Внедрение автоматизированных обучающих систем позволило в корне изменить содержание практических занятий по методике расследования убийств, изнасилований, краж, грабежей, разбойных нападений, бандитизма

В конце 80-х годов российскими специалистами при юридическом факультете МГУ был создан и сейчас работает центр «ЮрИнфоР», который осуществляет разработку и внедрение компьютерных имитационных обучающих систем по криминалистике (см., например, 12,13). Специалистами центра разработан пакет прикладных обучающих систем, позволяющих решить в учебном процессе по курсу криминалистики комплекс дидактических задач. Внедрение автоматизированных обучающих систем позволило в корне изменить содержание практических занятий по методике расследования убийств, изнасилований, краж, грабежей, разбойных нападений, бандитизма, квалифицированного вымогательства, хищения оружия и т.д. В настоящее время они используются во многих образовательных учреждениях МВД и других ведомств. Программы вырабатывают у обучаемых представления об отдельных тактических приемах проведения следственных действий, формируют у них представления о методике расследования отдельных видов преступлений. В целом в настоящее время в России создано и используется около 20 имитационных обучающих систем, позволяющих автоматизировать процесс воссоздания на учебных занятиях и деловых играх ситуацию, близкую к реальной.

Создание ЭВМ пятого поколения, где основное внимание уделяется развитию «интеллектуальных способностей» компьютеров с тем, чтобы они могли оперировать не только данными, но и знаниями, как это делают специалисты (эксперты) при выработке умозаключений. Исследования в этом направлении нашли практическое применение в диагностических системах, называемых экспертными системами. Экспертная система – это вычислительная система, в которую включены знания специалистов о некоторой конкретной проблемной области и которая в пределах этой области способна принимать экспертные решения (17. С.3-6). В основе экспертных систем находится обширный запас знаний о конкретной проблемной области. В большинстве случаев эти знания организуются как некоторая совокупность правил, которые позволяют делать заключения на основе исходных данных или предположений. В связи с этим область применения этих систем стала быстро расширяться и ее заинтересовались правоохранительные органы. Проблема применения ЭВМ в криминалистике перешла в свою третью стадию разрешения и развития.

В системе органов внутренних дел с конца 80-х, начала 90-х годов (на стадии опытной эксплуатации) находятся несколько, на наш взгляд, заслуживающих внимание ученых-криминалистов экспертных систем, которые решают в основном диагностические задачи. Например, экспертная система «Блок» помогает установить возможные способы совершения хищений при проведении строительных работ. Для формирования решения о способе совершения преступления в системе используются экономические, технологические и бухгалтерские признаки, а также сведения о причастных лицах и документы – носителях информации. Все выводы экспертной системы строятся на основе базы знаний, которая содержит набор взаимосвязанных правил, позволяющих определить возможности совершения хищения тем или иным способом по произвольному набору признаков.

Экспертная система «Диагноз – СВ» решает задачу определения возможного способа совершения хищения в учреждениях сбербанк. Сотрудники оперативного подразделения, проведя необходимые мероприятия по сбору соответствующей информации вводит собранные данные в систему и с ее помощью определяет возможность хищения денежных средств в конкретном учреждении сбербанка.

Существуют еще несколько образцов экспертных систем для органов внутренних дел. Это такие системы, как «TKAN», предназначенная для обеспечения деятельности по раскрытию хищений в ткацкой промышленности, «Методист» – по раскрытию квартирных краж и т.д. (см., например, 12).

Следует отметить, что названные системы функционируют пока автономно и не имеют связи с существующими и вновь создаваемыми автоматизированными банками данных, что, несомненно снижает эффективность их применения.

При этом надо отметить, что потенциал экспертных систем этими возможностями не ограничивается. В перечень решаемых экспертными системами классов задач входят – интерпретация, диагностика, предсказание, планирование, управление, наблюдение, исправление и др.

На наш взгляд, практическим работникам необходима единая экспертно-криминалистическая аналитическая система с пакетом программ. Данная система, на наш взгляд, должна иметь четыре компонента: базу знаний, машину вывода, модуль извлечения знаний, систему объяснения (интерфейс).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector