ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ

Постоянно изменяющиеся условия требуют от всех участников любого рынка быстрой реакции. Особенно если речь идет о таких ключевых и близких к человеку продуктовой отрасли, как производство мясоколбасных изделий.

Чтобы быть первым, сегодня недостаточно просто удовлетворить потребность. Ее надо создать. Недостаточно просто угадать ожидания покупателя, необходимо их превзойти. Недостаточно сделать просто хороший продукт, нужно постоянно совершенствовать его. Именно по таким принципам должна строится работа Новосибирского мясоконсервного комбината для производства конкурентоспособной  продукции.

Той продукции, которая составляет труднокопируемое конкурентное преимущество, так как она требует значительных финансовых затрат и технических ресурсов. Произвести настоящий эксклюзив, фирменный продукт, равного которому нет, может далеко не каждый. Для этого необходимы серьезные вложения: и в сырье, и в технологическое оснащение, и в обучение специалистов.

B конкурентной политике относительно товара принимаются во внимание, прежде всего, его функциональное назначение, надежность, долговечность, удобство использования, эстетичность внешнего вида, и другие характеристики, то есть способность товара удовлетворять совокупные потребности покупателя лучше, чем товары-конкуренты. Создание такой потребительской ценности товара, которая включала бы в себя всю совокупность свойства данного товара, атакже сопутствующих ему, является важнейшим условием выживания на рынке.
Производитель, создавая конкурентоспособный товар, применяет различные стратегии. он, например, может: добиться отличия товаров предприятия в глазах покупателей от товаров конкурентов; выбрать из намеченных к производству товаров один, являющийся наиболее привлекательным для всех покупателей, и осуществить на этой основе прорыв на рынке; отыскать новое применение выпускаемым товарам; своевременно изъять экономически неэффективный товар из сбытовой программы предприятия; найти выход на новые рынки как со старыми, так и с новыми товарами; осуществлять модификацию выпускаемых товаров в соответствии с новыми вкусами и потребностями покупателей; регулярно развивать и совершенствовать систему сервисного обслуживания реализуемых товаров и систему стимулирования сбыта в целом.
Ключевым моментом в завоевании позиций на рынке относительно многочисленных конкурентов является своевременное обновление производимых товаров, подготовка и организация производства новых видов продукции. В современном мире создание и производство новых товаров имеют решающее значение для процветания предприятия. 
Известно, что значительное количество новых товаров, выведенных на рынок, терпит коммерческий провал: примерно 8 из 10 не оправдывают возлагавшихся на них надежд изготовителей. Основными причинами являются: недостаточное владение состоянием спроса именно на данный товар, технические и эксплуатационные дефекты товара, неэффективная реклама, завышенная цена, непредвиденные ответные действия конкурентов, неверно выбранное время для выхода на рынок, нерешенные производственные проблемы, то есть в целом неправильно была спрогнозирована конкурентная политика.
В основе концепции создания нового товара сегодня лежит не столько соблюдение традиционных стремлений к достижению новых технических и технико-экономических параметров, сколько стремление создать “товар рыночной новизны” с высоким уровнем конкурентоспособности относительно других аналогичных товаров.
При выборе путей повышения конкурентоспособности товара нередко бывает очень своевременным решение не о запуске нового, не о снятии с производства морально устаревшего, а о модификации товара Решение о модификации товара принимается в целях удовлетворения особых требований покупателей для получения большей прибыли.
Бесспорным является и развитие такого направления повышения конкурентоспособности товара, как своевременное оказание комплекса услуг, связанных со сбытом и использованием машин, оборудования и другой промышленной продукции и обеспечивающих их постоянную готовность к высокоэффективной эксплуатации, то есть сервисное или послепродажное обслуживание. При умелой организации сервис является решающим фактором повышения конкурентоспособности товара, так как цены на запасные части в 1,5 - 2,0 раза ниже, чем цены на комплектующие, используемые в производстве.
В решении задач повышения конкурентоспособности продукции с каждым годом все возрастающее значение приобретает проблема выбора и освоения новых рынков сбыта. В связи с этим на любом предприятии очень важны аналитико-поисковые усилия в этой области. Новые рынки сбыта решающим образом могут изменить конкурентоспособность товара и рентабельность сбытовой деятельности. Понятно, что внедряя товар на новый рынок, можно продлить жизненный цикл товара. Сезонные колебания в спросе могут способствовать успешной реализации одного и того же товара в различных точках планеты. А увеличение объема продаж на новых рынках позволит снизить издержки производства на единицу продукции, прежде всего за счет использования дешевой рабочей силы, достаточно низких уровней налогов и таможенных пошлин и ряда других факторов на новых рынках сбыта. В связи с этим очень важно для дальнейшего развития конкурентоспособности товара (прежде чем перейти к новому, его модификации, снятию с производства) попытаться выйти с ним на новый рынок сбыта, если  на внутреннем его конкурентоспособность резко упала. Но при этом надо точно знать степень обеспеченности новых рынков высококвалифицированными работниками ремонтных и обслуживающих организаций, так как в противном случае покупатели могут потребовать повышения надежности и упрощения конструкции реализуемой продукции.
В результате оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности:
·  изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий и/или конструкции продукции;
·  изменение порядка проектирования продукции;
·  изменение технологии изготовления продукции; методов испытаний, системы   контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки и монтажа;
·  изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, и   цен на запасные части;
·  изменение порядка реализации продукции на рынке;
·  изменение структуры и размера инвестиции в разработку, производство и  сбыт продукции;
·  изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков;
·  изменение системы стимулирования поставщиков;
·  изменение структуры импорта и видов импортируемой продукции.
Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частью стратегии фирмы. Объектами прогнозирования являются показатели качества товара, уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов.
Подводя итог можно суммируя выделить следующие пути повышения конкурентоспособности: повышения качества товара; снижение цены на товар;  улучшение сбыта товара.

         В третьей главе выпускной квалификационной работы были проведены маркетинговые исследования по изучению рынка колбасных изделий и мясных деликатесов в г. Новосибирске.

Выявлено, что ведущие позиции на новосибирском рынке колбасных изделий и мясных деликатесов занимают марки местных производителей. При этом лидирующее положение на рынке города занимают три местные марки: «СПК» (Торгово-производственный холдинг «Сибирская продовольственная компания») и «Торговая площадь» (ООО «Торговая площадь») и ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» (НМК).

  • на первом месте располагается «СПК»,
  • а на втором – «Торговая площадь»;
  • на третьем – «НМК».

В связи с этим предлагается НМК для продвижения своей продукции на рынок и усиления ее конкурентных преимуществ провести на комбинате следующие мероприятия:

— организация рекламной компании, которая базируется на теле- и радиорекламе и рекламе на наружных носителях;

— создание фирменных отделов;

— прогнозирование конкурентоспособной продукции

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector