Закономерности образования, сохранения и уничтожения информации о механизме преступления

Принципиальную основу установления, накопления и использования информации о механизме преступления составляет теория отражения ( нет принципиально не отражаемых объектов), положения материалистической диалектики (все объекты, явления и процессы взаимосвязаны, а их взаимодействие сопровождается появлением следов-отображений; тождественность объектов, явлений и процессов самим себе) и относительная устойчивость объектов, т.е. сохранение некоторое время следов-отображений после прекращения взаимодействия объектов, явлений и процессов.

Структуру механизм преступления может быть представлена в форме взаимодействия четырех подсистем:

а) преступник и его деятельность (способ преступления, орудия и средства совершения и т.д.);

б) жертва и ее действия и движения;

в) косвенные участники преступного события и их действия и движения;

г) предмет посягательства и отдельные элементы обстановки, вовлеченные в преступное событие.

Особенность указанных материальных подсистем в том, что в каждой из них взаимодействуют объекты, явления и процессы (приводящих к формированию источников криминалистически значимой информации) и в то же самое время каждая из них взаимодействует со всеми другими.

Механизм преступления (в целом), как система процессов взаимодействия участников преступного события между собой и с окружающей средой, в самом общем криминалистическом смысле включает в себя всю совокупность факторов, обусловливающих возникновение носителей криминалистически значимой информации о преступлении и его участниках. Существует прямая связь между изменениями, возникающими в результате совершения преступления на объектах взаимодействия, с механизмом преступного события. Механизм преступления отображается в изменениях (следах, отпечатках). Содержание изменений, их характер есть информация, сведения о них. Изменения несут в себе сведения, информацию о всех процессах отражения, результатом которого они являются. Изменения являются материальным носителем, «хранилищем» информации о событии (1. С.11), т.е. содержат информацию о механизме совершенного преступления.

Исходя из сказанного можно сделать вывод о том, что механизм преступления, являясь системой различных процессов действительности, находится в связи и во взаимообусловленности с процессом возникновения информации и отражается в ней. Именно данная система  обусловливает возникновение носителей криминалистически значимой информации о самом преступлении и его участниках. Процесс возникновения информации о механизме преступления неизбежно сопутствует процессу поэтапного формирования механизма преступного события.

Информация о механизме преступления – это отображение определенных явлений или процессов, происходящих между людьми и объектами и предметами окружающей среды в период подготовки, совершения и сокрытия преступного события. Ценность этой информации может быть определена лишь после ее использования  в научной и практической работе. Р.С. Белкин и А.И. Винберг считают, что «только та информация ценна, которая содержит что-то новое о предмете» ( 2. С.213)

Возникновение информации о механизме преступления, как и ее сохранение и уничтожение имеет свои закономерности. Познание этих закономерностей обеспечивает быстрое обнаружение, фиксацию, исследование и использование криминалистически значимой информации в целях установления всех обстоятельств, имеющих значение для раскрытия и расследования уголовного дела следователем и рассмотрением судом.

Закономерности образования информации о механизме преступления основаны на свойстве отражения, которое, являясь всеобщим свойством материи, обусловлено «универсальным взаимодействием предметов и процессов движения материи, ее пространственно-временной формой бытия и структурностью» (3. С.127).

В связи со сказанным можно выделить одну из закономерностей возникновения информации о механизме преступления, заключающуюся в том, что в механизм преступления включается вся совокупность факторов, обусловливающих возникновение криминалистически значимой информации о самом преступлении и его участниках.

Другой закономерностью является то, что механизм преступления, являясь совокупностью различных процессов и явлений, обязательно отражается на участниках события и объектах и предметах окружающей среды в виде их изменений, которые, в свою очередь, несут информацию о нем.

Третья закономерность состоит в том, что в результате взаимодействия материальных подсистем механизма преступления формируются носители криминалистически значимой информации о нем, которые также материальны (даже если информация отпечатывается и хранится в памяти человека). Материальными носителями могут быть любые материальные объекты, отражающие информацию о совершенном преступлении и его участниках; материальные модели следов, отпечатков; образцы, необходимые для сравнительного исследования и другие (по мере развития криминалистики возможно расширения этого перечня). Данные материальные носители способны нести информацию об процессах, явлениях и объектах, оставивших материальные и идеальные следы, отпечатки.

Четвертой закономерностью является то, что возникшие следы, отпечатки (изменения) имеют способность сохранять и передавать содержащуюся в них информацию (в нашем случае – информацию о механизме совершенного преступления).

В неживой природе процесс отражения, возникновения информации о механизме совершенного преступления относительно прост и заканчивается образованием материальных следов, представляющих воспроизведение признаков самого механизма на объектах и предметах окружающей среды и людях.

В результате физического, химического, биологического и других воздействий на объекты и предметы окружающей среды, на которых образовались ( в результате различных процессов и явлений) и некоторое время сохранились следы, изменения, содержащие информацию о механизме совершенного преступления, со стороны самого человека, природно-климатических изменений, молекулярных свойств материи и т.д., происходит уничтожение, рассеивание этой информации. Время, условия, явления и другие факторы закономерно влияют на сроки сохранения и процесс уничтожения криминалистически значимой информации.

В живой природе отражение сложнее. Оно осуществляется в виде единства двух систем: чувственной ( ощущение, восприятие, представление) и рациональной (понятие, суждение, умозаключение).

Чувственное отражение человеком заканчивается формированием мысленных образов, которые субъективно отражают объективную реальность. А такие факторы, как способность памяти, время, обстановка, стрессы и иные жизненные ситуации и т.д., в свою очередь, определяют у человека полноту, объем и четкость сохранения сформировавшейся мысленной модели механизма совершенного преступления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector