Е В. Фетисова, Г. В. Маркова
Подоходный налог. Переход к рыночной экономике создает предпосылки для роста личных доходов граждан. В этих условиях должно применяться прогрессивное налогообложение, позволяющее по мере увеличения заработков граждан изымать у них в увеличенных размерах денежные средства, необходимые для проведения социальных программ. Делает это государство, главным образом, с помощью подоходного налога с физических лиц.
Плательщиками налога являются физические лица как имеющие так и не имеющие постоянного жительства в РФ. Объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году: у физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, от источников в РФ и за ее пределами; у физических лиц, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации, — от источников в РФ.
Ставки подоходного налога постоянно меняются. Это связано с изменением экономической ситуации в стране.
Налоги на имущество. Плательщиками данного налога являются физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения.
Наследственное имущество и имущество, перешедшее в порядке дарения, может быть продано, подарено, обменено собственником только после уплаты им налога, что подтверждается справкой налогового органа.
Налог на имущество в условиях перехода к рынку выполняет не только фискальную роль, но и служит своеобразным психологическим фактором, влияющим на поведение плательщика, сознающего себя собственником. Налог на имущество позволяет мобилизовать в распоряжение государства денежные средства наиболее состоятельных гра- ждан. Благоприятные тенденции в развитии страны, ее экономический и социальный расцвет впрямую зависят от тою, насколько быстро состоятельные владельцы имущества станут преобладающей частью российского общества. Налог на имущество относи гея к мест ным налог ам.
Регистрационный сбор. Сейчас при переходе к рынку все больше людей начинают заниматься предпринимательской деятельностью. В связи с этим приобретает все большее значение регистрационный сбор с физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
Регистрационный сбор уплачивают физические лица, изъявившие желание заниматься предпринимательской деятельностью, не запрещенной законодательными актами, без образования юридического лица, за государственную регистрацию их в качестве предпринимателей. Ставки налога устанавливаются местными органами государственной власти. Сумма сбора зачисляется в соответствующий бюджет по месту регистрации предпринимателя.
Курортный сбор. Плательщиками курортного сбора являются физические лица, прибывшие в расположенные на территории России местности, отнесенные к курортным в соответствии с решениями Правительства России, без путевок и проживающие в гостиницах и т. п. От данного сбора освобождаются несовершеннолетние дети, лица пенсионного возраста, инвалиды.
Лица, прибывшие на отдых и подлежащие курортному сбору, уплачивают его при регистрации при прописке по месту их временного проживания.
Курортный сбор зачисляется в местные бюджеты.
Место и роль налогов с населения во время перехода к рынку. В мировой практике взимания налогов с населения играют одну из главных ролей в регулировании экономики. Через систему косвенного и подоходного налогообложения государство воздействует на личное потребление и платежеспособный спрос населения путем установления необлагаемых минимумов, освобождения (полного или частичного) отдельных доходов и групп товаров от соответствующих налогов. Через регулирование платежеспособного спроса населения государство влияет на производство и предложение товаров и услуг, на личные сбережения и инвестиции.
Налоги играют решающую роль в процессе перераспределения валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода страны (НД). В ходе распределения и перераспределения ВВП и НД реализуются фискальная и рейдирующая функции налогов. Государство формирует свои доходы и целенаправленно воздействует на экономику. Воздействие налогов на экономику происходит не прямо, а опосредованно. Они оказывают влияние с некоторым опозданием от действующих тенденций, пропорций и темпов экономического роста.
Сейчас уже никто не отрицает тот факт, что чрезмерно высокие налоги — это негативное явление, порождающее спад производства, снижение предпринимательской активности, трудовой и инвестиционной инициативы, а также массовое стремление предпринимателя и населения к сокрытию доходов, усиление социальной напряженности инфляционных процессов в обществе.