ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭВМ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ МЕХАНИЗМА ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ДАЛЬНЕЙШЕГО РАССЛЕДОВАНИЯ

Одним из важнейших направлений научно-технической революции в нашей стране и, в частности, качественного изменения труда специалистов во всех отраслях науки и производства, увеличение творческого потенциала человека – это внедрение новых информационных технологий на основе ЭВМ (систем передачи информации, выбираемой пользователем при реализации в своей деятельности, производимые в автоматизированном режиме на основе использования средств вычислительной и микропроцессорной техники).

В последние годы появились предпосылки для повсеместного и разнообразного использования ЭВМ в правоохранительной деятельности в том числе в розыскной, следственной и экспертной. Соответствующие  программы и техника применяются при производстве предварительных исследований носителей криминалистически значимой информации, по специализированным программам готовятся сотрудники следственных и оперативных аппаратов системы МВД, осуществляется розыск угнанного транспорта и скрывшихся преступников и т.д.

За последние годы ЭВМ нашли применение в производстве ряда экспертных исследований, производимых при расследовании различных по сложности преступлений. Здесь машины выступают как сложнейшие научно-технические средства, используемые экспертами и другими специалистами в процессе сложных криминалистических и иных исследований, проводимых по постановлению следователя.

Созданные в последние годы в следственных, экспертных и оперативных подразделениях органов внутренних дел на базе современных ЭВМ информационно – поисковые системы нацелены на аккумулирование, анализ, систематизацию и выдачу в необходимых случаях информации, полезной для раскрытия и расследования преступлений.

С помощью ЭВМ быстро и качественно решается широкий круг управленческих, экспертных, следственных и различных криминалистических задач, связанных с выявлением, раскрытием и расследованием разновидовых преступлений. Управленческий аппарат органов внутренних дел использует ЭВМ для контроля работы следственных, оперативных, экспертно-криминалистических и других подчиненных подразделений.

Анализ теории и практики использования ЭВМ в криминалистике показывает, что от отдельных фрагментальных случаев переходит к многоуровневому, многоаспектному и комплексному их использованию. Одним из таких направлений является моделирование механизма совершенного преступления и дальнейшего его расследования с использованием ЭВМ.

Практические работники и ученые для разрешения этой проблемы первоначально пошли по пути создания различных информационно-поисковых систем: для учета уголовных дел, лиц, совершивших преступления, похищенного имущества и огнестрельного оружия, автотранспорта и т.д. По их мнению, перспективными являются применение ЭВМ в сфере сбора, анализа информации и обеспечения принятия решения, а также создание и использование информационных систем, имеющих справочный характер.

За рубежом, в частности в США и Германии, в начале 80-х годов полиция пошла по пути создания и использования информационных систем. Так, в полиции Нью-Йорка была внедрена информационная система «СПРИНТ». Данная система при получении сообщения о преступлении информировала оператора от патрульных машинах, полицейских участках и медицинских пунктах, расположенных рядом с местом происшествия (при этом заносила в память компьютера информацию, поступившую дежурному оператору о происшедшем событии), а полицейского – о задержанном водителе и его автомототранспорте, и другие сведения, обеспечивающие раскрытие преступления.

С этого же времени в ФРГ действует полицейская информационная система для поддержки борьбы с преступностью «POLIC». Эта система была предназначена для поддержки процесса решения основных задач немецкой полиции по обеспечению безопасности, а также борьбы с преступностью и раскрытию преступлений. В ее основе лежит своевременное представление информации с необходимой обработкой, регистрацией и оценкой важных сведений. Эффективность данной системы в первую очередь зависела от быстроты формирования массивов данных, которые включали в себя розыск лиц и вещей, данные о преступниках и преступлениях, дактилоскопический массив.

В нашей стране созданы и используются системы автоматизированного банка данных общей информации типа «Кондар», «АИСОРБ», «Пикет», «Миксер», «Арамис», «Бинар», «Кронус», «Аскрин» и др. Они обеспечивают быстрый доступ к информации следователя, оперативного работника (в пределах их компетенции) и дают возможность расширять источники и каналы поступления информации о преступлениях и их участниках.

Данные системы состоят из подсистем, которые имеют информацию о подучетных лицах, ранее совершенных преступлениях подучетными лицами, о связях подучетных лиц, о лицах, привлеченных к административной ответственности, об огнестрельном оружии, находящемся в пользовании граждан и организаций, о похищенных предметах, о лицах без вести пропавших и неопознанных трупах, и т.д. Эти информационные подсистемы дают возможность следователю получить значимую для расследования информацию об отдельных моментах механизма совершенного преступления и его участниках и построить модель преступного события.

Созданные в последние годы в следственных, экспертных и оперативных подразделениях органов внутренних дел на базе современных ЭВМ информационно-поисковые системы, нацелины на аккумулирование, анализ, систематизацию и выдачу в необходимых случаях полезной информации для раскрытия и расследования преступления.

С помощью ЭВМ  быстро и качественно решается широкий круг управленческих, экспертных, следственных и иных криминалистических задач, связанных с выявлением, раскрытием расследованием совершенных преступлений. Управленческий аппарат МВД в процессе диалога с ЭВМ контролирует  работу следственных, оперативных, экспертно-криминалистических и других подчиненных подразделений.

В момент появления на втором этапе разрешения вышеозначенной проблемы и использование персональных компьютеров (которые легко становились профессиональными) благоприятно отразился на создании условий для интенсивного проникновения ЭВМ в деятельность оперативных работников, следователей, экспертов и судей, а также на расширение круга дополнительных возможностей машин.

Для построения модели происшедшего преступного события названные информационно – поисковые системы оказались несовершенны. В них отсутствует важная подсистема, которая должна содержать информацию о механизмах  раннее совершенных, успешно раскрытых, расследованных и исследованных преступлений. Так, например, в ситуации, когда по происшедшему преступному событию у следователя минимум криминалистически значимой информации о преступлении и его участниках и расследование в связи с этим затруднено, ему поможет такой эффективный метод предварительного следствия как аналогия. Данный метод заключается в поиске схожей модели механизма преступления и использования схемы расследования (хотя бы на первоначальном этапе) успешно примененной по уголовному делу, аналогичному данному. Создание подсистемы автоматизированного поиска аналогичных механизмов преступлений разрешает, на наш взгляд, эту проблему, хотя и не окончательно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector