В последние годы в России и странах ближнего зарубежья разразился существенный экономический, а затем политический кризис

В последние годы в России и странах ближнего зарубежья разразился существенный экономический, а затем политический  кризис, который значительно повлиял на рост преступности и обострил проблему борьбы с этим социальным явлением.

Социальный кризис повлиял на сознание рядовых граждан и должностных лиц республик СНГ. В России и стран ближнего зарубежья из-за отсутствия работы, несвоевременной выплате заработной платы и не нашедшие себя в такой ситуации люди, встали на путь преступного промысла.

Современные преступные элементы, имеющие преступный опыт и навыки, стали объединяться в криминальные группировки  (сообщества, организации). Правоохранительные органы на практике столкнулись с преступными организациями (сообществами) разного уровня развития и степени организованности. Они проникли в различные сферы экономической, политической и общественной жизни, что особенно опасно по сравнению с деятельностью простых преступных групп. Перед сотрудниками правоохранительных органов государством была сформулирована существенная задача совершенствования форм и стиля борьбы с преступностью.

Юридические науки, изучающие закономерности совершения преступлений, их раскрытия и расследования, закономерности образования следов и на основе этих закономерностей разрабатывающие средства и меры борьбы с преступностью, не смогли оставаться в стороне от решения поставленной государством задачи. Научный мир сосредоточил свои усилия на разработку действительно эффективных средств и методов борьбы с преступностью.

Криминалистика, социальной функцией которой на всем протяжении ее существования была вооружение правоохранительных органов (осуществляющих расследование и правосудие) современными методами и средствами поиска объективной истины. Наука за последний период своего развития в этой области успела сделать многое, а вот что касается исследования преступной деятельности, то  она обычно ограничивалась собиранием данных о способах совершения преступлений ( совокупности приемов по подготовке, совершению и сокрытию преступлений) и определением типичных следов,  остающихся при использовании того или иного способа.

Монография Кустова А.М. посвящена изучению закономерностей механизма преступления, т.е. системы процессов взаимодействия участников преступного события, как прямых, так и косвенных, между собой и с окружающей средой, а также закономерностей, обусловивших образованию информации о самом преступлении и его участниках. В работе уделено внимание описанию средств, приемов и методов собирания, исследования и использования данных о  действиях участников преступного события. Автором, на основе изучения данных закономерностей, разработаны методические рекомендации по быстрому и эффективному раскрытию и расследованию отдельных видов преступлений.

Работа д.ю.н. Кустова А.М., на наш взгляд, является первым и значительным трудом в области общей теории криминалистики и практического использования данных о механизме преступления в раскрытии и расследовании преступлений. Она в целом имеет теоретическую и практическую значимость.

Сотрудники правоохранительных органов, по нашему мнению, получат на вооружение значимые рекомендации по совершенствованию борьбы с такими преступлениями, как заказные убийства, вымогательство, терроризм и др., а молодые ученые – теоретическое пособие для будущих исследований.

Монография « Механизм преступления: теория и практика», автором которой является д.ю.н. Кустов А.М., заслуживает одобрения и может быть  рекомендована к печати ( с грифом «открытая»).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector