей, отмычки и др.;

-для совершения кражи преступники проникают в квартиру, когда она оказывается открытой, используют ключи от этой квартиры, которые они находят в обычных условленных местах хранения (например, под ковриком у двери), используют дубликаты ключей, ранее изготовленные  по образцам, полученных различным способом. Например, два молодых человека на улице знакомятся с третьим, затем в ходе беседы у него скрытно похищают ключи от квартиры. Один из молодых людей ведет в ресторан «нового» друга, а другой уходит с ключами и совершает кражу;

-нередки случаи проникновения воров в помещение путем обмана малолетних детей или престарелых людей под видом работника милиции, представителя городской энерго-, газовой службы, слесаря или сантехника жилищного управления, телефониста и т.д. Например, рядом с квартирой, которая намечена для кражи, отключается свет, газ или телефон, и два «специалиста» приходя ремонтировать поломку (жильцы данной квартиры становятся косвенными участниками преступного события). Пока один «мастер» возится с проводкой, аппаратами в квартире, второй, якобы занимающийся внешней линией, электродрелью с алмазной фрезой срезает замки намеченной квартиры, обворовывает ее и быстро скрывается;

-имеются случаи, когда преступники свободно проникают в дневное время в помещение (магазин), скрываются там, спрятавшись в скрытых местах, а затем, дождавшись ухода людей, похищают  материальные ценности, или когда один из воров отвлекает вахтера или администратора гостиниц различными рассказами, а другой обходит номера повышенной комфортности (люкс) и собирает оставленные жертвами ценности.

С учетом характера проникновения на объект посягательства кражи можно разделить на три группы:

— кражи, совершаемые с применением технических средств (подбор ключей, с использованием отмычек, фомки, домкрата и др.);

— кражи, совершенные без применения технических средств ( путем выбивания двери, через балкон, окно, форточку);

— кражи, совершаемые с использованием свободного доступа.

В рамках данного этапа непосредственно осуществляется изъятие объектов хищения. В одних случаях преступники хаотично отбирают материальные ценности, в других – осуществляют целенаправленный отбор. В одних случаях вынос похищенного имущества осуществляется скрытно через чердаки, подвалы, запасные (черные) ходы, в других – открыто через подъезд, пряча похищенное имущество под одеждой, в чемодане, сумке, портфеле, а также вынос имущества осуществляется под видом переезда на другую квартиру.

В ходе кражи на ее основном этапе преступники используют различные приемы сокрытия своих действий и их последствий – устраняют запахи, уничтожают отпечатки пальцев и обуви, восстанавливают прежнюю обстановку и т.д. Нередко принимаются меры к уничтожению, маскировке и фальсификации следов на мете происшествия, т.е. одеваются перчатки и обувь большего размера или женская обувь, изменяется внешний вид похищенного имущества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector