ПРОБЛЕМЫ НАКОПЛЕНИЯ, СОХРАНЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ О МЕХАНИЗМЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ПУТИ ИХ РАЗРЕШЕНИЯ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАСКРЫТИЯ И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПНОГО СОБЫТИЯ

Попытки систематизации и использования информации об отдельных элементах механизма преступления в розыске и изобличении преступников осуществлялись в различных государствах, в том числе в Англии, Германии и России, еще в XVIII-XIX вв.  В работах Л. Этчерли, А. Фольмера, Г. Циммермана, Г. Гросса и других,  указывалось на необходимость учета и использования навыков и привычек, приобретенных преступниками при совершении определенного вида преступления, в целях раскрытия преступного события (4. С.190-192; 5. С.8-12).

Создаваемые на такой основе системы в целом основывались на фиксации, исследовании и использовании признаков способа преступления. При этом до настоящего времени в процессе отбора регистрируемых признаков имеются расхождения, например, в одном случае учитываются признаки только действий виновного при подготовке и совершении преступления, в другом – действия при совершении и сокрытии преступного события. В иных случаях встречаются и другие способы компоновки признаков.

В науке и практике наметились две различные тенденции относительно регистрации и использовании данных о способах преступления при раскрытии и расследовании преступного события. Сторонники одной стремятся ограничить круг признаков способа преступления, подлежащих фиксации в учетных документах, а другой – максимально расширить и детализировать признаки способа преступления и свойства личности преступника, могущие отразиться в способе действия лица при подготовке, совершении и сокрытии преступного события.

До определенного времени последнее преобладало, так как считалось, что чем более полной и всесторонней информацией в отношении способа преступления и личности преступника будет располагать следователь, тем быстрее будут раскрыто и расследовано преступное событие. Поэтому в 60-80-х годах учеными-криминалистами было обращено пристальное внимание на исследование теоретических и практических проблем фиксации и использования данных о способе преступления и личности преступника. Исследованием этих проблем занимались Р.С. Белкин, А.Н. Колесниченко, В.Н. Кудрявцев, Э.Д. Куранова, В.П. Лавров. И.М. Лузгин, С.С. Овчинский, Г.А. Самойлов, С.С. Степичев и др.

Наиболее всесторонне и детально вопросы, связанные с использованием информации о способах преступления, рассматриваются  в работах Г.Г. Зуйкова, где дан не только всесторонний анализ структуры способа совершения преступления, освещены причины, обусловливающие повторяемость способа, его детерминированность внешними условиями, в которых совершается преступление, и личности преступника, но и проанализировано ведение учетов по способу совершения преступления как одного из направлений использования соответствующих данных.

Г.Г. Зуйков одним из первых глубоко рассмотрел вопросы применения в централизованном порядке информационно-поисковых систем на основе использования ЭВМ, что позволило в те годы существенно повысить коэффициент полезного действия имеющейся на вооружении правоохранительных органов специальной техники и ЭВМ, разработать и внедрить более современные информационно-поисковые карты и компьютерные программы по фиксации и использованию информации о способе преступления и личности преступника.

В настоящее время, с одной стороны – существенные изменения в динамике, структуре и характере преступности ( в частности, рост количества преступлений, совершенных преступниками-рецидивистами, профессиональными преступниками, организованными группами или преступными сообществами), с другой – недостаточный уровень технического обеспечения, профессионального мастерства работников правоохранительных органов ( в частности, отсутствие компьютеров в большинстве отделах, отделениях органов внутренних дел, ведение картотек по способу преступления и личности преступника в городских и районных ОВД в произвольной форме и крайне общий характер информации, которой располагает ЭВМ различных УВД относительно банка данных о способах совершения преступления), привели к тому, что информационно-поисковые системы, продуктивная в 80-х годах, стали слабо «срабатывать» и, к сожалению, мало способствовать выявлению отдельных категорий лиц, склонных к совершению определенного вида, группы преступлений, и в целом раскрытию последних. Это, в свою очередь, показало, что содержание названных систем уже не отвечает современным требования.

Данные обстоятельства, судебная и следственная практика обусловили актуальность новых направлений научного исследования. Учеными-криминалистами исследуются: способ сокрытия как форма противодействия расследованию ( Р.С. Белкин, В.П. Лавров, И.М. Лузгин и др.), виктимологический аспект преступления (В.С. Бурданова, В.М. Быков, В.В. Вандышев, Е.Е. Центров и др.), криминалистический аспект организованной преступной деятельности (А.И. Гуров, В.И. Куликов и др.), закономерности механизма преступления (Р.С. Белкин, З.И. Кирсанов, А.М. Кустов и др.) и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector