Криминалистическая сущность противодействия расследованию и его механизм

У преступников в период совершения преступления, а особенно после его завершения, в ситуации когда им становится известным факт осуществления правоохранительными органами сбора и проверки материалов по их преступной деятельности, срабатывает инстинкт самозащиты, естественной потребности к свободе, стремление избежать уголовной ответственности.

Наши исследования (изучения материалов уголовных и оперативно-розыскных дел, опрос следователей и осужденных) показали, что расследование значительного количества уголовных дел характеризовалось простым или квалифицированным противодействием со стороны как участников преступного события, так и посторонних к преступлению лиц.

Опрос следователей и дознавателей показал на то, что если смотреть по отношению к непосредственному процессу расследования, то мы имеем внутреннее и внешнее противодействие, оказываемое теми или иными лицами. По мнению Р.С. Белкина ( Крим. Обесп.), под «внутренним противодействием надо понимать противодействий, оказываемое лицами, причастными в любой форме к расследованию – это подозреваемые и обвиняемые, свидетели и потерпевший, специалисты и эксперты, случайные лица, оказавшиеся на месте происшествия, и др. Для них характерно обладание какой-то информацией о происшедшем событии и стремление скрыть, изменить или уничтожить эту информацию и ее носителей. «Внешнее», по мнению ученого, противодействие – это противодействие лиц, либо вообще не связанных с расследуемым событием и лицом, осуществляющим  расследование, либо связанных со следователем ( дознавателем)  процессуальными, служебными или иными властными отношениями или другими зависимостями. Они реализуют свои замыслы преимущественно путем сокрытия преступления, влиянием на следователя, созданием условий для совершения им незаконных действий.

Особенно четко просматривается запланированная и организованное противодействие расследованию, когда преступление совершается организованными группами или сообществами (организациями).

Выявление, раскрытие и расследование преступлений, совершенных преступными группами или сообществами, прежде всего опирается  на глубокое изучение механизмов совершенного преступного события и деятельности по противодействию расследованию. Всестороннее изучение механизмов преступлений, деятельности по противодействию расследованию, действий как прямых, так и косвенных участников преступного события явилось базой для дальнейшего исследования ряда недостаточно, на наш взгляд, решенных вопросов, в том числе и вопроса о противодействии расследованию.

Проблема противодействия расследованию до 90-х годов лишь отчасти привлекала внимание ученых-криминалистов и специалистов в области теории ОРД. И только в начале последнего десятилетия проблема приобрела особенную научную актуальность, остроту и практическую значимость. В большинстве своем это связано с закономерностью объединения организованных преступных групп в криминальные сообщества и роста в связи с этим количества соответствующих преступлений  (на 20-22%), с процессами коррумпированности служащих государственно-властных структур и работников правоохранительных органов.

Если раньше под противодействием расследованию понимали преимущественно различные формы и способы сокрытия преступления, то теперь это понятие значительно расширилось содержанием.

Следственная практика вскрыла разнообразные приемы и методы заинтересованного вмешательства в ход следствия со стороны преступников и иных лиц. Эти приемы и методы, как правило, реализуются после выявления правоохранительными органами какого-либо эпизода преступной деятельности или всего преступления в процессе оперативно-розыскных, следственных (по другим уголовным делам) или иных мероприятий, в ходе начавшегося предварительного следствия.

Практика вскрыла и причастность коррумпированных должностных лиц к массовым беспорядкам, организации преследования и противодействия следователю, мести (вплоть до «заказных « убийств) в отношении людей, содействующих правоохранительным органам в выявлении, раскрытии и расследовании преступной деятельности определенных лиц или целых групп.

Недостаточно эффективная нейтрализация деятельности вышеназванных лиц по противодействию расследованию существенно сказывается на качественную и количественную сторону деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений. Наличие факта противодействия органам правопорядка безусловно влияет на уровень латентности преступности в стране (в сторону его увеличения).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector