Моделирование МЕХАНИЗМА ПРЕСТУПЛЕНИЯ при производстве следственных действий

Как показал анализ следственной практики, моделирование (как метод познания исследуемых объектов, процессов, явлений) реализуется уже на предварительном этапе сбора и проверки материалов для решения вопроса о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, когда информация об обнаружении событий с признаками преступления поступает в правоохранительные органы. Здесь полученная информация изучается, оценивается и проверяется с целью выяснения, действительно ли совершено общественно опасное деяние и если совершено, содержит ли содеянное признаки преступления. Полученная и проанализированная первичная информация, знание криминалистической характеристики исследуемого вида (подвида) преступного события позволяют следователю, сотруднику органа дознания сформировать первоначальные представления о происшедшем событии, отдельные мысленные модели объектов и процессов, связанные с этим событием.
Данные представления, подтвержденные материалами проверки, отражая вопросы, связанные с природой происшедшего события (с местом, временем, участниками исследуемого события, их действиями и поступками), способствуют в решении вопроса о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. После возбуждения уголовного дела поисково-познавательная деятельность следователя приобретает новый правовой статус. С этого момента начинается предварительное расследование.
Как известно, качество предварительного расследования преступлений является основой эффективности деятельности правоохранительных органов по установлению истины по уголовным делам, созданию условий для правильного применения закона и его реализации и т.д. Однако здесь наметились устойчивые негативные тенденции:
— рост числа нераскрытых, преимущественно тяжких, преступлений (при неуклонном росте регистрируемых дел). Раскрываемость по стране за последние годы колеблется на уровне 50% (9,10. С..3-5);
— рост числа уголовных дел, возвращаемых прокурором и судом для производства дополнительного расследования ( от общего числа дел, находившихся в производстве, составляет около 2%; причем ежегодный темп прироста составляет около 6%) (9,10. С.20-24);
— рост числа случаев незаконных арестов, задержаний, обысков (прирост составляет 5-6%) (9,10. С.30-34);
— из-за слабой юридической подготовки следователи и сотрудники органов дознания допускают ошибки, приводящие к тяжким последствиям ( например, привлечение к уголовной ответственности и осуждению невиновных и т.д.).
Именно поэтому предлагаемые нами приемы и рекомендации по моделированию механизма совершенного преступления направлены в первую очередь на предотвращение тактических ошибок и иных просчетов следователя в мысленной и практической правоприменительной деятельности.
В процессе изучения первичных материалов проверки сообщения, результатов осмотра места происшествия и предварительного исследования последствий происшедшего события ( по установлению криминалистически значимой информации о самом преступном событии и его участниках), а также выявления пространственно-временных и причинно-следственных связей и с учетом закономерностей механизма преступления, своего прошлого опыта и знаний следователю, на наш взгляд, необходимо сформировать мысленную модель механизма совершенного преступления. В такую информационную модель механизма расследуемого преступления, на наш взгляд, должна войти прежде всего криминалистически значимая информация, включающая в себя:
— характер подходов к месту происшествия и расположение самого места и предметов на нем, их описание;
— характер действий преступника и его соучастников, описание их действий и свойств;
— характер действий потерпевшего, описание его действий и свойств;
— характер действий других (случайно втянутых в преступное событие) лиц, описание их действий и свойств;
— характер использования отдельных элементов обстановки участниками преступного события, описание этих элементов;
— характер и направление передвижения каждого из участников события и их ухода с места происшествия;
— характер последствий преступления и т.д.
Способами сбора информации о самом преступлении и его участниках и создания модели механизма совершенного преступления на первоначальном этапе его расследования являются:
а) осмотр места происшествия с использованием соответствующих технических средств и приемов ( если он до возбуждения уголовного дела не производился или мест происшествия несколько). В ходе осмотра происшествия обязательно применение кино-, фото-, видеосъемки или звукозаписи;
б) принятие заявления о явке с повинной и последующей допрос подозреваемого (при условии деятельного раскаяния и правдивого сообщения о содеянном);
в) задержание по «горячим» следам подозреваемого и его допрос (при условии правдивости передаваемых сведений);
г) допрос потерпевшего и свидетеля-очевидца непосредственно после совершения преступного деяния (при условии объективности и правдивости передаваемой информации) и т.д.
Наиболее эффективным способом сбора криминалистически значимой информации и создания, а затем уточнения модели механизма совершенного преступления, в том числе из материальных источников, является тщательное исследование обстановки места происшествия. Причем после осуществления осмотра места происшествия по мнению опрошенных следователей в 71,4% случаев у них сложилась неполная картина происшедшего события, в 17,9% — полная картина и лишь в 10,7% случаев они затруднились ответить.
Поскольку мысленная модель является отражением свойств и качеств объектов, процессов, явлений – элементов преступного события, то формирование ее происходит в сознании следователя через восприятие материально-фиксированных отражений события в окружающей преступление среде и следов, отразившихся в памяти участников событий, а не через само событие.
Для формирования модели исследуемого события на месте происшествия следователь изучает все предметы, вещи, следы, полученные слепки и иные объекты, имеющие пространственно-временные и причинно-следственные связи с расследуемым преступлением. В процессе осмотра следователем устанавливаются связи между действиями участников события и теми изменениями, которые произошли, по словам участников, в материальной обстановке места происшествия. Пространственно-временные связи помогают выявить причинно-следственные связи между обнаруженными следами и предметами и расследуемым событием в целом.
Пространственная связь характеризует положение и взаиморасположение предметов, следов и других объектов на месте происшествия, показывает их взаимосвязь с расследуемым событием. Она обусловлена особенностями расследуемого события и обстановкой места происшествия и оказывает следователю помощь в определении самого механизма преступления и, главное, границ осмотра.
Создавая модель механизма совершенного преступления, следователь моделирует проникновение участников события на место будущего происшествия, всю совокупность действий на месте события и удаление с него этих лиц, круг предметов, находящихся между собой в контакте в ходе расследуемого события, и характер этих контактов, а также их последствия.
Такое моделирование позволяет выявлять информацию для формирования модели действий с учетом свойств личности преступника, потерпевшего и других (как прямых, так косвенных) участников преступного события. При этом следователь, мысленно ставя себя на место преступника или потерпевшего, выясняет с учетом выявленных следов ( характеризующих их действия), как бы он поступил в данных конкретных условиях, чтобы достичь определенной цели:
— какое направление движений избрал бы;
— какие действия и в какой последовательности предпринял;
— какими особенностями обстановки или условиями окружающей среды воспользовался, чтобы, например, незаметно и быстро проникнуть в нужное место, совершить необходимое действие, незаметно скрыться, оказать сопротивление или совершить другие действия?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector