МЕХАНИЗМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Как научная категория механизм преступления имеет определенные отношения с другой категорией – криминалистической характеристикой преступлений. Криминалистическая характеристика отдельных видов преступлений, следственная ситуация, а в настоящее время и механизм преступления относятся к тем проблемам науки криминалистики, которые в последние десятилетия наиболее активно обсуждались в юридической литературе в связи с практическим и теоретическим значением  для деятельности следственных и экспертных подразделений, судов и криминалистической науки в целом.

Следует отметить, что ряд ученых-криминалистов в определениях криминалистической характеристики преступлений предприняли попытки раскрыть отношения между ней и механизмом преступления.

Одну из таких попыток осуществил В.А. Образцов. Он, а затем В.Г. Танасевич и В.И. Куклин сформулировали ее как «совокупность данных о механизме совершения преступления, средствах отражения и отражающих объектах, взаимодействующих при этом, особенностях и источниках формируемой или фактической информации, имеющей значение для раскрытия определенных категорий преступлений путем применения обусловленных ими криминалистических средств, приемов и методов, а также разработки научных рекомендаций по оптимальному решению данной задачи (4, стр.8; 22, стр.38). Из определения видно, что совокупность данных о типичном механизме преступления определенного вида входит в содержание криминалистической характеристики преступлений этого вида как основной элемент.

Данная идея нашла поддержку у других авторов. Так, Л.Я. Драпкин криминалистическую характеристику преступлений рассматривает в качестве «научной категории, в которой с достаточной степенью конкретизации описаны типичные признаки и свойства события, обстановки, способа и механизма совершения общественно опасных действий определенной классификационной группы, процесс образования и локализации доказательств, типологические качества личности и поведения виновных, потерпевших, а также устойчивые особенности иных объектов посягательств» (5, стр.17). Как видно из определения, способ отделяется от механизма преступления. Если это не неточность выражения, с данным определением  мы не можем согласиться, так как способ преступления входит в его механизм.

Р.С. Белкин, И.А. Возгрин и Г.А. Густов утверждают, что два рассматриваемых понятия (криминалистическая характеристика и механизм) далеко не тождественны и не поглощают друг друга. В ходе научных дискуссий они пришли к одному общему выводу – в понятии криминалистической характеристики преступлений проявляется совокупность криминалистически значимых для расследования преступлений отдельных видов сведений, учет и знание которых необходим для успешного раскрытия и расследования таких преступлений. Несмотря на некоторые расхождения, почти все они в понятие криминалистической характеристики включают такие элементы, как предмет преступного посягательства, место, время и способы совершения преступления, возможные уловки преступника для сокрытия следов преступления, характер возможных доказательств и места их локализации, последствия преступления, данные о личности преступника и потерпевшего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector