О.А. Борисевич, С К. Колесникова
За два десятилетия экономической реформы Китай, разоренный социальными экспериментами в виде «большого скачка» и «культурной революции», погрязший в военных конфликтах со своими соседями, не способный обустроить свое многочисленное население, буквально на глазах превратился в бурно развивающуюся страну, упрочившую свое положение на международной арене, народ которой уверен в своих силах и с надеждой смотрит в будущее. Одним из наиболее примечательных моментов так называемого «китайского экономического чуда» является бурное развитие малого и среднего бизнеса.
По мере углубления реформ и все большей открытости китайской экономики роль малых и средних предприятий в стране возрастает. В Административном управлении промышленности и торговли КНР зарегистрировано свыше 10 млн. м&гтых и средних предприятий, что составляет 90% всех предприятий в Китае (в России таких предприятий 840 тыс.). Они создают 60% валовой промышленной продукции; 40% прибыли в промышленности; их продукция составляет 60% общего объема экспорта. Что касается структуры малого и среднего бизнеса, то здесь следует отметить, что Китай сохранил в руках государства стратегические отрасли, в частности, энергетическую, все остальные- предприятия легкой промышленности, да и крупной тоже, электроники, торговли, сферы услуг — переданы на откуп малому и среднему бизнесу.
В целом роль малых и средних предприятий чрезвычайно важна для обеспечения социальной стабильности и финансовых доходов на местах. Они получают наибольшее развитие главным образом в трудоемких отраслях, являясь огромной сферой общественного трудоустройства. Благодаря увеличению количества этих предприятий в китайской экономике в период реформ не возникло серьезных проблем в сфере занятости.
Активная поддержка и содействие развитию малых и средних предприятий является важным курсом китайского правительства. Правительство рассматривает вопрос о подготовке управленческих кадров Р&зличных категорий; поощряет и поддерживает развитие на этих предприятиях системы технического новаторства. Стимулируется развитие информатизации малых и средних предприятий. В Китае существует масса информационных центров, куда может прийти начинающий предприниматель и получить сведения о возможных направлениях своего будущего бизнеса; есть большое количество исследовательских центров, изучающие потребности народного хозяйства и в соответствии с ними направляющие предпринимательские усилия.
Китайским правительством не предусмотрены общие льготы ддд малых и средних предприятий. Они устанавливаются для них диффе. ренцированно в зависимости от специфики с точки зрения выгоды для работающих коллективов. Надо сказать, льготы эти весьма существенны: от снижения подоходного налога на 10% (как, например, в случае с поселково-волостными предприятиями) до освобождения предприятия от уплаты налога сроком на три года и даже в ряде случаев полного освобождения (предусмотрено для некоторых предприятий, созданных в старых, «малых», пограничных и бедных районах).
Предпринимается ряд мер для усиления финансовой поддержки малых и средних предприятий. В соответствии с требованием правительства в 1998 г. в государственных коммерческих банках Китая были созданы отделы кредитования малых и средних предприятий.
Правительство Китая постоянно держит руку на пульсе, немедленно реагируя на возникающие проблемы и потребности в сфере малого и среднего бизнеса. Так, в июне 2002 г. вышел очередной документ- закон КНР «О стимулировании малых и средних предприятий». В нем, в частности, сказано, что банки, и центральные, и местные, должны всячески содействовать начинающему бизнесмену, и это будет поощряться. Таким образом, у молодого бизнесмена есть возможность получить стартовый капитал и ггриступить к делу. Что касается процентных ставок по кредитам, то они могут показаться шокирующими для нас, поскольку составляют 7% (в то время как в России они равны 18-20% я 30% в случае получения кредита в рублях). Кроме того, существует большая вероятность того, что уже в текущем году будет принят «Закон о содействии малым и средним предприятиям». В нем закрепляется защита законных прав и интересов малых и средних предприятий, выдвигается предложение включить в государственный бюджет статью о малых и средних предприятиях и учредить специальный фонд их развития в рамках госбюджета.
Очевидно, что усилия правительства Китая направлены на развитие предпринимательства, па воодушевление населения заниматься им, на формирование общественного мнения, определенного настроения по отношению к предпринимателям.