СРЕДСТВА И МЕТОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ, НАКОПЛЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О МЕХАНИЗМЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

В связи с увеличением числа тяжких преступлений, совершенных организованными группами, фактов активного противодействия расследованию, а также трудностями получения ориентирующей и доказательственной информации о преступлении и его участниках, отсутствием необходимых технических возможностей, значительными недостатками  методического плана, перед учеными-юристами и практиками встала проблема  поиска дополнительных средств, приемов, методов раскрытия и расследования преступлений, а также совершенствования правовой базы их использования в оперативной, следственной и экспертной деятельности.

В последние годы в юридической и иной (в том числе и специальной) литературе стали часто появляться сообщения, суждения или результаты дискуссий об использовании средств и методов раскрытия и расследования преступлений как традиционных, так и нетрадиционных (например, привлечение психоаналитиков, экстрасенсов, астрологов, специалистов в области одорологии, применение полиграфа и т.п.). При этом следует отметить, что с развитием науки и техники систематически увеличивается число технических средств, используемых при установлении, фиксации и сохранении значимой для раскрытия преступления информации, которые в дальнейшем становятся традиционными.

Практика расследования и раскрытия преступлений показывает, что любая предкриминальная, криминальная и посткриминальная деятельность лиц, совершивших их, и совокупные с ней действия потерпевшего и других участников преступного события как процессы взаимодействия, сфокусированные в событии преступления, обязательно оставляют различные следы, изменения на объектах контакта и вовне, выполняющие в дальнейшем функции носителей, а затем источников информации о механизме преступления в целом.

Сферой информационного отображения механизма преступления может быть как неживая, так и живая природа. Если в неживой природе (на объектах естественно-природного или искусственного происхождения) отражение ограничивается образованием материально фиксированных следов, изменений, отпечатков ( носителей информации о внешнем строении взаимодействующих объектов), то отражение, например, на уровне сознания человека (живая природа не ограничивается человеком, его сознанием, так как имеются и другие биологические объекты – носители отражений, элементы флоры или фауны) характеризуется активностью, целенаправленностью действий этого субъекта, формированием в его сознании образов, включением результатов отражения (информации) в дальнейшую деятельность.

Информация, полученная познающим субъектом в результате его взаимодействия с объективным миром, есть результат отражения, есть сведения, знания об объективной действительности (10, С.24,25).

Собранные познающим субъектом сведения, знания создают в начале расследования и в последующем по уголовному делу достаточные предпосылки информационного обеспечения всего хода расследования.

Исходя из содержания процессов установления, накопления, сохранения и использования информации о механизме преступления, а также учитывая характер и природу свойств, присущих познающим субъектам, данную информацию можно классифицировать, на наш взгляд, по следующим основаниям:

а) по носителям и формам установления – процессуальная и непроцессуальная, идеальная и материально – фиксированная информация (их отграничение выражается в способе извлечения информации из определенного источника и в характеристике самого носителя);

б) по субъекту ее получения и использования – оперативная, экспертная, следственная и судебная;

в) по средствам ее установления – информация, полученная традиционными средствами и методами, и информация, полученная нетрадиционными средствами и методами;

г) по ее значимости для раскрытия и расследования преступлений – ориентирующая и доказательственная;

д) по характеру – содержательная, оценочная или управленческая;

е) по объему – полная и не полная.

В целом, названную информацию можно назвать как криминалистически значимую, так как она способствует раскрытию и расследованию преступлений. Указанные виды информации о механизме преступления могут быть получены при изучении и исследовании различных ее носителей, отличаться по своей физической природе и форме представления, по своему процессуальному значению, использоваться для различных целей.

Информация о механизме преступления является потенциальной и приобретает криминалистическое и процессуальное значение только после ее актуализации, т.е. после включения ее в процесс расследования (11. С.40).

Чтобы актуализировать носители информации о механизме преступления (а саму информацию сделать криминалистически и процессуально значимой), они должны быть выявлены, зафиксированы, сохранены, а затем оценены и использованы при решении задач раскрытия и расследования преступлений.

Для установления, накопления и сохранения криминалистически значимой информации о механизме совершенного преступления следователь использует достижения естественных и технических наук, психологии, логики и других отраслей знания, собственный опыт, а также опыт, переданный ему работниками-профессионалами органов следствия и суда, и методы, приемы и технические средства криминалистики, которые по мере развития науки и совершенствования следственной и экспертной деятельности преобразуются ( устаревают прежние и на их месте появляются новые).

Круг традиционных, многократно апробированных и показавших свою эффективность методов познания механизма преступления велик. Среди них можно назвать такие наиболее актуальные и практически значимые методы, как наблюдение, сравнение, эксперимент, реконструкция, моделирование, идентификация и др., методы определения групповой принадлежности.

При накоплении и сохранении информации о механизме преступления следователь применяет и другие традиционные методы – измерение, описание, протоколирование, схематические и масштабные планы, чертежи, рисунки и т.д.

На вооружении органов предварительного следствия и экспертных учреждений имеются и специальные средства поиска, изъятия, накопления, сохранения и использования информации о механизме преступления, к которым, в частности, относятся:

— средства выявления следов, обнаружения тайников, трупов и их частей;

— средства обнаружения химических, радиоактивных и иных материалов и веществ;

— средства фиксации (в том числе консервации) и накопления информации;

— средства моделирования и реконструкции ( например, гипс для слепков, схемы, планы, чертежи, фото-, киносъемка и видео-, аудиозапись);

— средства изъятия (инструменты, аппаратура, приборы, материалы) и т.д.

По мере развития науки, на вооружение были взяты другие методы и средства, ранее неизвестных криминалистике. Так, воздействие научно-технического прогресса на юридическую науку привело к внедрению в следственную, экспертную и судебную практику новых научных методов ( установления групповой принадлежности, реконструкция, диагностика) и более совершенных технических средств, к числу которых относятся современные супер-ЭВМ и видеомагнитофонная  и аудио –аппаратура, средства стерео- и гало- графии.

Сегодня практически невозможно представить работу сотрудника правоохранительных органов без новых информационных технологий, основанных на использовании компьютеров и других новейших средств коммуникации и связи. Компьютеры и их системы проникли почти во все сферы деятельности органов данной системы. Нет необходимости анализировать применение компьютеров в создании и ведении различного рода учетов, картотек, банков данных, имеющих справочно-информационный характер, так как указанные направления общеизвестны. Созданы информационно-поисковые системы для учета уголовных дел, лиц, совершивших преступления, способов и средств совершения преступлений, похищенного имущества и оружия, автотранспорта и т.д.

Между тем наиболее, на наш взгляд, перспективная область применения компьютеров находится в сфере установления, накопления и сохранения для дальнейшего использования информации о механизме преступления. Мнение Л.В. Владимирова о том, что «таинственные, запутанные происшествия, составляющие предмет судебных исследований, слишком разнообразны по своим подробностям, чтобы они могли быть использованы на основе каких-то систематичных и формальных правил» (8. С.14), сегодня ( с учетом современных достижений науки и техники) можно интерпретировать в ином направлении. Очевидно, что данная информация может накапливаться, обобщаться, систематизироваться, а затем использоваться в целях раскрытия и расследования преступлений.

Так, например, долгое время только художник по просьбе следователя или эксперта-криминалиста изображал человека в полный рост, стараясь передать особенности его фигуры и одежды, а уже затем данный рисунок использовался при розыске лиц, скрывшихся от суда или следствия. Сегодня художников могут заменить компьютерные программы, а следователь вместе с потерпевшим и свидетелями-очевидцами могут создавать не только изображение разыскиваемых преступников ( во весь рост и со всеми запомнившимися очевидцам особенностями фигуры, осанки, походки и т.д.), но и воссоздать картину происшедшего преступного события с привязкой к месту преступления и в движении, т.е. его механизм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector