Психологическая тренировка (ПМТ)

Предназначена для психофизиологической релаксации организма, быстрого восстановления утраченных физических и психических сил, управления мышечной системой посредством технического контроля состояний. Психологическая тренировка (ПМТ) основана на взаимодействии человеческого мозга с мышечной системой тела.

В момент психического возбуждения наши скелетные мышцы непроизвольно напрягаются и наоборот. Мышцы, в свою очередь, влияют на мозг, на психическое самочувствие. От любой самой маленькой мышцы в головной мозг непрерывно поступают сигналы о состоянии этой мышцы. Именно поэтому мы можем, не глядя, скажем на свою руку, сказать в каком положении находится на ней каждый палец.

Биологические импульсы, поступающие от мышц в головной мозг, несут не только информацию о состоянии “периферии тела”, но и являются своеобразными раздражителями, стимулирующими деятельность мозга, возбуждающими его. Чем напряженнее, чем активнее мышцы, тем в большей степени активизируется мозг.

Так действует, в частности, утренняя зарядка. И наоборот, чем менее деятельны, чем расслабленнее мышцы, тем меньше импульсов поступает от них в головной мозг. А когда мозг получает меньше возбуждающих сигналов с периферии тела. Он начинает успокаиваться, погружаясь с начала в дремотность, а потом в глубокий сон. Наш организм выбирает степень погружения в дремотное состояние покоя в зависимости от полученной физической и психической нагрузки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector