Криминалистическая характеристика содержит данные и свойства типизированной личности виновного

В механизме преступлений определенного вида элементы этой системы показаны в динамике, во взаимосвязи: указываются поэтапные типичные действия преступника по подготовке, совершению и сокрытию преступного события, типичные действия и иные поведенческие акты потерпевшего и других лиц, случайно втянутых в криминальное событие. Параллельно с этим показана взаимосвязь этих действий, которые обусловили возникновение определенных типичных следов в определенных местах окружающей среды. Выводы, основанные на динамических показателях связи между элементами механизма преступления, могут иметь более значимое выражение, так как уяснение сущности взаимосвязей между отдельными элементами механизма преступного события позволяет получить информацию о еще не установленных обстоятельствах события.

Криминалистическая характеристика содержит данные и свойства типизированной личности виновного, а типизированный механизм преступления показывает, как качества и свойства типизированной личности преступника могут отразиться на действиях или поступках самого виновного, потерпевшего и других лиц (то же относится и к личности потерпевшего), а также в окружающей среде.

В момент сбора и проверки материалов по заявлению (сообщению) об имевшем место криминальном событии с целью решения вопроса о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении перед следователем стоит задача мысленно представить последовательность действий преступника, потерпевшего и других лиц как в прошлом, так и в настоящем, связать разрозненные факты, обстоятельства и создать определенную упрощенную систему исследуемых обстоятельств, обусловивших возникновение выявленных и предполагаемых последствий. Речь идет по существу о криминалистическом распознавании (диагностике) преступления по отдельным закономерно отобразившимся признакам в материальной среде и на участниках преступного события, которые следователь может наблюдать, воспринимать, анализировать и оценивать. Синтезируя эти признаки-отображения и используя криминалистическую характеристику типичных, аналогичных преступлений, он воссоздает мысленно или в виде схем и описаний картину совершенного преступления, в том числе и его механизм (в форме модели). Зная закономерности механизма преступления, следователь в результате поисково-познавательной деятельности восполняет дефицит криминалистически значимой информации и мысленно формирует, создает модель механизма совершенного преступления, сходную с реальным, имевшем место в прошлом, механизмом расследуемого преступного события. Исходя из этой модели, он сможет дать правильную квалификацию действиям преступника, полнее собрать судебные доказательства для установления объективной истины по расследуемому уголовному делу.

Таким образом можно сделать общий вывод, что несмотря на некоторое внешнее сходство составляющих компонентов, механизм преступления и криминалистическая характеристика преступлений – понятия, не тождественные и не заменяющие друг друга. Это две самостоятельные научные категории, имеющие право (по своей значимости для общей теории криминалистики и практики) на существование и дальнейшую разработку и исследование. По нашему мнению, в содержание криминалистической характеристики преступлений необходимо вместо элемента «типичный способ совершения преступления» включить такой элемент, как «типичный механизм преступления».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector