Условия проведения испытаний

Балансовые испытания проводились 02.03.05 г. в пределах реального времени с 12-00 …13.00 поочередно на котлах ст. №1 и №2 в режиме работы котельной на фактическую нагрузку, формируемую только системой отопления. Для оценки технико-экономических показателей котельной дополнительно были получены данные узлов учета расхода газа и отпуска тепловой энергии за сутки 02.02.05 г., в том числе и за часовой интервал, охватывающий период работ по проведению испытаний.

Перед началом работ по проведению испытаний был выполнен осмотр основного и вспомогательного оборудования котельной с визуальной проверкой работоспособности стационарных и переносных измерительных средств в объеме, необходимом и доста­точном для определения теплотехнических характеристик котельной.

 Система управления режимом работы котлов является позиционной, обеспе­чивающей работу котлов на двух отлаженных режимах: режиме «большого горения» (БГ) и «малого горения» (МГ). Соответственно теплопроизводительность каждого котла при этом скачкообразно изменяется с одного режима на другой независимо от нагрузки, создаваемой внешним потребителем, при соблюдении условия попадания нагрузки внутрь диапазона регулируемой теплопроизводительности. Если нагрузка оказывается ниже теплопроизводительности QМГ режима МГ, котел останавливается. Если нагрузка оказывается выше теплопроизводительности QБГ режима БГ одного котла, в работу включается следующий (ведомый) котел. Функции ведущего и ведомого котла чередуются в зависимости от продолжительности их работы.

Таким образом, даже при установившейся стабильной нагрузке котельной котлы работают в устойчивом колебательном режиме, что исключает возможность проведения балансовых испытаний. Поэтому работы проводились в режиме ручного управления поочередно на режиме МГ и БГ для каждого котла до состояния стабилизации темпера­туры уходящих продуктов сгорания. При этом цикличность смены режимов харак­теризуется долей времени работы котла tБГ на режиме большого горения  и tМГ на режиме малого горения. Величина фактической нагрузки определяет соотношение этих долей. Конкретное значение нагрузки при работе одного котла (это условие выдерживалось при проведении испытаний) соответствовало данным узла учета отпуска тепла. Кроме того, соотношение долей было получено при записи параметров работы электродвигателей газовых горелок.

Важным условием проведения испытаний является особенность влияния на тепловой баланс котельной компоновочного решения ее модуля, расположенного на крыше здания на отм. +29.6 м. При средней скорости ветра 3.0…4.0 м/с и стальной обшивке панельного типа становится существенной потеря тепла через наружные ограждения, что было учтено при испытаниях. Температура наружной поверхности ограждений измерялась с использованием бесконтактного лазерного термометра Rainger ST-60.

В качестве одной из статей теплового баланса рассматривалась потеря тепла с воздухом, удаляемым из котельного зала системой вытяжной вентиляции. Потери тепла котельной с продуктами сгорания определены с учетом температуры воздуха на нужды горения, принятой равной величине температуры наружного воздуха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector