Следователь при реализации соответствующей программы может использовать возможность компьютера

Следователь при реализации соответствующей программы может использовать возможность компьютера – накапливать и сохранять значительно долгое время систематизированную информацию о механизмах совершенных преступлений, а затем ее классифицировать. Это даст возможность типизировать для нужд следственной и судебной практики механизмы преступлений отдельных видов ( групп), определить закономерные связи, существующие между способами совершения тех или иных категорий преступлений и определенными типами преступников и потерпевших, использованными виновными орудиями и средствами и следами их применения, свойствами потерпевших и преступников и выбором виновными определенных способов подготовки, совершения и сокрытия последствий и самого преступления, свойствами преступников и использованными ими отдельных элементов обстановки, предметами преступного посягательства и способами вступления с ними во взаимодействие, определенными видами похищенного имущества и формами, каналами его сбыта и т.д.

Еще в конце 70-х годов В.Г. Танасевич писал о том, что в содержании типовой структуры частных криминалистических методик должны включаться определенные и схематично структурированные системы признаков преступления – способ и обстановка преступления, предмет преступного посягательства, личность субъекта преступления, маскирующие действия (9. С.182-183) и т.д. Но этого для практики раскрытия и расследования, на наш взгляд, недостаточно. Есть необходимость уже сегодня в криминалистическую характеристику преступлений конкретного вида включать не отдельные элементы, а такую систему, как механизм преступления. Использование в этих случаях компьютерных программ значительно увеличивает их теоретическую и практическую значимость.

Особую актуальность в настоящее время приобретает проблема широкого использования в процессах установления, накопления и сохранения информации о механизме преступления такого технического средства как видеомагнитная запись. В настоящее время в связи с законодательным признанием возможности использования результатов видеомагнитной записи в процессе доказывания возросло и значение использования видеоаппаратуры в раскрытии и расследовании преступлений.

Хотя широкое использование подобных средств в доказывании относительно затруднено ( в связи со слабой оснащенностью низовых подразделениях правоохранительных органов, отсутствием научных рекомендаций по нормативно закрепленным аспектам их использованию, а также с несовершенством в этом вопросе уголовно-процессуального законодательства), представляется возможным использование этих средств в накоплении, систематизации, сохранении (в виде видеотеки) и использовании накопленной информации о механизме совершенных и расследованных преступлений и их последствий в раскрытии и расследовании совершенных преступлений.

В следственной практике чаще всего к видеозаписи прибегают для фиксации динамических процессов, происходящих в ходе следственных действий, например при проведении следственного эксперимента, проверки показаний на месте, опознания, осмотров, обысков, очных ставок. Например, при производстве осмотра места происшествия, следственного эксперимента и проверки показаний на месте фиксируются на видеопленку отдельные фрагменты воссоздаваемой картины происшедшего события. Они, в свою очередь, дают возможность следователю смоделировать механизм совершенного преступления и определить порядок дальнейшего расследования.

Для установления, накопления и сохранения информации о механизме совершенного преступления можно использовать видеозапись не только следственных действий, но и оперативно – розыскных мероприятий. Этим целям подчинена оперативная (скрытая) видео-, киносъемка и аудиозапись преступной деятельности виновных, осуществляемая соответствующими сотрудниками правоохранительных органов. Проведение соответствующих мероприятий дает возможность фиксировать непосредственный механизм преступной деятельности подозреваемых, действий потерпевшего и других участников события или  преступления в целом. Полученная таким образом информация о механизме совершаемого преступления может быть использована в уголовном процессе в качестве доказательственной лишь после того, как она найдет подтверждение в ходе доказывания в установленном уголовно-процессуальном законом порядке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector