Испытания котлоагрегата производились на четырех режимах

  1. Испытания котлоагрегата производились на четырех режимах. На момент испытаний работала система отопления и ГВС. Максимально возможной нагрузкой котельного агрегата составила 7,15Гкал/ч (по существующей режимной карте максимальная нагрузка составила 7,6Гкал/ч).
  2. Потери теплоты от химического недожога на всех режимах отсутствуют, что свидетельствует о высоком качестве сжигания газа.
  3. Температура газов за котлом и за экономайзером на всех режимах работы значительно ниже температуры, приведенной в режимной карте. Полученные данные свидетельствуют, что в настоящее время поверхность нагрева котлоагрегата находится в лучшем состоянии, чем в момент испытаний наладочной организации.
  4. Коэффициент избытка воздуха за котлом находится в пределах 1,87-1,36. Эти значения превышают данные режимной карты на 0,26-0,14, в результате чего увеличиваются потери тепла с уходящими газами и, соответственно, уменьшается КПД котла.
  5. Величина присосов в экономайзере находится в пределах 0,34-0,17, что превышает нормативную величину равную 0,1 при паспортной производительности котла. В связи с тем, что в действующей режимной карте отсутствует газовый анализ за экономайзером, провести сравнение данных величин не представляется возможным. Тепло, воспринятое экономайзером в диапазоне испытанных нагрузок, составляет 0,16-0,37Гкал/ч.(4,4-4,8%).
  6. Аэродинамического сопротивление котла и экономайзера близки значениям, приведенным в режимной карте.
  7. В результате больших потерь тепла с уходящими газами за котлом (q2=12,3-13,4%) понижается КПД котла «брутто», особенно на малых нагрузках за счет возрастания потерь от наружного охлаждения котла q5. Фактическое значение КПД котла (hкбр=84,7-86,5%) значительно ниже паспортных значений (паспортное значение hкбр=88,0%), а  значения, КПД котла в режимной карте отсутствуют.

Котельные агрегаты работают с давлением пара 4,5-5,0 кг/см2, что соответствует рекомендациям режимных карт. В то же время, согласно инструкции завода- изготовителя, не допускается работа котлов с давлением пара в барабане ниже 6,0 кг/см2.  Работа котлов с низким давлением пара в барабане ухудшает работу котлоагрегата в целом, так как ухудшается сепарация пара и, как следствие, возможен вынос воды и солей в паропровод, что ведет к нарушению водно-химического режима котла, а также к выходу из строя арматуры, регуляторов и средств КИПиА.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector