Характеристика потребителей тепловой энергии. Анализ договоров на отпуск тепловой энергии

Котельная МГП «Теплотех» поставляет тепловую энергию в горячей воде одному абоненту (пансионату «Малыш». Второй абонент (ДС «Спартак), который потреблял тепловую энергию в «базовом периоде», отказался с осени 2001 г. от внешнего теплоснабжения перейдя на электрообогрев. Поэтому работа котельной зависит от загрузки пансионата «Малыш».

Теплоснабжение в горячей воде осуществляется по одной основной ветке теплосети отопления и одной основной ветке сети ГВС.

В Приложении 12 приведена схема тепловых сетей с указанием подключенных объектов. К тепловым сетям отопления и ГВС подключены только 6 жилых домов (№ домов на схеме  1 — 4, 9 и 10), гараж и мастерская пансионата «Малыш». Отопительные системы остальных зданий пансионата «Малыш» отключены от тепловой сети по указанию администрации пансионата. Отопление этих зданий не производится. В летний период года ГВС во время пребывания детей в пансионате — с середины июня до середины августа — в эти здания подается ГВС.

Тепловая энергии на нужды отопления, в виде горячей воды, отпускается с коллекторов котельной по температурному графику «105/70». Тепловая энергия на нужды ГВС отпускается из сети ГВС (водоразбор открытый) в виде горячей воды с температурой 65 град. С.

Общее потребление тепловой энергии в горячей воде потребителями (или полезный отпуск теплоэнергии котельной) по данным предприятия 2001 г. составило 6103 Гкал, с учетом потребления ДС «Спартак». На долю ДОГ «Малыш» отпуск тепловой энергии составил 5507 Гкал при планируемом уровне потребления (согласно заключенного договора) 5276 Гкал. В связи с прекращением теплоснабжения, договор на отпуск тепловой энергии с ДС «Спартак» представлен не был.

По данным, предоставленным МГП «Теплотех», на 2002 год запланированы следующие величины нагрузок на системы теплоснабжения:

-на отопление — 0,7571 Гкал/час,

-на ГВС — 1,3 Гкал/час.

Согласно требований [23], для осуществления теплоснабжения в виде горячей воды МГП «Теплотех» составляет «Договор о снабжении тепловой энергией в горячей воде», согласно принятых на предприятии форм.

Анализируя данные предоставленного к рассмотрению договора (копия договора приведена в Приложении 4 к отчету ГУ «Петербурггосэнергонадзор»), можно отметить следующее:

  • представленный договор не соответствует объему и требованиям действующих нормативов. Отсутствует необходимое приложение со схемами тепловой сети с указанием мест разграничения балансовой и эксплуатационной принадлежности. По факту на момент обследования не были представлены копии заявок на потребление тепловой энергии на период 2001-2002 г.;
  • в договоре не представлен расчет поквартального и помесячного потребления тепловой энергии абонентом;
  • все финансовые расчеты за потребленное количество тепловой энергии ведутся по факту на основании данных коммерческого приборного учета – по показаниям сертифицированных и поверенных счетчиков тепловой энергии, установленных на выходе с коллекторов котельной и с учетом теплопотерь в тепловых сетях, которые приняты предприятием как фиксированная процентная доля (в размере 10%) теплоотпуска с коолекторов;
  • по факту все тепловые сети принадлежат МГП «Теплотех», однако в договоре отсутствует расчет потерь тепловой энергии в тепловых сетях с обоснованием их процентной доли (10%) теплоотпуска с коллекторов;
  • необходимые приложения к договору отсутствуют.

     На основании проведенного анализа договора на поставку тепловой энергии рекомендуется:

  • перезаключить договор с абонентом с указанием нормативных потерь в тепловых сетях;
  • дополнить договор приложением с указанием границ балансовой принадлежности;
  • приложить копии расчетов помесячного и годового теплопотребления, согласно нормативных документов [23];
  • утвердить действующий на 2002 г. график теплоснабжения и приложить к договору.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector