В юридической литературе криминалистическая характеристика и механизм преступления показаны, прежде всего, как разные и многогранные категории

В юридической литературе криминалистическая характеристика и механизм преступления показаны, прежде всего, как разные и многогранные категории. Если исходить из уголовно-правового и криминалистического содержания преступления, то можно выделить несколько  видов, уровней (степеней) этого социального явления и систематизировать в следующую классификацию:

  1. Необходима общая криминалистическая характеристика преступлений и должна существовать общая научная категория «криминалистическая характеристика преступлений», которая будет служить основой разработки криминалистических характеристик различных классов преступлений. На ее базе могут развиваться и уже успешно развиваются не только методика расследования отдельных видов преступлений, но и тактические приемы и технические средства. По мнению отдельных авторов, общая криминалистическая характеристика преступлений должна найти себе место в общей теории криминалистики наряду с другими ее частями (высказанное здесь мнение не разделяется некоторыми криминалистами – например, В.П. Лавровым).

Наряду с общей криминалистической характеристикой преступлений, по нашему мнению, должна существовать общая категория «механизм преступления» как теоретическая основа для разработки или описания типовых моделей механизмов различных классов преступлений. Она также найдет свое место в общей теории криминалистики.

  1. В теоретическом и практическом плане существуют видовая и подвидовая криминалистические характеристики (отдельного вида и группы преступлений) как описание черт, присущих данному виду и группе преступлений и имеющих криминалистическое значение для раскрытия и расследования преступлений. Ученые-криминалисты, говоря о механизме преступления, так или иначе связывают его понятие с отдельными видами и криминалистически сходными группами преступных событий. Параллельно с этими высказываниями в литературе появились мнения об уровнях механизма преступления.

Отмечаются также попытки разработки типовых моделей механизмов определенных видов или криминалистически сходных групп преступлений. Такой подход представляется обоснованным, поскольку одно плановые явления или их отдельные аспекты могут быть охарактеризованы на самых различных уровнях их общности.

  1. Г.А. Густов и некоторые другие ученые высказали предположение о существовании криминалистической характеристики конкретного преступления (21, стр.45; 7, стр.56,57; 8, стр.9; 10, стр.33). По нашему мнению, может существовать лишь механизм конкретного преступления. Он содержит информацию о конкретном совершенном преступлении, в то время как криминалистическая характеристика такой информации не содержит. Криминалистическая характеристика преступлений включает только систематизированную информацию, полученную в результате обобщения практики расследования преступлений конкретного вида или группы.

Можно согласиться с Р.С. Белкиным, который утверждает, что криминалистическая характеристика преступлений – это «научная абстракция, результат обобщения и типизирования данных о преступлениях определенного рода и вида. Она содержит обобщенное знание о типичном и именно в таком качестве – как некий ориентир – должна использоваться следователем» (11, стр.56-58). Поскольку речь идет о «научной абстракции», то не может быть криминалистической характеристики конкретного преступления. По конкретному делу следователь решает задачу не конструирования криминалистической характеристики данного преступления, а исследует факт, обстоятельства, входящие в предмет доказывания, необходимые для данного случая, и в этих целях формирует модель расследуемого (отдельного) события, максимально приближенную к реальной криминальной ситуации, т.е. модель механизма конкретного происшедшего преступного события. Так же, именно,  в научном плане не может существовать индивидуальный механизм преступления. Информация о механизмах совершенных отдельных преступлений необходима для их сбора, обобщения, научного исследования и т.д.

Криминалистическая характеристика преступлений как абстрактное научное понятие существует в науке независимо от возбуждения конкретного уголовного дела и не образуется в ходе его расследования. Она как результат научного обобщения типичных признаков и особенностей определенного вида преступной деятельности используется в расследовании конкретного уголовного дела при построении и проверке следственных версий в целях избрания эффективной системы (алгоритма) следственных действий и оперативно-розыскных мер, тактики их проведения.

Криминалистическая характеристика может быть использована также для разработки рекомендаций по методике расследования преступлений определенных видов и групп, унификации и упрощения процессов доказывания (12, стр.101). Кроме того, велика ее роль в определении круга типичных узловых вопросов, подлежащих первоочередному решению при расследовании преступлений определенного вида или группы, построении моделей механизма конкретного расследуемого преступления и личности виновного и потерпевшего, выявлении обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и принятии мер по их устранению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector