В настоящее время мы можем противодействие расследованию рассматривать как умышленную деятельность лиц с целью воспрепятствования решению задач расследования и, в конечном счете, установлению объективной истины по уголовному делу

В настоящее время мы можем противодействие расследованию рассматривать как умышленную деятельность лиц с целью воспрепятствования решению задач расследования и, в конечном счете, установлению объективной истины по уголовному делу.

Среди признаков начала противодействия расследованию со стороны членов преступных формирований можно назвать такие, как:

а) снижение преступной активности группы (сообщества);

б) включение в действие механизма противодействия расследованию:

  • введение в действие денежного фонда преступной группы;
  • подключение к противодействию коррумпированных связей (должностных лиц, общественных и политических деятелей, депутатов различных дум и т.д.);
  • осуществление членами преступной группы действий по сопротивлению правоохранительной системе (убийства, подкуп, хищения близких и т.д.);

в) преследование или месть в отношении законопослушных граждан;

г) негативные публикации по поводу расследования какого-то уголовного дела в средствах массовой информации или в отношении лиц, осуществляющих данное расследование, и т.д.

Лица, объединившиеся в преступные группы, сообщества или формирования для совершения одного или нескольких преступлений с целью завладения материальными ценностями и денежными средствами, привлекают ранее судимых преступников к обеспечению своей безопасности, для совершения «заказных» преступлений в отношении «ненужных» свидетелей, потерпевших или работников правоохранительных органов, ведущих расследование преступлений, совершенных или совершаемых вышеуказанными лицами, а также для иных репрессивных, охранных и разведывательных функций.

На начальных стадиях своего развития преступные группы или сообщества с повышением вероятности выявления правоохранительными органами их преступной деятельности устанавливают связь с коррумпированными должностными лицами различного уровня, которые в таких случаях играют роль дополнительных гарантий безопасности и являются средством уклонения от возможной уголовной ответственности. В последнее время все чаще вскрывается причастность коррумпированных должностных лиц к организации преследования добросовестных сотрудников правоохранительных органов, мести (вплоть до заказных убийств) в отношении людей, пытающихся разоблачить преступные сообщества.

Для более глубокого исследования вопросов, связанных с умышленными действиями определенных лиц по противодействию расследованию, мы считаем правильным рассмотреть данную проблему на примере деятельности преступных сообществ (преступных организаций). В этом плане следует отметить два обстоятельства. Во-первых, преступные сообщества в свою структуру включают, как правило, отдельную группу лиц, осуществляющих наблюдение за деятельностью правоохранительных органов и делающих преступную группу менее уязвимой для этих органов, более мобильной в получении необходимой информации, сопротивлении разоблачению и т.д. Во-вторых, они имеют в своей структуре группу, обеспечивающую безопасность преступной деятельности, которая вырабатывает и реализует средства и методы противодействия деятельности контролирующих и ревизионных государственных, а также правоохранительных органов по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных или совершаемых членами данного сообщества (формирования). К таким средствам и методам относятся: использование покровительственных отношений, коррумпированных должностных лиц, дача взяток или «подарков» (имеются случаи взяток постоянного ежемесячного характера), выполнение определенных услуг для этих лиц (например, предоставление услуг проституток), использование организацией легальной, законной деятельности и т.д. Такие группы обеспечиваются техникой, транспортными средствами, автоматическим оружием иностранного производства, средствами связи с большим радиусом действия, аппаратурой, предназначенной для подслушивания и слежения, и т.д.

Исходя из сказанного, можно говорить о наличии совокупной деятельности преступного сообщества (преступной организации), в рамках которой каждый ее член или группа, а также лица, привлекаемые «со стороны», выполняют определенные функции. Такая совокупность деятельности носит разноплановый характер и может включать в себя не только преступную, но и иную противоправную организованную деятельность. На наш взгляд, ее можно обозначить как деятельность по противодействию расследованию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector