Единая экспертно-криминалистическая аналитическая система должна быть адаптирована к реальным исследуемым событиям преступлений

В единой экспертно-криминалистической аналитической системе должен быть использован банк данных информационно-поисковых систем, а также о механизмах совершенных преступлений, включены ранее разрозненные экспертные системы, позволяющие проводить исследование отдельных носителей и на основе выявленной первичной информации моделировать механизм происшедшего криминального события. В выходной программе дальнейшего расследования должен быть учтен многолетний следственный, экспертный и оперативно-розыскной опыт практиков.

Единая экспертно-криминалистическая аналитическая система должна быть адаптирована к реальным исследуемым событиям преступлений. Система должна быть динамическая и постоянно пополняться новой достоверной информацией, современными методиками и  экспертными системами.

Представляется вполне актуальной постановка вопроса об объединении усилий научных, педагогических и практических работников для созданию на базе данных о механизмах совершенных преступлений единого фонда экспертно-аналитических систем диагностического, интерпретационного и других типов, который должен использоваться в борьбе с преступностью. Он должен объединить возможности автоматизированных информационных и имитационных экспертно-аналитических систем и использоваться для автоматизации процесса раскрытия расследования отдельных видов преступлений.

Логика работы  экспертных систем должна состоять в том, что для каждой конкретной криминальной ситуации в зависимости от имеющейся информации о механизме совершенного преступления решается проблема установления причинно-следственных и пространственно-временных связей между способом совершения преступления и действиями лиц, причастными к преступному событию, между виновным и конкретными лицами, возможно причастными к совершению деяния определенным способом, между действиями участников события ( как прямых, так и косвенных) и преступным результатом, а также возможными следами и т.д.

На наш взгляд, экспертные системы должны решать следующие задачи:

— регистрацию совершенных преступлений по их механизму;

— сбор, концентрацию и систематизацию данных о механизмах совершенных и расследованных преступлений;

— сбор, концентрацию и систематизацию механизмов следообразования и соответствующих объектов взаимодействия;

— регистрацию проведенных мероприятий и их анализ;

— осуществление набора правил, знаний;

— логический анализ информации и формулирование выводов, предложений и рекомендаций;

— передачу заданий по раскрытию и расследованию преступлений;

— осуществление аналитической работы по результатам, полученных после выполнения заданий;

— поддержка расследования информацией о розыске лиц и предметов, дактилоскопическими и иными учетами;

— осуществление компьютерной связи с другими службами и органами внутренних дел;

— оперативный поиск иной значимой для расследования информации и т.д.

Экспертные системы в криминалистике сегодня имеют большое будущее – это, в части обработки не только эмпирического материала, но и анализа построенных машиной моделей, «глубинных знаний»; решение задач предварительного следствия и судебного разбирательства на основе этих моделей. Такой подход позволяет сократить пространство поиска и организацию решений, корректировать суждения и действия пользователя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector