Преступление как социальное явление не может быть познано, если не рассматривать его как определенную систему, состоящую из различных элементов

Преступление как социальное явление не может быть познано, если не рассматривать его как определенную систему, состоящую из различных элементов, связанных между собой специфическими взаимосвязями и взаимозависимостями, подчиненную в ходе своего зарождения и развития своеобразным закономерностям. Это позволяет выделить преступное событие и его механизм из совокупности других социальных явлений, определить его границы, сопоставить с конкретными материальными объектами и связанными с ними действиями и последствиями. Полученная при этом информация может быть использована разными потребителями (законодателем, следователем, экспертом, оперативным работником, судьей, адвокатом, преступником и т.д.) для формирования модели механизма преступления и ее использования в своей практической (обыденной) деятельности.

При подготовке уголовно-правового акта законодатель анализирует и всесторонне оценивает все элементы деяний виновного и жертвы, так как уголовный закон создается для охраны определенных социально-общественных отношений, на которые посягает преступник. Наиболее эффективны для использования законодателем модели механизма определенного вида (подвида), группы преступлений, где отражены в классическом виде интересующие правотворца деяния участников преступного события.

Модель механизма совершенного преступления создается (формируется) и в сознании следователя ( адвоката, прокурора, судьи), расследующего (рассматривающего) уголовное дело. На ее основе следователь (прокурор, судья) определяет программу последующих следственных и иных действий, а адвокат – целесообразные приемы защиты. Эта модель в процессе движения уголовного дела постепенно изменяется и уточняется, приближаясь к своему криминальному прототипу – реальному механизму преступления.

Модель механизма будущего преступления существует в сознании преступника. На ее основе он готовит орудия и средства достижения преступного результата, совершает преступление, постоянно контролирует течение события и при необходимости осуществляет соответствующие приемы сокрытия самого преступления и негативных последствий своей преступной деятельности.

Модель механизма совершенного преступления, более или менее соответствующая действительности, складывается у лиц, знающих о содеянном – у потерпевших, свидетелей, эксперта – криминалиста, у публики в зале суда, родственников участников преступного события и др.

Если материальная модель всегда в реальном, материально –фиксированном виде, то мысленная модель – идеальное отражение свойств и качеств исследуемого объекта или явления, представляющее собой абстракцию. В нее включается, на нее переносится лишь некоторая часть свойств исследуемого объекта или явления, выделенных, абстрагированных мышлением следователя, свойств и качеств наиболее существенных, обеспечивающих необходимое для расследования соотношение подобия между моделью и оригиналом. При этом каждый элемент модели должен соответствовать элементам оригинала. Созданная потребителем мысленная модель является упрощенным подобием определенного объекта или явления. Здесь имеется в виду не модель вообще, а конкретная, отражающая только те свойства и качества объекта или явления, путем исследования которых уже можно быстро и эффективно разрешить интересующие его конкретные вопросы. Отражать же в модели множество других свойств и качеств объекта или явления, если они не будут влиять на ход исследования и способствовать разрешению этих вопросов, нет необходимости.

Создание мысленной модели совершенного преступления – это не  процесс механического копирования исследуемого преступного события и его механизма, а избирательный процесс, в ходе которого, зная закономерности исследуемого явления, процесса или объекта, субъект уголовного процесса получает представление о характере свойств и качеств, подлежащих выяснению в процессе расследования с помощью модели.

Модель исследуемого явления, процесса или объекта постоянно уточняется и совершенствуется. Она познается и выступает средством получения криминалистически значимой информации о самом преступлении и его участниках. Здесь информация понимается как выделенная сознанием субъекта уголовного процесса при решении конкретных задач часть сведений об объекте или явлении исследования, которая способствует решению задач раскрытия и расследования преступлений.

Мысленная модель является моделью информационной, т.е. накопителем информации, а также содержательной, отражающей свойства исследуемого явления, процесса или объекта. В ней находят отражения как качественные, так и количественные характеристики явления, процесса или объекта. Она замещает недостающие звенья, пробелы в объяснении фактов, способствует отысканию доказательств, их исследованию и, таким образом, раскрытию неизвестного. Она упорядочивает полученную информацию в определенную систему и позволяет истолковывать и оценивать свойства и качества процесса, явления или объекта познания. При этом она является моделью версионной, поскольку допускает различное толкование данного объекта или явления. Однако по мере развития модели, в конце исследования она формирует достоверное представление о них.

Криминалистическая модель механизма совершенного преступления способствует правильной уголовно-правовой квалификации происшедшего события; выявлению неизвестных лиц, связанных с преступным событием, и их поведенческие акты; установлению событий, которые предшествовали, сопутствовали и последовали после преступления; установлению происхождения и связи между фактами, их временной и пространственной характеристик, устранению противоречий между фактами; определению направления поиска неизвестного и всего хода расследования и т.д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector