Противодействие расследованию всегда включает в себя несколько взаимосвязанных действий, при чем по делам о преступлениях более тяжких число приемов

Противодействие расследованию всегда включает в себя несколько взаимосвязанных действий, при чем по делам о преступлениях более тяжких число приемов, реализованных в рамках противодействия, больше, чем по делам о менее тяжких преступлениях. В таком соотношении находится и количество лиц, осуществляющих действия по противодействию расследованию. Данные действия могут образовывать самостоятельную систему, на наш взгляд, не входящую в содержание способа сокрытия как элемента структуры способа совершения преступления, и являться разновидностью противоправной деятельностью. Иными словами, сокрытие преступлений является разновидностью противодействия расследованию, но не исчерпывает всего содержания противодействия. Это подтверждается рядом обстоятельств, а именно:

а) способ совершения преступления и деятельность по противодействию расследованию различны по целям их реализации;

б) их реализация несколько «сдвинута» по времени; действия по противодействию расследованию в основном совершаются с момента поступления информации в правоохранительные органы о совершении преступления, а способ сокрытия может быть реализован и на этапе подготовки;

в) действия по сокрытию преступления могут осуществлять как прямые, так (хотя значительно реже) и косвенные участники преступного события; действия по противодействию расследованию могут осуществлять вышеперечисленные и другие заинтересованные в отрицательном результате расследования лица;

г) деятельность по противодействию расследованию – понятие более широкое, чем сокрытие преступления; это социальное явление, которое своим понятием может охватывать и способ сокрытия;

д) способ сокрытия – элемент способа совершения преступления, но в рамках деятельности по противодействию расследованию могут осуществляться и действия по сокрытию преступных последствий и т.д.

Во-вторых, механизм противодействия расследованию так же включает в себя следующие действия:

а) шантаж потерпевшего, свидетеля, другого подозреваемого или членов их семей, угрозы физической расправы, подкуп, причинения материального ущерба их имуществу, похищения близких им лиц с целью изменения уже данных показаний в пользу виновного, дачи ложных показаний или вообще отказа их давать;

б) шантаж следователя, угрозы физической расправы, причинения материального ущерба его имуществу, похищения близких ему лиц, его подкуп с целью фальсификации, уничтожения протоколов следственных действий, заключения эксперта или всего уголовного дела и др.

В настоящее время участились случаи, когда после таких воздействий сотрудниками следственных органов или членами их семей совершались самоубийства. Шантаж или угрозы физической расправы осуществлялись как членами преступных сообществ, так и другими лицами, в том числе коррумпированными представителями государственного аппарата и правоохранительных органов.

В-третьих, данный механизм включает действия по ликвидации «ненужных» свидетелей, потерпевших, отдельных подозреваемых, «активных» сотрудников правоохранительных органов или привлекаемых к расследованию специалистов. Данные «заказные» убийства осуществлялись, в основном, лицами, ранее судимыми за тяжкие преступления.

В-четвертых, в механизм включаются действия по созданию ложного общественного мнения и по подготовке ложных публикаций в средствах массовой информации.

В-пятых, так же включаются действия по организации побегов, лжесвидетельств, уничтожению уголовного дела или его части и т.д.

И наконец, в-шестых, в механизм противодействия расследованию включаются такие действия, как шантаж прокурора, судьи или членов их семьи, угрозы  физической расправы, причинения материального ущерба имуществу, их  подкуп, похищения близких им лиц с целью получения положительного  для обвиняемого результата и прекращения судебного разбирательства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector