Механизм преступления: теория и практика

По мере развития криминалистической науки, по мере проникновения в сущность исследуемых явлений и процессов, составляющих содержание преступного события, расширялось и углублялось представление о необходимости глубокого изучения с позиции криминалистики механизма преступления, а также закономерностей, под воздействием которых он формируется и функционирует.

Разрешению данных проблем посвящен научный труд д.ю.н. Кустова А.М. и в этом просматривается новизна и актуальность данной работы.  В ней автор описал результаты собственного исследования закономерностей механизма преступления, закономерностей возникновения информации о преступлении и его участниках и закономерностей работы по собиранию, исследованию и использованию судебных доказательств в раскрытии и расследовании отдельных видов преступлений.

Если рассматривать преступление как объект криминалистического научного и практического познания в целом, то оно представляет собой не только процесс взаимодействия преступника и окружающей его среды «через» предмет посягательства, но и процессы взаимодействия потерпевшего с преступником и средой «через» использование тех или иных орудий преступления. Параллельно с этими процессами протекает процесс взаимодействия других участников преступного события с преступником и средой «через» контакт с потерпевшим. Все эти процессы взаимодействия порождают в окружающей среде и участниках преступного события материальные и интеллектуальные изменения, которые имеют значение для установления истины по уголовному делу.

Данные процессы, и в этом прав автор, проникают во все уровни организации существования материй: физический, химический, биологический, психофизический и социальный.

Данное криминалистическое учение исследует природу, сущность и содержание функциональной стороны деятельности субъекта преступления и его соучастников; действий и поступков других – как прямых, так и косвенных – участников преступного события, включая потерпевшего; следов их отражения в окружающей данное событие среде; описывает, объясняет и предсказывает связанные с этим процессы и явления, а также их материальные последствия.

Криминалистическое учение о механизме преступления по праву должно занять свое место среди таких частных теорий криминалистики, как криминалистическая идентификация и диагностика, учение о личности преступника и потерпевшего, учение о следственной ситуации и криминалистической характеристике отдельных видов преступлений.

В целом работа написана грамотно, понятным языком, научным стилем. Отдельные неточные выражения имеют, в основном, редакционный, а замечания и предложения – рекомендательный характер. Дискуссионные положения работы не снижают теоретическую и практическую значимость монографии.

В результате выхода в свет работы А.М. Кустова сотрудники правоохранительных органов, по нашему мнению, получат на вооружение значимые рекомендации по совершенствованию борьбы с такими преступлениями как грабеж, бандитизм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector