Деятельность по противодействию расследования в широком смысле представляет собой совокупность умышленных действий

На возникновение, развитие деятельности по противодействию расследования воздействуют как субъективные факторы ( обстановка психической аффектации людей; движение больших масс людей в ходе возникновения и уничтожения следов преступления и вещественных доказательств; созданное средствами массовой информации ложного общественного мнения в отношении содержания уголовного дела или лиц, осуществляющих его расследование; психологическое «давление» коррумпированных должностных лиц; конспиративность деятельности членов преступных групп, реализация ими принципа взаимовыручки и т.п.), так и объективные факторы (убийство «важного» свидетеля; уничтожение протоколов, вещественных доказательств или всего уголовного дела; побег из-под стражи обвиняемого; недостаток сил и средств в распоряжении правоохранительных органов, осуществляющих расследование,  слабая правовая подготовка  их сотрудников и т.п.).

Деятельность по противодействию расследования в широком смысле представляет собой совокупность умышленных действий, направленных на воспрепятствование других действий ( деятельности правоохранительных органов), имеющий цель достижение объективной истины по уголовному делу и осуществлению правосудие. Она может быть выражена в действиях различных лиц, направленных на изменение состояния объекта или информации о нем. В связи с совершением преступления, противодействие расследованию сопряжено с искажением действительности, имевшем место в период подготовки, непосредственного совершения и сокрытия преступного события, умышленным созданием видимости другого события.

По мнению Р.С. Белкина, осуществляемое противодействие может быть направленным:

-на процесс расследования, решение его задач, условия его производства;

-на лицо, производящее расследование, — следователя, работника органа дознания;

-на носителей доказательственной информации – свидетелей, потерпевших, а также не связанных с ними лиц – друзей, товарищей по работе, родственников и т.п. ( Крим. Обесп. С.141)

Противодействие расследованию нами рассматривается, с одной стороны, как активная деятельность, с другой – как социально опасное явление. Оно может выражаться:

а) во-первых, как система активных действий различных лиц, связанных с событием преступления, препятствующих следователю или судье в достижении объективной истины по уголовному делу и осуществлению правосудия;

б) во-вторых, как целенаправленное пассивное поведение лиц, являющихся носителями криминалистически значимой информации о событии преступления и его участниках, препятствующее осуществлению расследования и правосудия;

в) в-третьих, как система действий иных лиц, направленная не только на воспрепятствование достижению объективной истины по одному или нескольким уголовным делам, но и на воспрепятствование осуществлению правосудия;

г) в-четвертых, как система действий лиц, не являющихся прямыми участниками преступного события, но в силу определенных обстоятельств заинтересованных в дезорганизации расследования и отрицательном исходе и т.д.

Система действий по противодействию расследованию реализуется для того, чтобы оставить в тайне обстоятельства одного или нескольких преступлений и сокрыть источники криминалистически значимой информации о самом преступном событии и его участниках, а если это не удалось, то путем физического или иного воздействия на лиц, осуществляющих расследование или рассмотрение дела в суде, дезорганизовать их работу, воспрепятствовать раскрытию преступления и осуществлению правосудия.

В данную систему входят различные действия: угрозы возможной расправы над следователем, судьей или членам их семей; угрозы или подкуп свидетелей или потерпевшего; шантаж или распространение ложных, порочащих слухов, организация негативных публикаций в печати, создание отрицательного общественного мнения и т.д.

Преступники, оставшиеся на свободе, организуют наблюдение за деятельностью правоохранительных органов, «допросы» свидетелей или потерпевших с целью установить, что уже известно органам, ведущим расследование. Полученные сведения анализируются и используются в дальнейшем сокрытии преступления, определении линии поведения на следствии и в суде, подборе приемов воздействия на «заговорившего» соучастника, потерпевшего, «чрезмерно любопытного» следователя или судью. Очевидно, что здесь имеет место запланированное и организованное противодействие расследованию отдельно взятого преступления или группы преступлений, совершенных группой лиц или сообществом.

Члены преступных формирований воздействуют на других лиц через определенный механизм, то есть систему действий, побуждаемую мотивом и определяемую целью, а также реализуемую путем решения системы задач и использования определенных средств. Данный механизм строится в несколько этапов, куда входят действия по изучению объекта будущего воздействия, подбора способов воздействия, их реализация, анализ полученных результатов, корректировка действий и т.д.

Механизм деятельности по противодействию расследованию складывается из поэтапных действий, которые можно объединить в ряд групп.

Во-первых, действия по сокрытию преступления. Среди них можно назвать такие действия, как утаивание, уничтожение, маскировка или фальсификация следов преступления (5, стр.236); причем воз

действие преступника или иных лиц на материальные следы является распространенным способом противодействия раскрытию и расследованию преступлений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector