Заключительный этап допроса

Следователь завершает процессуальное оформление хода и результатов допроса. На этом этапе он предлагает допрашиваемому причитать протокол или зачитывает его сам. Если у допрашиваемого есть уточнения, то они заносятся в протокол. К протоколу может прилагаться видео-, звукозапись допроса.

 В статье 70 УПК подчеркивается, что все собранные по делу доказательства подлежат тщательной, всесторонней и объективной проверке со стороны лица, производящего дознание, следствие, прокурора и суда. Эта проверка включает: анализ и сопоставление полученных данных с имеющимися в деле материалами, получение новых данных из других источников. Проверка доказательств проводится с целью выяснения противоречий между ними, установления причин и принятия мер к их устранению. Проверка показаний усиливает убежденность следователя в правильности сделанных им выводов относительно достоверности их источника, относимости и значимости доказательства.

Логическим завершением проверки, ее итогом является оценка  доказательственной информации, содержащейся в показаниях. Оценка доказательств является неотъемлемым элементом мыслительной, логической деятельности следователя и представляет собой установление юридической значимости доказательств, их ценности для достижения объективной истины по уголовному делу.

Проверка и оценка результатов допроса, как правило, приводит к уточнению или корректировке плана дальнейшего расследования уголовного дела.

Все это дает возможность следователю в материалах уголовного дела зафиксировать и другие доказательства, а в своем сознании уточнить или (если на первоначальном этапе осмотр места происшествия не производился) сформировать модель механизма совершенного преступления.

Поскольку модель механизма совершенного преступления отражает лишь некоторые части информации о всех объективно существующих свойствах и качествах исследуемого явления, интересующих следователя, его задачей является установление по отраженным в модели свойствам и качествам некоторых других, не известных свойствах оригинала.

Остальные следственные действия можно сгруппировать на поисковые и проверочные процессуальные действия (14. С.171). К первой группе следует отнести обыск, предъявление для опознания, выемка, а ко второй – следственный эксперимент, проверку и уточнение показаний на месте, получение образцов для сравнительного исследования и назначение экспертизы.

Среди названных поисковых и проверочных процессуальных действий (с точки зрения формирования модели механизма преступления) наибольший интерес представляет следственный эксперимент. Эксперимент дает возможность следователю на месте события ( или сходных с ним) уточнить мысленную модель происшедшего события, пронаблюдать и проанализировать его течение в естественных условиях, с использованием подлинных предметов обстановки или предметов-аналогов, с участием определенных лиц (и неоднократно), изучить исследуемое явление в любом режиме протекания, выделить и исследовать отдельные стороны, элементы механизма совершенного преступления и т.д.

Следственный эксперимент позволяет следователю установить вероятность совершения действий тем или иным лицом, отдельные элементы механизма преступного события и образования следов.

При производстве проверки и уточнения показаний на месте следователь (помимо проверки информации, которую изложил допрошенный) может уточнить модель механизма исследуемого события.

У следователей по завершению расследования (согласно результатов их опроса) полностью изменилось представление о механизме совершенного преступления в 44,2% случаев, частично – в 50,1% и не изменились вообще – лишь в 5,7% случаев. Причем представление о механизме преступления в большинстве случаев изменялись в отношении отдельных элементов, а именно:

а) действия преступника в 36,7% случаев;

б) действия потерпевшего в 35,7% ;

в) действия других участников преступного события в 28,6%.

Первоначальная и последующая уточненная модель механизма совершенного преступления помогает следователю в решении следующих вопросов:

— где и когда искать новую криминалистически значимую информацию о самом преступлении и его участниках;

— какие объекты, являющиеся носителями нужной следователю информации, необходимо еще выявить и исследовать;

— из каких источников ее можно получить и что нужно предпринять для ее извлечения;

— какие технические средства и криминалистические приемы следует применить, чтобы получить соответствующую информацию;

— каким способом во всей полноте нужно зафиксировать и сохранить полученную информацию и т.д.

Выяснение информации о новых свойствах и качествах объектов исследования осуществляется на основании изучений информации об известных объектах и явлениях, их свойствах и качествах дедуктивным методом, который позволяет провести линию связи от известных свойств по различным направлениям.

Полученное таким образом глубокое понимание каждого свойства и качества данного объекта и всех взаимосвязей с его другими свойствами и качествами облегчает понимание направление связей со свойствами других объектов, их выявление. При этом следует иметь в виду, что установление связи между различными объектами, их свойствами и качествами должно сопровождаться определением характера воздействия одних связей на другие, понимание, что изменение одного свойства обязательно повлечет за собой существенное изменение других свойств, замену их новыми свойствами. Любое свойство выступает причиной некоторых других свойств, а также совершенных на их основе действий, происшедших событий. В то же время любое свойство – это следствие действия каких-то других свойств.

Изучив свойства и качества отдельных объектов преступного события, установив характер взаимосвязи между ними, следователь может соотнести их с известными свойствами и качествами механизма преступления в целом и достроить модель.

С момента создания начальной информационной модели механизма совершенного преступления и на основе ее осмысления следователь моделирует процесс предстоящего и последующего расследования в целом и его отдельных элементов (различных организационных, следственных, оперативно-розыскных и иных мероприятий).

Модель механизма совершенного преступления в процессе расследования уточняется, развивается за счет поступления новой криминалистически значимой информации, выявленной и установленной в процессе исследования криминального явления. Значение полученной информации может быть осознано следователем сразу, в момент первоначального исследования ее носителя, или  в процессе дальнейшей деятельности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector