МЕХАНИЗМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И СЛЕДСТВЕННАЯ СИТУАЦИЯ

Если исходить из того, что ситуация – это сочетание условий и обстоятельств, создающих определенную обстановку, положение (23, стр. 356) , то можно предположить, что понятие механизма преступления в определенной части связано прежде всего с понятием криминальной ситуации.

Механизм преступления обусловливает развитие и сменяемость криминальных ситуаций, создавая из отдельных ситуаций преступное событие в целом. Именно моделирование механизма совершенного преступления позволяет выявить:

  • сущность и значимость каждого структурного элемента криминальной ситуации в конкретном событии;
  • информацию о действующих лицах ситуации, о роли каждого из них и их функциональных действиях;
  • информацию о взаимовлиянии и взаимообусловленности всех элементов криминальной ситуации и т.д. (24, стр.97).

Криминальная ситуация формируется под воздействием объективных и субъективных факторов. Объективные факторы, будучи доминирующими, проявляются в основном через деятельность преступника и действия и поступки других участников преступного события. Субъективные факторы связаны с осознанностью своих действий участниками преступного события и их отношением друг к другу, своим действиям и поступкам (профессиональный и жизненный опыт, волевые качества, характер, темперамент и т.п.). Объективные и субъективные факторы, с одной стороны, влияют на формирование самой ситуации, а с другой (их качественное содержание) – на ее изменение.

Понятие механизма преступления тесно связано и с понятием следственной ситуации.

 О следственных ситуациях, их значение для результатов расследования, необходимости их учета для эффективного использования криминалистических рекомендаций ряд ученых – криминалистов неоднократно упоминали  в своих трудах еще в конце 50-х – начале 60-х годов. Так, Р.С. Белкин  отмечал ситуационный характер работы с доказательствами и проявление при этом закономерностей, «управляющих» этой деятельностью, рассматривал некоторые аспекты проблемы следственной ситуации, важных, по его мнению,  для уяснения соотношения понятий организации и методики расследования ( Криминалистика. М., 1959, С. 331, 333).

 Интерес к разработке понятия следственной ситуации, ее структуры, классификации видов ситуаций, определению факторов, влияющие на их формирование,  заметно возрос только в конце 70-х —  начале 80-х годов. Этому, на наш взгляд, способствовала активизация исследований в области криминалистической тактики и  организации и  методики расследования отдельных видов преступлений.

Как известно, понятие следственной ситуации является дискуссионным в криминалистической теории. Одним из первых это понятие сформулировал А.Н. Колесниченко. Он писал, что под следственной ситуацией следует понимать определенное положение в расследовании преступлений, характеризуемое наличием тех или иных доказательств и информационного материала и возникающими в связи с этими конкретными задачами его собирания и проверки ( Колесниченко А.Н. Научные и правовые основы расследования отдельных видов преступлений, Автореф. Дисс…. Д-ра  юрид.  Наук. Харьков., 1967, С. 16).  В.К. Гавло свел ситуацию к совокупности доказательств, имеющихся в данный момент в распоряжении следователя и позволяющий составить представление о происшедшем событии, определив  следственную ситуацию как совокупность фактических данных, которые отражают существенные черты события, каким оно представляется на том или ином этапе расследования преступления ( работа Гавло).

Несколько иное определение данной научной категории предложил И.Ф. Герасимов. Он высказал мнение, что следственная ситуация – это совокупность обстоятельств по делу (обстановка, положение), которая  может быть благоприятной или неблагоприятной (в различной степени) для каких-либо выводов и действий следователя (Герасимов И.Ф. Принципы построения методики раскрытия преступлений // Вопросы криминалистической методологии, тактики и методики расследования. М., 1973, стр. 82).

В те годы, на наш взгляд, наиболее точное определение следственной ситуации сформулировали В.И. Шиканов и Н.А. Селиванов. Они писали, что следственная ситуация – «это совокупность данных, характеризующих обстановку, в которой следователю надлежит действовать» или «это обстановка, картина расследования, сложившаяся на определенный момент работы следователя по уголовному делу и характеризуемая единой, значимой для расследования информацией, принимаемой во внимание наряду с источниками ее получения ( Шиканов В.И. Разработка теории тактических операций – важнейшее условие совершенствования методики расследования преступлений // Методика расследования преступлений (общие положения): Материалы научно-практической конференции. М., 1976, стр.157; Селиванов Н.А. Советская криминалистика: система понятий. М., 1982, стр. 138). По нашему мнению, в данных определениях не учтены внешние факторы, условия, влияющие на процесс расследования и деятельности следователя. Авторы, как правило,  акцент внимания делали на содержание процесса расследования и его состояние. По мнению Р.С. Белкина, следственная ситуация по отношению к процессу расследования носит преимущественно внешний характер, ситуация – это сочетание условий и обстоятельств, создающих определенную обстановку, положение ( работа Белкина).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector