Моделирование механизма совершенного преступления и первоначального этапа расследования

Многие юридические науки, изучая различные аспекты преступления, дают свою информационную модель данного явления. Уголовно –правовая модель преступления характеризует деяние как общественно опасное, виновное и наказуемое, отличает преступление друг от друга; криминологическая модель – дает представление о типичном преступном поведении, позволяет учесть типологию правонарушителей и жертв; психологическая модель – дает представление о типичных дефектах правового и нравственного сознания, потребностям личности преступника, особенностям его характера и эмоционально-волевой сферы.

Тем не менее, чтобы обеспечить полное и всестороннее расследование, следователю необходимо обращаться прежде всего к криминалистической модели механизма преступления. По своему информационному насыщению она должна конкретизироваться, уточняться, дополняться уголовно-правовой, криминологической, психологической и иными моделями.

Установление механизма совершенного преступления, его отдельных элементов представляет собой частный случай, составную часть поисково-познавательной деятельности сотрудников следственных подразделений, экспертных служб и судебных органов. Используя метод моделирования и достоверные фактические данные, они формируют образ, мысленную модель исследуемого события, которая помогает им решить задачи быстрого и полного раскрытия преступлений, изобличения виновных и обеспечения правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден (11. С.11).

В рамках уголовного судопроизводства процесс моделирования механизма преступления имеет следующие особенности:

а) он осуществляется в различных направлениях;

б) он проходит несколько стадий (этапов), которые соответствуют стадиям предварительного расследования и судебного разбирательства.

Учитывая специфику расследования, И.М. Лузгин (1. С. 79) рассматривает два основных направления, в которых «работают» материальные и мысленные модели и реализуются их свойства и функции. Такими направлениями он считает ретроспективное – обращенное в прошлое, к установлению существа преступления, и перспективное – обращенное к исследованию его последствий. На наш взгляд, имеется еще одно немаловажное направление – текущее, обращенное к действительности текущего дня, когда следователь моделирует различные процессы и явления, происходящие в конкретный момент, а также возможные движения и поступки лиц, участвующих в процессе расследования или противодействия ему, и их возможные результаты.

В рамках первого направления, познавая факты, содержащие признаки преступления, следователь обращается к прошлому. Он непосредственно знакомится с обстановкой места происшествия, показаниями участников и очевидцев ( об их собственных и известных им поведенческих актов других непосредственных участников преступного события), а также с документами, вещами, отдельными уже сформированными материальными моделями исследуемых объектов и т.д.

Образовавшаяся в результате такой деятельности мысленная модель механизма совершенного преступления раскрывает существо происшедшего события, его внутренние процессы взаимодействия и связь между фактами. Ретроспективная модель является, с одной стороны,  средством познания происшедшего события, так как выполняет эвристическую роль в поиске и изучении информации об исследуемом событии, с другой – результатом познания, так как по мере расследования отражает объективное содержание установленных фактов. Здесь надо отметить, что вся информация о происшедшем событии изучается с позиции версии, но не вся получает свое выражение в ретроспективной модели. Последовательный анализ и синтез, сравнение и оценка информации позволяет интегрировать разрозненные представления в единую систему знаний, выделить главные, существенные черты события, достигнуть обобщения, позволяющих составить целостную картину события.

Мысленное ретроспективное моделирование, на наш взгляд, наиболее значимое, существенное средство творческой деятельности следователя по выявлению, раскрытию и расследованию совершенного преступления.

Не является спорным тот факт, что с первых минут расследования следователь сталкивается со сложностями, связанными со значительным дефицитом информации о событии преступления, его маскировкой, отсутствием данных о преступнике или потерпевшем и многих иных обстоятельствах совершения преступления. Более того, модели, строящиеся на первоначальном этапе расследования, обычно содержат разрозненные сведения, изобилуют большим количеством пробелов. Только по мере проверки полученной информации о происшедшем событии они корректируются, уточняются, совершенствуются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector