Задача следователя при выявлении временных связей на месте происшествия заключается в установлении начала и окончания расследуемого события и периода времени между его совершением и обнаружением

Р.С. Белкин в своих работах обращает особое внимание на определение времени развития преступного события, последовательность и длительность во времени действий участников событий, частоту и темп этих действий (17. С.104). Временная связь характеризует  последовательность и длительность тех или иных явлений, протекавших на месте происшествия в момент совершения преступления, характер изменений на объектах взаимодействия, а также иные действия либо явления, которые происходили параллельно событию преступления и отразились на характере события, некоторым образом – на действиях прямых участников преступления и в материальной обстановке.

Задача следователя при выявлении временных связей на месте происшествия заключается в установлении начала и окончания расследуемого события и периода времени между его совершением и обнаружением, в определении отдельных этапов развития преступления и последовательности возникновения следов, оставленных его участниками.

Если явления, протекающие в момент совершения преступления, причинно связаны, то между ними существует временная зависимость. Поэтому, установив на месте происшествия следствие, нужно искать его причину среди предшествовавших ( при опосредованном взаимодействии) либо среди сопутствующих (при непосредственном взаимодействии) обстоятельств.

Факторы, которые не находятся во временной связи с событием преступления, надлежит исключить как не имеющие к нему отношения, поскольку факты, не связанные друг с другом во времени, не могут быть связаны и причинно. Дело в том, что между причиной и следствием существует зависимость во времени: причина всегда предшествует следствию, а оно следует за причиной. Следствие никогда не может предшествовать своей причине, но возможны случаи, когда причина и следствие как бы накладываются друг на друга во времени.

Событие преступления и совокупность сопутствующих ему обстоятельств можно расценивать как систему последовательных в пространстве и времени действий преступника, потерпевшего и других ( как прямых, так и косвенных) участников преступного события, а место происшествия, с одной стороны, как пространственную категорию, с другой – как место совершения расследуемого события (место обнаружения его последствий), в пределах которого оно протекало.

Изменения, вызванные преступлением, несут информацию как о расследуемом событии, так и об участниках. Поэтому в ходе осмотра важно устанавливать не только причинно-следственные, но и пространственно-временные связи между действиями участников события и теми изменениями, которые произошли в материальной обстановке за это время. Определение названных связей в процессе осмотра места происшествия служит одной из задач поисково-познавательной деятельности следователя.

В момент исследования места происшествия и формирования модели механизма совершенного преступления следователю необходимо иметь в виду, что если место происшествия находится на пути передвижения многих лиц, то вещи и предметы, сыгравшие определенную роль в преступном событии, могут быть замечены и подобраны кем-то из прохожих ( или для передачи в соответствующее учреждение, или для возвращения владельцу).

Может иметь место несоответствие полученной информации о свойствах оригинала действительности или логике рассуждений следователя о происшедшем событии; когда существующее расположение объектов не позволяет понять некоторые обнаруженные обстоятельства или противоречит точно установленным фактам события. В этой ситуации следует (на основе созданной предварительной модели механизма происшествия) реконструировать обстановку места происшествия в том виде, какой она была в действительности до происшедшего на ней события. Производя затем перестановку в соответствии с указаниями опрошенных лиц, следователь учитывает особенности выявленных на месте следов и других обстоятельств. После этого, с учетом нового положения предметов, он повторяет осмотр и уже по-новому оценивает отдельные выявленные обстоятельства, их роль в событии и развитие самого события, характер образования некоторых следов и их значение.

Весь процесс осмотра места происшествия (фиксируемый в протоколе и на схемах), и это надо подчеркнуть, осуществляется на основе исходных и формирующихся в ходе его представлений о механизме преступного события и его участниках.

Опрос сотрудников правоохранительных органов, непосредственно осуществлявших расследование уголовных дел, свидетельствует о том, что после изучения первичных материалов о происшедшем событии и производства первых следственных действий ( в том числе и осмотра места происшествия) в 71,3% случаев у них сформировалось неполное представление о механизме совершенного преступления, в 21,6% — представления вообще не сформировались, и лишь в 7,1% следователи получили полное представление о механизме преступного события.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector