МЕХАНИЗМ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА

В последнее время в Российской Федерации участились случаи вымогательства имущества граждан и организаций. Вымогательство – это требование передачи чужого имущества или права на имущество, или совершение других действий имущественного  характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Борьба с вымогательствами сопряжена со значительными трудностями. Вымогатели действуют, как правило, организованными группами, соблюдают отработанные способы криминальных действий, принимают меры к сокрытию преступлений, пресекают попытки обращений потерпевших в правоохранительные органы. Данный вид преступлений отличается высокой степенью латентности. Существенное затруднение в борьбе с вымогательствами предопределено и тем, что лица, совершившие преступления в одном субъекте Российской Федерации, скрываются в другом, а по возможности выезжают в государство СНГ.

 Анализ ряда уголовных дел этой категории показал, что их расследование также затрудняется из-за ненадлежащей организации проверки заявлений, сообщений о преступлении, неумелого взаимодействия следствия и оперативных служб при реализации материалов дел оперативного учета, отсутствия совместного планирования, слабого использования технических средств с целью решения вопроса о документировании преступной деятельности и других обстоятельств.

            Лица, занимающиеся вымогательством, как правило, входят в состав устойчивых преступных организаций большой численности, с разделением ролей. Действия свои сочетают с конспирацией, особенно руководители групп. Для достижения своих преступных целей используют сведения близких и родственников, лиц, подвергающихся вымогательству,  а также используют угрозы с применением насилия и уничтожением имущества.

            Общим для преступлений, предусмотренных ст. 163  УК РФ, является дерзость, с которой совершается преступления, применение пыток для достижения преступного результата, вооруженность преступных группировок. Встречаются случаи получения требуемых сумм после захвата заложников.

Объект и предмет посягательства. В качестве объекта вымогательства выступает имущество, имущественные права, другие интересы имущественного характера, которыми обладает собственник или лица, в ведении или под охранной которых находится имущество.

Предметами посягательства может быть движимое и недвижимое имущество, права на него и даже действия имущественного характера – услуги, кредит, выгодные поставки и т.п.

 Анализ результатов проведенного исследования показывает, что наиболее часто предметом вымогательства являются деньги, ювелирные изделия, радио-, видеоаппаратура и предметы одежды, Отмечаются случаи вымогательства автомобилей как отечественного, так и иностранного производства.

В число предметов вымогательства иногда выступают – строительный материал, шерсть, ткани, продукты или сырье. Среди предметов вымогательства, дающих право на имущество – различные документы, составленные в соответствии с требованиями гражданского законодательства, а также расписки и долговые обязательства.

Личность потерпевшего. Анализ судебной и следственной практики показал, что среди потерпевших по делам о вымогательстве преобладают лица, занимающие руководящее положение либо осуществляющие операции в финансово-кредитной, страховой и коммерческой сферах. Чаще всего подвергались вымогательству:

-служащие из структур исполнительной и представительной власти, связанных с предоставлением прав, лицензий имущественного характера, льгот на собственность, недвижимость, аренду, коммерческую деятельность и т.п.;

-руководители, должностные лица государственных и негосударственных предприятий, распоряжающиеся собственностью (президенты, директора, бухгалтеры, представители фирм);

-частные лица — собственники магазинов, кафе, ресторанов, автостоянок, станций технического обслуживания автомобилей, банков и др.;

-рядовые работники предприятий и учреждений, которые имеют определенные полномочия относительно денег и иных материальных ценностей, выступают либо в качестве материально ответственного лица либо, имеющего доступ к ним по другим основаниям ( продавцы, инкассаторы, экспедиторы, кладовщики, охранники, кассиры и др.);

-лица, занимающиеся противоправной деятельностью ( безлицензионной продажей, изготовлением и сбытом фальшивых отечественных денежных купюр и иностранной валюты, аферами с автомобилями, азартными играми, незаконной продажей оружия, боеприпасов, алкоголя, наркотиков и других средств, безлицензионным производством и распространением порнографической, видео, аудио продукцией;

-их близкие и родственники (жены, любовницы, дети, престарелые родители и др.).

Личность преступника. Как правило, вымогательство совершается мужчинами ( их примерно 80 –82%). В состав преступной группы иногда входят и женщины ( немного более 10%), но их внедряют в качестве сотрудника в изучаемую вымогателями производственную структуру для ознакомления с хозяйственной деятельность предприятия и сбора необходимой информации или им отводится вспомогательная роль. Возраст преступников колеблется от 16 до 60 лет. Но большинство преступлений данного вида, как показал анализ следственной практики, совершаются лицами в возрасте от 18 до 30 лет. Это обусловлено, прежде всего, тем, что требования вымогателей сопровождаются угрозами и насилием, а значит, «рэкетиры» должны обладать соответствующими физическими качествами – для устрашения, избиения или нейтрализации сопротивления с их стороны. По этой же причине среди вымогателей значительная доля бывших спортсменов, лиц, владеющих приемами рукопашного боя (бойцы) и различного вида оружия (стрелки).

К уголовной ответственности за вымогательство были так же привлечены и тысячи несовершеннолетних преступников. Это, как правило, лица, совершившие преступления в школах, техникумах,  жилых дворах  или в составе преступных групп (с взрослыми).

Характерным для преступников является их вооруженность. Они имеют и используют различное стрелковое оружие ( включая армейское – винтовки, карабины, автоматы, пулеметы, в том числе оснащенное оптическими прицелами, глушителями), а также гранатометы, боевые гранаты, охотничье, спортивное, газовое оружие. На вооружении у преступников имеется и холодной оружие – финки, кинжалы, нунчаки, цепи и др.

Вымогательству присущи групповой характер и серийность совершения преступлений, специализация преступной деятельности, высокая степень организованности и криминального профессионализма. Как правило, преступные группы вымогателей возникают не стихийно. В период формирования группы проверяются возможности и способности каждого из входящих в преступную группу. Данная проверка осуществляется в ходе совершения таких преступлений как кража или грабеж чужого имущества

Численность группы вымогателей при совершении преступления различна – от двух-трех человек ( в 60% случаев) до нескольких десятков и более. Анализ следственной практики показал, имеется прямая зависимость между количественным составом преступной группы и числом совершенных ею преступлений, Объединения, насчитывающие свыше трех человек, являются более устойчивыми и совершают серии различных преступлений, включая и вымогательство. Большая численность группы обуславливает более сложную ее структуру, большее дробление по ролевым функциям ее участников, по специализации преступной деятельности.

Среди вымогателей имеются ранее судимые лица ( 54%). В качестве прикрытия вымогатели нередко оформляются на работу в различные предприятия и организации охранниками или подсобными рабочими. В отдельных случаях они продолжают работать инструкторами или тренерами в спортивных формирования.

 В стадии формирования группы определяются руководитель,  ядро из ближайшего его окружения, структура, организационное построение формирования. Зачастую руководят преступными группами  так называемые «воры в законе» или «авторитеты» преступного мира. Следственной практике известно организационное построение группы и распределение ролей между ее членами:

— руководитель группы;

— советники, помощники, связные;

— лица, осуществляющие поиск возможной жертвы для вымогательства, сбор информации о ней, изучение обстановки при подготовке преступной операции;

— группа прикрытия – лица, обязанностью которых является защита вымогателей при возможности их разоблачения и задержания, как правило, с момента, когда они попали в поле зрения правоохранительных органов. В этих подгруппах возможно участие работников правоохранительных органов либо лиц, ранее работавших в них;

— сборщики «дани», «налогов»;

— боевики, выполняющие задачи по запугиванию, избиению, истязанию, применению иных насильственных действий в отношении потерпевшего, а также действия по уничтожению, повреждению имущества или его захвату, захвату заложников, похищению людей и т.д. Боевики участвуют в «разборках», возникающих между соперничающими группами;

— лица, осуществляющие по предварительной договоренности связь с аналогичными преступными формированиями в данном или другом регионе;

— лица, занимающиеся подделкой и изготовлением документов, различных инструментов, орудий преступлений. специалисты по радиосвязи и автотранспорту и т.п.

— держатели казны, кассы, «общака»;

— третейский судья по урегулированию конфликтов между вымогателями и потерпевшим, между различными преступными группировками, по выработке приемлемых условий разрешения конфликта.

При проведении конкретной преступной операции в каждом конкретном случае определяется роли ее участников.

Следует иметь в виду, что группы существенно отличаются друг от друга по количеству, специализации, численности, оснащенности и по территориальным сферам влияния. Поэтому постоянно между группировками идет борьба, которая нередко доходит до вооруженного столкновения или привлечения третейского судьи в лице «авторитетов». В этой связи лидеры преступного мира стремятся к объединению этих групп между собой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector