Макроэкономика – это раздел экономической теории , который изучает экономику в целом, а также совокупные агрегированные величины. ( Объем национального производства, уровень цен и тд.)
Макроэкономика анализирует всю совокупность взаимосвязей между всеми субъектами экономики.
Первые попытки макроэкономического анализа были сделаны французским ученым Франсуа Кенэ – «Экономическая таблица». Франсуа Перу. В XX веке основателем макроэкономического подхода к экономике считают английского экономиста Джона Мейнардо Кейнса — «Общая теория занятости процента и денег».
Основные цели макроэкономики (магический четырехугольник):
- Обеспечение стабильных темпов экономического роста.
- Стабильность национальной валюты.
- Стабильность занятости.
- Равновесие платежного баланса + в последние годы ставится задача достижения экологического равновесия.
Методы макроэкономического анализа:
- Макроэкономическое моделирование: формализованные (логические, графические, алгебраические) описания различных экономических явлений и процессов с целью выявления функциональных взаимосвязей между ними. Польза: с помощью модели определяется комплекс альтернативных способов управления динамикой, выпуска инфляции, инвестиции и других внутренних (эндогенных) экономических переменных.
- Использование экзогенных и эндогенных переменных. Экзогенные переменные – это определенные переменные обозначаются через Х. Эндогенные переменные – зависимые переменные, обозначаем на оси У.
- Использование номинальных и реальных величин. Номинальные величины исчисляются в текущих ценах. Реальные величины — в базовых ценах. Они учитываю уровень инфляции.
- Потоков и запасов. С их помощью учитывается фактор времени:
А) переменные запаса могут быть измерены только в определенные момент времени и характеризуют состояние объекта на определенную дату о (государственный долг, число безработных)
Б) переменные оттока изменяются в единицу времени(месяц, квартал, год) и характеризуют развитие экономических процессов (размер потребительских расходов за год, объем инвестиции за год и тд)
Потоки вызывают изменения в запасах.
В основу макроанализа заложена модель круговых потоков или модель кругооборота ВНП.
- Теория адаптивных ожиданий: люди в ожидании предстоящих изменений руководствуются событиями прошлого и настоящего и изменяют свои ожидания по мере того, как разворачиваются фактические события. Теория рациональных ожиданий: потребителям, предпринимателям присуще точное прогнозирование и распознавание происходящих и будущих экономических процессов и быстрое на них реагирование т.е. их ожидания рациональные. Субъекты стремятся заранее предвосхитить будущие тенденции и среагировать на них.
В макроэкономике в кругообороте выделяют:
- Поток реальный (продуктов и ресурсов)
- Денежный поток (доходов и расходов)
Поток безпрепятственнен, суммарные расходы равны суммарному объему производства.