Субъекты противодействия расследованию и деятельности по его преодолению (нейтрализации)

Если субъектами сокрытия преступления являются члены организованных группы или преступных сообщества (преступных организаций) и крайне редко другие участники преступного события (потерпевший, свидетель), то круг субъектов деятельности по противодействию расследования значительно шире. В него вовлекаются различные лица, порой не имеющие непосредственного отношения к расследуемому преступлению. Субъектов такого противодействия, по мнению Р.С. Белкина, можно разделить на две группы, исходя из  мотивов их действий и преследуемых целей:

  • преследующие личные корыстные и иные цели, сознающие противоправность своих действий;
  • действующие под влиянием добросовестного заблуждения в отношении обстоятельств преступления, личности виновного, действий органа расследования и не преследующие личных целей.( Крим. Обесп. С.141)

Среди субъектов осуществления тех или иных действий по противодействию расследования, по нашему мнению, можно выделить несколько групп.

  1. Участники преступного события:
  • преступник и его соучастники;
  • потерпевший или свидетели-очевидцы;
  • иные косвенные, случайные участники преступного события ( не являющиеся непосредственными очевидцами преступления).

               Перечисленные лица, как правило, дают под воздействием или без такового ложные показания или отказываются их давать; уничтожают следы преступления или вещественные доказательства, если в рамках сокрытия преступления эти действия не выполнены; выдвигают ложное алиби; не являются по вызову в органы предварительного расследования; сменяют место жительства; скрываются от следствия и суда; изменяют свою внешность; симулируют психическую или иную болезнь и т.п.

  1. Лица, заинтересованные в отрицательном результате расследования:
  • родственники, близкие или знакомые обвиняемого;
  • члены преступной группы или сообщества.

             Действия таких лиц часто выражается в том, что они организовывают побег из-под стражи обвиняемому, совершают другое преступление, осуществляют ликвидацию потерпевшего, свидетеля или другого обвиняемого, воздействуют путем угрозы или подкупа на этих лиц с целью вынудить дать ложные показания или изменить прежние, организовывают уничтожение оставшихся следов преступления или вещественных доказательств, дают ложные показания или организовывают лжесвидетельство, физически удерживают потерпевшего или свидетеля от явки по вызову в органы расследования и т.п.

  1. Коррумпированные должностные лица правоохранительных органов и других государственных структур, могущие по своему служебного положения существенно влиять на ход и результаты расследования. Они, как правило, воздействуют на лиц, осуществляющих расследование или выполняющих отдельные поручения, а также осуществляющих правосудие, с целью изменить ход предварительного расследования или судебного заседания в пользу обвиняемого.
  2. Субъекты уголовного процесса, осуществляющие деятельность по выявлению, раскрытию и расследованию преступления, вынужденные в силу каких-то обстоятельств противодействовать расследованию:
  • лица, осуществляющие расследование или выполняющие отдельные поручения следователя, или лица, осуществляющие руководство или надзор за расследованием;
  • лица, осуществляющие правосудие;
  • эксперты, специалисты и другие лица, привлекаемые к расследованию следователем для оказания ему специализированной помощи.

               Они, как правило, выполняют действия по блокированию возникновения и движения уголовного процесса: отказываются принять заявление о преступлении либо укрывают его от регистрации; выносят необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу (по различным, нередко надуманным основаниям, без изучения и учета мнения потерпевшего или свидетеля, а также специалиста), о прекращении производства по делу. Ими умышленно допускаются нарушения УПК и упрощенство при производстве следственных действий, в результате чего утрачиваются доказательства. Они уклоняются от установлении лица, совершившего преступление, чье имя известно или имеются данные о его местонахождении и т.п.

  1. Адвокаты, которые обязаны только защищать своего подзащитного, а не противодействовать достижению объективной истины по делу.
  2. Иные лица, выполняющие действия по заказу. Ими ликвидируются отдельные участники преступного события, вещественные доказательства, протоколы следственных действий или все уголовное дело и т.п.
  3. Представители депутатского корпуса представительных или законодательных органов республик, областей и краев, отказывающие органам расследования в лишении депутатского иммунитета своего коллегу, справедливо подозреваемого в совершении преступления или коррумпированных связях с преступными формированиями.

Противодействуя расследованию совершенного преступного деяния, маскируя свое участие в нем или заинтересованность в отрицательном исходе расследования, названные субъекты, опираясь на благоприятные условия, используют свои субъективные качества, жизненные навыки и умения, преступный опыт, служебное или материальное положение и т.д.

Деятельность по противодействию расследования может осуществляться не одним лицом, а группой, в которую входят лица, обладающие специальными знаниями и опытом, могущие организовать наблюдение за деятельностью правоохранительных органов, имеющие возможности воздействовать на ход и результаты расследования и т.д. Между ними могут быть распределены роли и действия и т.д.

Противодействие расследованию как система действий, на наш взгляд, является не элементом механизма преступления, а элементом преступной деятельности группы, сообщества или формирования. В связи с существенным в последние годы ростом организованной преступности, на наш взгляд, (и это подтвердило проведенное исследование) можно говорить о деятельности по противодействию расследованию как о самостоятельной преступной деятельности определенного круга преступников, организации.

Механизм деятельности по противодействию расследованию отличен от механизма совершения преступления, но его изучение создает научные предпосылки для:

а) более глубокого и полного понимания сложного механизма преступления во всем его многообразии;

б) выработки на основе познанных закономерностей и тенденций обоснованных рекомендаций по нейтрализации такого противодействия расследованию и т.д.

Анализируя и обобщая материалы уголовных дел и результаты опросов осужденных и следователей, а затем типизируя действия по противодействию расследованию, мы пришли к выводу о необходимости включения их как самостоятельного элемента в криминалистическую характеристику определенного вида (подвида) преступления, а их знания – широкого использования в следственной и судебной практике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector