Криминалистическая характеристика преступлений

Исходя из сказанного, можно определить, что криминалистическая характеристика преступлений — это научно разработанная на основе изучения и обобщения следственной и судебной практики система сведений об устойчивых (типичных) и взаимосвязанных криминалистически значимых свойствах (признаках), присущих преступлениям определенного вида. В нее, по нашему мнению, входят сведения:

  • о типичной исходной информации о преступлениях данного вида;
  • о типичном механизме преступления данного вида;
  • о типичных следах применения способов подготовки, совершения и сокрытия преступлений данного вида;
  • о типичных особенностях обстановки, в которой совершаются преступления рассматриваемого вида или группы;
  • о типичном предмете преступного посягательства;
  • о типичной личности преступника;
  • о типичной личности потерпевшего;
  • о типичных орудиях и средствах совершения преступлений рассматриваемого вида.

Являясь ( на данном этапе развития криминалистики) одним из основных элементов криминалистической характеристики преступлений, механизм преступления содержит значительный объем информации (сведения о способах совершения преступлений, орудиях и средствах совершения и т.д.), ибо механизм преступления характеризует своеобразие типичных процессов взаимодействия (корреляционные связи) участников события между собой, с окружающей средой и т.д. Знание следователем наиболее типичных механизмов преступлений определенной группы позволит уже в начальной стадии расследования сформировать мысленную модель механизма совершенного преступления и определить места и направление поиска отсутствующей информации о самом преступлении и его участниках.

Криминалистическая характеристика преступлений, в свою очередь, дает представление о том, каким образом могут быть совершены те или иные преступления в определенной обстановке, в каком наиболее вероятном месте и какие следы преступления необходимо искать, а также иную информацию о преступлении и его участниках. Следует учитывать, что современный подход в криминалистике к описанию структурных элементов криминалистической характеристики преступлений заключается в описании их в статике (т.е. типизированная личность преступника и потерпевшего, типичный предмет посягательства и т.д.). Элементы механизма преступления дают возможность описывают их в динамике,  прежде всего по этапам развития события, что позволяет выделить в каждом этапе действия преступника, потерпевшего и других участников. Анализ действий преступника, потерпевшего и других участников события позволяет следователю определить конкретные объекты, на которые воздействовал преступник, и предположить, какие следы при этом могли остаться на объектах. Именно на основе такого анализа можно сделать предположения и относительно места локализации доказательственной информации. Все это придает деятельности следователя  целеустремленный характер.

Ценность такого подхода еще и в том, что он позволяет прослеживать развитие преступного события в действиях и последствиях (причем всех его участников) с момента зарождения преступного замысла до его реализации, а также этапы формирования механизма преступления.

Учение о криминалистической характеристике преступлений и  учение о механизме преступления – это частные криминалистические теории, которые на нынешнем этапе развития научного знания в совокупности с другими теориями, концепциями и категориями должны образовать стройную научную систему. Взятая в целом, данная система и составляет содержание общей теории криминалистики.

Имея некоторые общие черты с криминалистической характеристикой, механизм преступления однако, не тождественен ей, поскольку криминалистическая характеристика преступлений не рассматривает закономерности механизма преступления как динамичной системы. При описании элементов криминалистической характеристики преступлений внимание обычно сосредоточивается на существенных, устойчивых и типичных признаках преступлений определенного вида.  Характеристика  не показывает четко релевантные связи между своими элементами. Располагая обобщенными сведениями (данными) об определенном виде (группе) преступлений, она распространяется на некоторое множество описываемых видов (групп) преступлений.

И.М. Лузгин обоснованно отмечал, что использование в практических целях криминалистической характеристики, отражающей типичные признаки преступлений, угрожает неопытному следователю возможностью пропустить специфические признаки конкретного преступления, которые имеют значение для расследования (6, стр.25-30). Знание закономерностей механизма преступления, закономерностей обусловивших возникновение информации о самом преступлении и его участниках, открывает перспективу исключения из следственной практики таких случаев, позволяет эффективно использовать ситуационный подход.

В.Я. Колдин пишет, что «вся концепция, связанная с криминалистической характеристикой преступлений, переживает серьезные трудности» ( Преступная деятельность как система и проблемы ее моделирования // Типовые модели и алгоритмы криминалистического исследования –М., 1989., С.11). В последние годы ученые-криминалисты осуществляли попытки по изменению определения или структуры характеристики, но представлений о ней существенно не меняли. А в целом это оказалось не то, «чего вправе ждать практика борьбы с преступностью от научных изысканий в этой области» ( Белкин Р.С., Быховский И.Е., Дулов А.В. Модное увлечение или новое слово в науке? Еще раз о криминалистической характеристике // Социалистическая законность, 1987, № 9, С. 57). На наш взгляд, Р.С. Белкин, И.Е. Быховский, А.В. Дулов имели в виду продуктивную несостоятельность выводных  знаний в рамках категории криминалистической характеристики преступлений как для теории, так и для практики. Как показал анализ следственной практики, криминалистическая характеристика существенное значение имела только при формировании общей и частных следственных версий. По причине отсутствия описаний в ней корреляционных связей элементов и частоты встречаемости выделенных признаков, сведений, а так же по причине своей не конструктивности и аморфности, характеристики не годятся, по нашему мнению,  для формирования алгоритмов принятия обоснованных решений по проверке версий. А.Ф. Лубин объективно высказал мнение, что « вполне зрелых и пригодных для практического употребления криминалистических характеристик преступлений …. Не существует» ( Механизм преступной деятельности. Методология криминалистического исследования. –Н. Новгород., 1997., С.97).

Криминалистические характеристики преступлений содержат систему типичных сведений, данных о способах подготовки, совершения и сокрытия преступлений определенного вида (рода), но в них отсутствуют сведения о динамике развития отношений через действия между соучастниками, с потерпевшим и другими участниками преступного события. Выводы, основанные на статистических показателях связи между отдельными элементами криминалистической характеристики, могут иметь для следователя лишь вероятностное, ориентировочное значение (хотя и в этом качестве они важны).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector