Изучение практики использования ЭВМ и видео-, аудио-, кино-, фотоаппаратуры в раскрытии и расследовании преступлений

Изучение практики использования ЭВМ и видео-, аудио-, кино-, фотоаппаратуры в раскрытии и расследовании преступлений позволило  прийти к следующим выводам:

а) применение в следственной и судебной практике видеозаписывающей и иной аппаратуры и предлагаемого нами криминалистического учета, а также использование полученных и классифицированных видео-, аудио-, кино-, фотоматериалов будет способствовать повышению эффективности раскрытия и расследования многих тяжких преступлений, таких как вымогательство, наркобизнес, убийство, массовые беспорядки и др.;

б) как в первом, так и во втором случаях применение научно-технических средств в смысле ст.141 УПК состоит в том, что они представляют собой устойчивые материальные образования, способные длительное время сохранять заключенную в них информацию, а затем передавать потребителю для дальнейшего использования;

в) законодательное признание доказательного значения результатов применения видео-, аудио-, кинозаписи не исключает необходимость дальнейшего совершенствования действующего уголовно-процессуального законодательства;

г) существует необходимость научного исследования выявленных проблем, связанных с использованием традиционных средств и методов установления, накопления и сохранения информации о механизме преступления; совершенствования правовой базы с расширением числа используемых средств для получения доказательственной и ориентирующей информации и, в этой связи, разработки рекомендаций по их использованию для оперативной и следственной практики.

Установление ориентирующей информации о механизме преступления возможно как традиционными, так и нетрадиционными для следователя средствами и методами. Учеными-криминалистами в последнее десятилетие исследуются возможность использования таких средств и методов (анализ наследственной субстанции – ДНК, исследование в области генетики, гипноза и т.д.), но новые средства и методы медленно проникают в следственную, экспертную и судебную практику.

В зарубежной литературе еще в конце XIX в. описаны случаи использования гипноза в преступных целях – для изнасилования женщин, склонение к самоубийству, составления фиктивных договоров и т.д. Современные преступные организации проявляют интерес к гипнозу, его технике с целью разработки приемов будущего «программирования» людей.

Разрешение проблем использования подобных средств в деле борьбы с преступностью в нашем государстве находится в первоначальном состоянии. В юридической литературе в последние годы появляются описания результативных попыток использования гипноза в уголовном процессе с целью получения ориентирующей информации, ранее не сообщенной допрошенными лицами, и таких попыток уже немало. В этой связи можно сказать, что формируется соответствующая следственная практика, в частности, при производстве допросов лиц, причастных к преступному событию и давших добровольное на это согласие (как правило, при этом осуществляются аудио-, видеозаписью).

Аудио-, видеозапись такого допроса позволяет следователю, экспертам или судьям оценить ориентирующую информацию об отдельных моментах преступного события и в целом о механизме совершенного преступления. Разумеется, чтобы информация была признана в суде, необходимо ее подтверждение другими доказательствами.

Объектами воздействия гипнозом (по выбору следователя) могут быть потерпевшие, свидетели-очевидцы и подозреваемые (при их согласии), которые сообщили заведомо ложные сведения или по некоторым причинам не могут восстановить отдельные факты, внешние признаки человека или предмета, а также последовательность происшедших событий.

Определение ложной информации в показаниях лиц, допрошенных следователем, возможно и другими методами и средствами. Так, использование достижений научно-технического прогресса в уголовном процессе привело к реализации нового метода тестирования с помощью полиграфа. Приборы этого вида используются в медицине, при психологических исследованиях, в психофизиологии, одним из разделов которой является детекция лжи.

В зарубежной практике полиграф используется десятки лет. Опыт подтверждает значительную эффективность использования такого прибора в следственной практике.

В начале 90-х г.г. в следственной практике были предприняты первые попытки проверки подозреваемых (с их на то согласием) с применением тестов на зарубежном полиграфе. Они дали положительные результаты. В связи с этим были начаты во ВНИИ МВД научные исследования возможностей использования полиграфа в уголовном процессе.

Общую правовую основу тестирования с помощью гипноза и полиграфа создают нормы УПК об участии специалиста в следственных действиях и о возможности применения технических средств для собирания, фиксации и использования информации, а также законы РФ и инструкции Генеральной прокуратуры, ФСБ, МВД РФ, согласованных с Министерством юстиции  РФ (15, 16).

Данные нормы позволяют использовать в уголовном процессе и других специалистов. Так, например, специалист-психиатр по форме и виду следов, выявленных на месте происшествия, может распознать направление, последовательность и характер движений и действий участников преступного события. Ярким примером этого может быть распознавание психического облика преступник по изменениям, которые образовались на месте преступления во время и сразу после его совершения когда виновный:

а) в спешке бросает жертву на месте и не пытается что-либо скрыть;

б) устраняет видимые следы, частично уничтожает или тщательно запрятывает труп в недоступном месте;

в) труп специально передвигает на видное для случайных прохожих место для скорого его нахождения и др.

Ориентирующую информацию о механизме совершенного преступления следователь может получить путем анализа:

  • слухов, мнений, предположений, связанных с исследуемым преступном событии, имеющих место среди населения, и информации, поступающей из различных источников оперативным работникам;
  • сведений, полученных из содержания теле-, радио интервью, репортажа с места события, различных очерков, публикаций и т.д.

 Полученная таким образом информация может быть использована в оперативно-розыскной деятельности и для формирования и выдвижения версий.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector