Для разработки и использования подсистемы автоматизированного поиска необходим банк данных о моделях механизмов совершенных ранее преступлений

Для разработки и использования подсистемы автоматизированного поиска необходим банк данных о моделях механизмов совершенных ранее преступлений. Банк данных должен быть систематизирован на основе криминалистической классификации механизмов преступлений. Он должен состоять из данных учетов:

а) способов подготовки, непосредственного совершения и сокрытия исследуемого вида или криминалистически схожей группы преступлений и их последствий;

б) детерминантов, влияющих на выбор преступником приемов совершения преступления;

в) действий потерпевших, в том числе, провоцирующих преступления, и их последствий;

г) приемов противодействия расследованию и их последствий;

д) орудий и средств совершения определенных преступлений,  последствий их применения и т.д.

В данную компьютерную систему должны быть включены модели механизмов преступлений по соответствующей классификации, а дача команды на поиск нужной модели должен завершаться демонстрацией на мониторе не только текстовой информации, но и компьютерной графики, фотоизображений, схем, карт, мультипликаций и т.д.

Создание вышеописанной подсистемы не разрешает окончательно саму проблему – использование ЭВМ при моделировании механизма совершенного преступления и дальнейшем расследовании. Для ее разрешения необходимо разработать соответствующую компьютерную программу, которая давала бы возможность ЭВМ одновременно моделировать программу дальнейшего расследования, консультировать, делать расчетно-логические анализы и формулировать выводы, а также вести диалог со следователем по всему ходу выявления, раскрытия и расследования конкретного одного или их группы. Без реализации этого обязательного и чрезвычайно ответственного подготовительного этапа современная ЭВМ сложную задачу моделирования ( по выявленным на месте происшествия материальным и интеллектуальным следам) механизма совершенного преступления и поэтапного расследования не решит.

Отдельные попытки моделирования процессов совершения преступления, его раскрытия и расследования в начале и середине 70-х годов имели место в нашей стране и за рубежом, в частности – в Германии, Венгрии и Чехословакии (3. С.140-141). Разработки криминалистов этих стран позволяли по имеющейся у следователя криминалистически значимой информации установить ход преступного события, источники иной криминалистически значимой информации, существенные элементы преступной деятельности виновного, причины и условия, способствующие их совершению, а также анализировать проделанную работу по раскрытию преступления и выявлять недостатки проведения соответствующих мероприятий.

Учеными этих стран велись работы в плане общего моделирования процесса раскрытия преступления, создания подробных моделей расследования отдельных видов и криминалистически схожих групп преступлений, а также криминалистических комбинаций (операций) и отдельных следственных действий. Такие модели базируются на повторяемости в криминалистической практике конкретных операционных цепей. Как пример можно показать модель процесса расследования преступления ( двух его этапов – первоначального и последующего), разработанную в 80-х годах германскими криминалистами, а затем нашими криминалистами (4. С.66-67.). Эта модель выглядит следующим образом:

РАССЛЕДОВАНИЕ ПО «ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ»

  1. Получение исходной информации, немедленное выявление свидетелей и решение вопроса о направлении расследования.
  2. Неотложные криминалистические мероприятия, охрана места происшествия, проведение комплексных мер по проверке заявления о совершенном преступлении.
  3. Выдвижение следственных версий планирование расследования, в том числе определение последовательности и тактики первоначальных следственных действий.
  4. Первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия:

а) работа на месте происшествия (применение при необходимости служебно-розыскной собаки, обнаружение и закрепление следов, их оперативная оценка, выявление очевидцев происшедшего и документальное оформление полученных результатов);

б) другие криминалистические действия (установление и проверка подозреваемых, обыски, определение способа совершения преступления, составление при необходимости композиционного портрета преступника и описание его примет, допрос свидетелей и предъявление им подозреваемых для опознания, назначение судебных экспертиз и оценка заключений экспертов, оперативная проверка конкретных мест, помещений, отдельных категорий лиц).

  1. Комплексная оценка достигнутых результатов, анализ способа действий преступника, установление размера причиненного ущерба.
  2. Документальное оформление всех следственных действий первоначального этапа расследования.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

  1. Реализация криминалистических операций и отдельных следственных действий для достижения основных целей расследования.
  2. Всестороннее использование информационного потенциала массивов уголовной регистрации.
  3. Если преступник не известен, определение круга подозреваемых, его постепенное сужение и изобличение виновного.
  4. Если преступник известен, то необходимо:

а) убедиться, что именно он совершил расследуемое преступление;

б) изучить особенности его личности и мотивы совершения деяния;

в) установить вид и степень вины, а также отягчающие и смягчающие обстоятельства;

г) выявить другие латентные преступления, совершенные подозреваемым;

д) определить конкретные причины и условия, способствовавшие совершению расследуемого преступления.

  1. Составление постановления о привлечении в качестве обвиняемого, а затем обвинительного заключения.
  2. Заполнение статистических карточек о результатах следствия.
  3. Формулирование выводов для пополнения криминалистического опыта (5. С.7-23).

По подобию данной модели другие немецкие ученые – криминалисты создали модели процессов расследования краж со взломом, поджогов (например, см. 6,7.) и т.д.

 Из вышеописанной модели видно, что она несовершенна, следователь не получал какой-либо информации для осуществления поиска, она выглядели как обычные планы расследования, а главное – не использовалась в полной мере мощность ЭВМ. Следователю необходимо было варьировать, изменять и дополнять расследование отдельными криминалистическими операциями и комбинациями, а также отдельными следственными действиями и оперативными мероприятиями. В модели не учитывался механизм совершенного преступления, а в связи с этим не определялись необходимые тактические операции (комбинации), а также порядок их проведения. В соответствующих программах не учитываются характер и содержание типичных следственных ситуаций, складывающийся на определенный момент расследования, отсутствовали программы реализации этих ситуаций и преодоления конфликтов и сложностей, возникающих в процессе раскрытия и расследования преступлений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector