Коллективные договоры и соглашения

Задача 1

Работники ОАО «Спектр» на собрании приняли решение о заключении коллективного договора, и протокол собрания вручили работодателю. Генеральный директор своим распоряжением создал комиссию по разработке проекта коллективного договора. В последствии уже подготовленный проект договора был подписан генеральным директором и председателем профсоюзного комитета, а затем вывешен на всеобщее обозрение. Группа работников, не довольных  данным порядком принятия коллективного договора, обратилась в государственную инспекцию труда с жалобой.

Была ли нарушена процедура заключения коллективного договора?           Кто представляет интересы работников  и работодателя при заключении коллективного договора.

На мой взгляд, процедура заключения коллективного договора была нарушена, так как согласно закону «О коллективных договорах и соглашениях» ст.12 «Единый проект коллективного договора подлежит обязательному обсуждению работниками в подразделениях предприятия и дорабатывается с учетом поступивших замечаний, предложений, дополнений. Доработанный единый проект утверждается общим собранием (конференцией) работников организации и подписывается со стороны работников всеми участниками единого представительного органа». В нашем примере проект договора был утвержден только председателем профсоюзного комитета. Нарушение заключается и в том, что комиссия по подготовке проекта договора была создана по распоряжению директора, а  входили в нее представители работников или нет, не сказано. В статье 12 закона «О коллективных договорах и соглашениях» Сказано: порядок, сроки разработки проекта и заключения коллективного договора, состав комиссии,  место проведения и повестка дня переговоров определяются сторонами и оформляются приказом по организации и решением представителей работников. Дата издания согласованного с соответствующим представителем работников приказа о формировании комиссии, является моментом начала коллективных переговоров. В статье 7 говорится о том, что для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора, соглашения стороны на равноправной основе образуют комиссию из наделенных необходимыми полномочиями представителей. В нашем примере ничего этого сделано не было, тем самым была нарушена процедура заключения коллективного договора.

Представители работников — органы профессиональных союзов и их объединений, уполномоченные на представительство в соответствии с их уставами, органы общественной самодеятельности, образованные на общем собрании (конференции) работников организации и уполномоченные им. Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган профсоюза представлять их интересы в ходе коллективных переговоров, заключения, изменения, дополнения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением.

Представители работодателей — руководители организаций или другие полномочные в соответствии с уставом организации, иными правовыми актами лица, полномочные органы объединений работодателей, иные уполномоченные работодателями органы.

Задача 2

В акционерном обществе существует три профессиональных союза, представляющих интересы своих членов, а около 10% работников не являются членами профсоюза. В связи с распоряжением работодателя о заключении в организации коллективного договора возникли вопросы, связанные с процедурой его заключения.

Обязаны ли работники заключать коллективный договор, если инициатива об этом исходит от работодателя? С каким из трех профсоюзов работодатель должен вести переговоры и заключать коллективный договор? Должна ли быть создана специальная комиссия? Кто будет представлять интересы работников не членов профсоюза?

Подготовьте аргументированные ответы на данные вопросы.

Инициатива заключения коллективного договора может исходить как от работников, так и от работодателя. Это является их правом, прописанным в трудовом кодексе ст.21.ст.22.Значит, работники должны заключать коллективный договор.

Согласно закону «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Представительство профсоюзов, их объединений (ассоциаций) на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений от имени работников на федеральном, отраслевом или территориальном уровнях определяется с учетом количества объединяемых ими членов профсоюза. В случае, если в организации действует несколько первичных профсоюзных организаций разных профсоюзов, их представительство в коллективных переговорах, заключении коллективных договоров определяется с учетом количества представляемых членов профсоюза.

Запрещается ведение переговоров и заключение соглашений и коллективных договоров от имени работников лицами, представляющими работодателя.

Комиссия по рассмотрению проекта коллективного договора должна быть создана, иначе будет нарушена процедура заключения коллективного договора. Об этом говорится в законе «О коллективных договорах и соглашениях» в ст.7 «Для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора, соглашения стороны на равноправной основе образуют комиссию из наделенных необходимыми полномочиями представителей. Состав комиссии, сроки, место проведения и повестка дня переговоров определяются решением сторон»

В соответствии со ст.2 закона «О коллективных договорах и соглашениях»

Работники, не являющиеся членами профсоюза, могут уполномочить орган профсоюза представлять их интересы в ходе коллективных переговоров, заключения, изменения, дополнения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением. Статья 31. При отсутствии в организации первичной профсоюзной организации, а также при наличии профсоюзной организации, объединяющей менее половины работников, на общем собрании (конференции) работники могут поручить представление своих интересов указанной профсоюзной организации либо иному представителю.

Наличие иного представителя не может являться препятствием для осуществления профсоюзной организацией своих полномочий.

Задача 3

В результате проверок, проведенных прокуратурой, было выявлено, что во многих организациях коллективные договоры не заключались из-за отказа работодателя их заключать либо носили формальный характер, не затрагивая специфики труда работников в данной организации. Кроме того, в ряде коллективных договоров содержались условия, позволяющие работодателю право отправлять работников в отпуска без сохранения заработной платы на период приостановки работы из-за отсутствия сырья или временного затоваривания продукцией. В коллективном договоре ЗАО «Новация» был приведен перечень работников с ненормированным рабочим днем.

Обязан ли работодатель заключать коллективный договор? Законно ли включение в коллективный договор данных условий? Обоснуйте ответ на последний вопрос со ссылкой на ст. ст. 41, 101 и 128 ТК РФ.

Работодатель обязан заключать коллективный договор об этом указано в трудовом кодексе в ст.22 «вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор в порядке, установленном настоящим Кодексом».

В соответствии со статьями 41,101,128 ТКРФ В коллективный договор перечень работников с ненормированным рабочим днем был включен правомерно. «1. Для отдельных категорий работников может устанавливаться ненормированный рабочий день, при котором допускается выполнение работы сверх установленной продолжительности рабочего дня. При этом выполняемая работа не считается сверхурочной. 3. Списки категорий работников с ненормированным рабочим днем разрабатываются администрацией и выборным профсоюзным органом (или иным уполномоченным работниками органом) и включаются в текст коллективного договора или иного акта предприятия», (ст.101)

В отношении отпусков можно сказать, что здесь нарушаются права работников, так как отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работникам по их письменному заявлению. В данном примере ни о каких заявлениях не говорится.ст.128 «По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;

работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;

родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;

работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;

работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;

Но, несмотря на нарушения, выше указанные вопросы могут быть рассмотрены в коллективном договоре в соответствии со статьей 41. «В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по следующим вопросам: …рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков…»

Задача 4

ООО «Ремонтно-строительное управление» было образовано как дочернее предприятие ОАО «Угольный разрез» со стопроцентной долей последнего. В мае 2001 года данная доля была продана другому юридическому лицу. В феврале 2002 года в связи с ликвидацией ООО «Ремонтно-строительное управление» основная часть работников была уволена по п.1 ст.81 ТК РФ.

Работники ООО «РСУ» обратились в суд с исками о выплате имединовременного пособия при увольнении в размере 15% среднего заработка за каждый год работы в ООО «РСУ», мотивируя свои требования тем, что в соответствии с коллективным договором ОАО «Угольный разрез» и отраслевым тарифным соглашением по угольной промышленности предусматривается право работников на получение данного единовременного пособия, оно им было фактически начислено главным бухгалтером, но так и не выплачено.. По мнению истцов, они имеют право на пособие, поскольку  коллективный договор фактически применяется в ООО «РСУ» как в дочернем предприятии разреза, а отраслевое тарифное соглашение распространяется и на ремонтно-строительный организации Министерства угольной промышленности, каковым является ООО «РСУ».

Работодатель, возражая против заявленного иска, сослался  на то обстоятельство, что  положения коллективного договора и тарифногосоглашения не применяются к уволенным работникам ООО «РСУ». Коллективный договор разреза распространяется только на разрез,  ООО «РСУ» является самостоятельным юридическим лицом, не принимало участия в разработке и подписании коллективного договора, а на день увольнения работников уже не является дочерним предприятием разреза. Единовременное пособие, предусмотренное отраслевым соглашением, выплачивается только работникам угольных предприятий, ликвидируемых в специальном порядке и за счет средств господдержки. Поскольку специального порядка и господдержки не было, оно не распространяется на ООО «РСУ». Кроме того, ООО «РСУ» не принимало участия в подписании данного соглашения. Бухгалтер совершила ошибку, начислив работникам пособие.

Решите спор.

По моему мнению, работники требуют возмещения не правомерно, так как ООО «РСУ» было создано как дочернее предприятие ОАО «Угольный разрез». В ТКРФ говорится: «Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях».Дочернее предприятие нельзя считать обособленным подразделением, потому что оно является самостоятельным юридическим лицом(ст.105 ГК).Значит они должны заключать свой коллективный договор, а  коллективный договор ОАО «Угольный разрез» не имеет к ним никакого отношения.

Необходимо обратить внимание на то, что в 2001 году ООО «РСУ» было передано другому юридическому лицу и работников уволили уже с ООО «РСУ» являющегося дочерним не ОАО «Угольный разрез».

Задача 5

Горин был уволен из ЗОА «Свет» по ст. 81 ч.6 п. «а» ТК РФ. В соответствии с предписанием государственной инспекции труда увольнение было признано незаконным, и Горин был восстановлен на работе. После восстановления на работе он обратился к директору ЗАО «Свет» с заявлением о компенсации ему морального вреда в связи с незаконным увольнением, мотивируя свое требование ссылкой на тарифное соглашение, согласно которому в случае незаконного увольнения работника и его последующего восстановления на работе органом по разрешению трудовых споров работнику компенсируется моральный вред в сумме 10 000 рублей. Директор отказал Горину в компенсации морального вреда, мотивируя отказ тем, что уже после заключения тарифного соглашения в ЗАО «Свет» был заключен коллективный договор, которым не предусматривается такое право работников. Кроме того, в соответствии со ст. 382 ТК РФ государственная инспекция труда не является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Прав ли директор? Обоснуйте ответ.

Директор не прав. Во-первых, государственная инспекция труда является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. В статье 382 ТКРФ нет перечня конкретных органов «Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами». Согласно комментариям к ТКРФ Гуева А.Н. к ним относятся «1) мировые судьи;2) органы федеральной инспекции труда и государственные инспекторы труда 3) иные органы, в случаях, предусмотренных законом»

Во-вторых, в отношении компенсации морального вреда, в задаче не указано на каком уровне было принято данное тарифное соглашение. В законе «О коллективных договорах и соглашениях» в ст.18 выделяется два вида тарифных соглашений: «Отраслевое (межотраслевое) тарифное соглашение устанавливает нормы оплаты и другие условия труда, а также социальные гарантии и льготы для работников отрасли (отраслей).

Профессиональное тарифное соглашение устанавливает нормы оплаты и другие условия труда, а также социальные гарантии и льготы для работников определенных профессий».В любом из этих двух случаев выплатить компенсацию должны, так как соглашение имеет более высокий уровень.

Задача 6

 При проведении на предприятии реорганизации и сокращения численности  работников возникла необходимость в увольнении 15 работников по п.2 ст. 81 ТК РФ. При разрешении вопроса о гарантиях и компенсациях, подлежащих выплате данным работникам при увольнении, выяснилось, что гарантии для них предусматриваются помимо ст. 178 – 180 ТК РФ двумя соглашениями: отраслевым тарифным соглашением и территориальным соглашением.                  В соответствии с отраслевым тарифным соглашением, принятым 10 января 2000 г, работники имеют право при увольнении по сокращению численности на выходное пособие в размере двойной среднемесячной заработной платы работника. В соответствии с территориальным соглашением, принятым и подписанным за 1 месяц до увольнения работников, работники имеют право при увольнении по данному основанию на установленные законом компенсации и гарантии, а кроме того, им выплачивается  при увольнении единовременно денежное пособие в размере 5 000 рублей.

Положения какого соглашения должны быть применены при увольнении работников? В каком объеме должны быть произведены компенсации работникам? Изменится ли объем компенсаций, если отраслевое тарифное соглашение было подписано за 10 месяцев до увольнения работников?

Согласно ТКРФ ст.48 «Соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного соглашением.

Срок действия соглашения определяется сторонами, но не может превышать трех лет. Стороны имеют право продлить действие соглашения на срок не более трех лет.

В тех случаях, когда на работников в установленном порядке одновременно распространяется действие нескольких соглашений, действуют наиболее благоприятные для них условия соглашений».

Значит компенсации должны быть выплачены в размере более выгодном для работников, и их размер не изменится если отраслевое тарифное соглашение было подписано за 10 месяцев до увольнения работников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector