Правоохранительные органы столкнулись с высокой коррумпированностью отдельных звеньев власти и управления

У банкиров, бизнесменов, предпринимателей и представителей верхушки криминального мира потенциал и капитал оказался больше, чем у государства и чиновников власти, последние стали требовать свою долю или получая взятки, пропускала какие-то решения, выгодные для первых. В итоге представители властных структур завязываются с деньгами бизнеса и криминала, поскольку они дают значительно больше за предоставленную какую-то возможность, чем государство за добросовестную службу.

Правоохранительные органы столкнулись с высокой коррумпированностью отдельных звеньев власти и управления, несмотря на то, что они  тщательно скрывали свои связи и свою зависимость от криминала, а так же с редкими для нашего государства (в то время) разновидностями преступлений ( торговля оружием, различным сырьем и людьми, наркобизнес, валютная проституция,  азартные игры, заказные убийства и т.д.) и организованным противодействием их расследованию.

С помощью бизнеса отдельные представители власти реализуют свою возможность относительно денег и собственности. Бизнес, в свою очередь, получая от власти ресурсы, подряды, квоты и лицензии, многократно увеличивает свой капитал, отдавая при этом определенную долю тем же представителям власти. Если аппетиты одной из структур возрастают, то в эту системы подключаются другие механизмы, например, происходят разборки с использованием подчиненных и криминальных сил и средств. В разборках чаще всего уничтожаются с помощью киллеров нежелательные лица (Листьев, Холодов, Старовойтова) или арестовываются и направляются в тюрьма «упрямые» правдоискатели.

Коррумпированные  представители власти тщательно скрывают свои связи и свою зависимость от криминального мира. Но возле мэра города (главы местной администрации), как показывает судебная практика, есть «черный мэр», авторитет преступного мира, значимость которого в экономической и социальной жизни города ( района) выше чем у официального руководителя.

Анализ хода и результатов избирательных компаний показал, что представители криминального мира и бизнеса выдвигают во властные структуры наиболее сильных, энергичных и умных авторитетов российского  криминала, а так же  осуществляют попытки расставить своих исполнителей в законодательные и судебные системы.

Более сильные и крупные преступные сообщества (преступные организации), как пишет Н.П. Яблоков, стремятся подчинить себе более слабые преступные группы, завершают решение задач обогащения,  установления контроля за рынком сбыта на основе усиления экономических интересов между теневыми экономическими  организованными структурами, действующими на территории конфликтующих народов. Преступные формирования расширяют сферу  своего преступного влияния на новые регионы и отрасли хозяйства,  осваивают новые виды преступной деятельности, борются за уже контролируемые и новые рынки сбыта,  источники сырья, дешевую рабочую силу и др. (14, стр.243).

На этом этапе организованная преступность приобретает существенные масштабы, она выходит на международный уровень. Политика государства – открытость границ для торговли и туризма, способствовала нелегальной утечке за рубеж нефтепродуктов, стратегического сырья, цветных и иных металлов, оружия, художественных, религиозных, исторических и иных ценностей, а также проникновению организованной преступности во внешнеэкономическую деятельность нашего государства. Параллельно с функционирующими преступными группировками на этой почве появились организованные контрабандистские группировки, ставящие одной из своих целей – это длительную преступную деятельность.

Преступные организации на данном этапе своего развития реализовывают свои силы и средства как в нелегальном бизнесе, так и в легальном – в сфере производства, частном бизнесе, торговле, банковско-кредитной сфере и т.д.

На разных этапах своего развития и становления преступные сообщества (преступные организации) совершают различные преступления. Анализ уголовных дел, проведенный ученными МГУ и других московских юридических Вузов, показал, что членами группировок совершаются различные по задачам, которые они разрешают, и направленности комбинации преступных деяний. Они были классифицированы на базовые ( обеспечивающие материальное обогащение), вспомогательные (обеспечивающие совершение базовых деяний), дополнительные  (побочные, обеспечивающие безопасность и другие дополнительные мероприятия) и нетипичные (не планируемые, совершаемые случайно) (14, стр.239).

Анализируя организованную преступность, можно сказать что, в каждом из совершенных преступлений, если их рассматривать одновременно с качественной и количественной точки зрения, имеются многие элементы, характерные для других типов преступности. В связи с этим, принимая за основу одновременно и качественный, и количественный критерий оценки преступной деятельности, В.И. Куликов выделил  разновидности преступной деятельности.

При этом, по нашему мнению, « групповая профессиональная деятельность» и «элементарно-организованная деятельность (особо выделены автором) (2, стр.53) – аналогичные, так как имеется тесная связь организованной и профессиональной преступности (в большинстве случаев профессиональная преступность при определенных условиях перерастает в  организованную), эти явления взаимосвязаны.

Преступные сообщества (преступные организации) в своей деятельности продолжают проникновение для «отмывания» получаемых незаконных доходов в легальный бизнес, открывая собственные коммерческие структуры, осуществляют партнерство с экономической  преступностью. Имеется реальная предпосылка к возникновению крупных преступных объединений, могущих контролировать различные сферы экономики, конкретные регионы и территории страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector