КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО КЛАССИФИКАЦИИ И МАРКИРОВКЕ КОНСТРУКЦИОННЫХ СПЛАВОВ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

3.1. Сплавы меди

По химическому составу сплавы меди подразделяются на две основные группы: латуни (сплавы на основе медь-цинк) и бронзы (сплавы на основе медь-олово, медь-алюминий, медь-бериллий и др.).

Латуни (ГОСТ 15527-80, Р50425-92)

Латуни могут быть двойными (простые) и многокомпонентными (легированные) сплавами. Латуни имеют умеренную прочность, хорошую пластичность, коррозионную стойкость. Ввиду высокой пластичности изделия из латуней получают холодной или горячей обработкой давлением. Они хорошо обрабатываются резанием. Некоторые легированные латуни применяются для получения сложных литых заготовок.

Маркируются латуни буквой Л и цифрами, обозначающими среднее содержание меди в %: Л90; Л80; Л68; Л60. Например: Л68 – латунь с содержанием 67…70 % меди, остальное цинк.

Легированные латуни при маркировке имеют в написании марки кроме буквы Л еще и буквы, обозначающие тот или иной легирующий элемент и цифры, указывающие на содержание меди (первые две цифры) и легирующих элементов (последующие цифры): ЛА77-2; ЛО70-1; ЛС59-1; ЛАН59-3-2; ЛАЖ60-1-1; ЛЖМц59-1-1; ЛК80-3.

Условные  обозначения  легирующих  элементов: А – алюминий, О  –  олово,   С  –  свинец,  Н  –  никель,  К – кремний,   Ж – железо,   Мц – марганец. Пример расшифровки марки латуни: ЛАН59-3-2 – латунь легированная, содержащая в среднем меди 59 %, алюминия 3 %, никеля 2 %, остальное — цинк.

Бронзы

Бронзы подразделяют по химическому составу на две группы: оловянные (на основе медь-олово) и безоловянные (на основе медь-алюминий, медь-кремний, медь-бериллий и др.).

Оловянные бронзы (ГОСТ 613-79)

Чисто оловянные бронзы на практике не применяются из-за дороговизны олова и некоторых технологических недостатков. В этих бронзах, как правило, содержатся добавки цинка, свинца, фосфора. Оловянные бронзы могут применяться как деформируемые и как литейные. Они обладают хорошими антифрикционными свойствами (малый коэффициент трения скольжения, хорошая износостойкость) и коррозионной стойкостью в обычных средах.

Они используются для изготовления втулок и вкладышей подшипников скольжения, деталей арматуры и др.

Основной недостаток, ограничивающий применение, — дороговизна олова.

Маркируются эти бронзы буквами Бр (бронза), О (олово), Ц (цинк), С (свинец), Н (никель), Ф (фосфор) и цифрами: БрОЦ4-3; БрОФ6,5-1,5; БрОЦС5-5-5; БрОЦС4-4-2,5; БрЦСН3-7-5-1. Например: БрОЦСН3-7-5-1 – оловянная бронза с содержанием, в среднем, 3 %, олова, 7 % цинка, 5 % свинца, 1 % никеля, остальное – медь.

Безоловянные бронзы (ГОСТ 493-79)

К ним относятся алюминиевые бронзы БрА5; БрА7, обладающие хорошим сочетанием прочности (sв = 400…450 МПа) и пластичности  (d = 60 %).

Легированные железом и никелем алюминиевые бронзы БрАЖ9-4; БрАЖН10-4-4 имеют более высокие прочностные и технологические характеристики, из них изготавливают детали, работающие на износ (шестерни, червячные колеса, втулки), водяную и специальную арматуру.

Расшифровывается маркировка так: БрАЖН10-4-4 – бронза алюминиевая с содержанием, в среднем, 10 % алюминия, 4 % железа, 4 % никеля, остальное – медь.

Бариллиевые бронзы БрБ2; БрБНТ1,7; БрБНТ1,9 отличаются высокой прочностью, упругостью, коррозионной стойкостью, хорошо обрабатываются резанием и свариваются контактной электросваркой. Их главный недостаток – высокая стоимость. Из них изготавливают ответственные детали (плоские пружины, пружинящие контакты, мембраны, кулачки, шестерни, подшипники, работающие при высоких скоростях, давлениях и температурах). После термической обработки (закалки и отпуска) прочность sв = 1250 МПа, d = 4 %.

Расшифровывается марка бронзы так: БрБНТ1,9 – бронза бериллиевая с содержанием около 1,9 % бериллия, 1 % никеля, 0,2 % титана, остальное — медь.

Кремнистые бронзы БрКН1-3; БрКМц3-1 характеризуются хорошими механическими пружинящими и антифрикционными свойствами, высокой коррозионной стойкостью и применяются как заменители дорогих оловянных и бериллиевых бронз.

3.2. Сплавы алюминия

Технически чистый алюминий (марок АД0, АД1 и др.) имеет малую прочность и применяется для ненагруженных деталей и элементов конструкций, посуды, при этом используются такие его характеристики, как легкость, свариваемость, пластичность, коррозийная стойкость.  Высокая теплопроводность позволяет использовать его в элементах теплообменников, в промышленных и бытовых холодильниках. Высокая электропроводность  — в электротехнике для конденсаторов, шин, кабелей, проводов и т.д.

Сплавы алюминия классифицируются по технологическим характеристикам и, соответственно, способам изготовления изделий из них. По этим признакам различают сплавы алюминия деформируемые, литейные и спеченные. В каждой из этих групп различают сплавы, упрочняемые термообработкой и не упрочняемые термообработкой.

Сплавы алюминия используются в широком спектре изделий, преимущественно там, где легкость конструкции имеет приоритетное значение. Однако при изготовлении горных машин применение их весьма ограничено, что связано с возможностью искрения при ударах и недопустимо по мотивам взрывобезопасности.

Примером применения в горных машинах могут служить детали гидромуфт шахтных конвейеров. Широко используются упрочняемые термообработкой сплавы алюминия в авиастроении.

Сплавы алюминия классифицируются и по химическому составу на группы Al-Cu; Al-Mg; Al-Si или более сложные Al-Cu-Mg; Al-Cu-Mg-Zn; Al-Cu-Mg-Si и т.д.

Маркировка сплавов алюминия в различных технологических группах выполняется по-разному.

Деформируемые алюминиевые сплавы (ГОСТ 47-84-74):

не упрочняемые термообработкой Амц; Амг2; Амг5;

упрочняемые термообработкой:

 — дюралюмины Д1; Д16;

 — высокопрочные сплавы В95; В96;

 — ковочные сплавы АКЧ-1; АК6; АК8.

Литейные алюминиевые сплавы маркируются двояко: буквами АЛ и порядковым номером от 1 до 30 или буквами и цифрами, указывающими на химсостав сплава.

Например:  сплав  АК12  (АЛ2) – силумин  с содержанием около 12 % Si; сплав АК7 (АЛ9) – сплав с содержанием около 7 % Si, повышенной чистоты; сплав АМг5К (АЛ13) — сплав с содержанием около 5 % Mg, 1 % Si; сплав АМг10 (АЛ27) — сплав с содержанием около 10 % Mg.

Сплавы АЛ2, АЛ4 – силумины, обладающими наилучшими литейными свойствами, но невысокой прочностью, не термообрабатываемы.

Сплавы АЛ8, АЛ13, АЛ19, АЛ27 после упрочняющей термообработки приближаются по прочности к дюралюминам.

Спеченные алюминиевые сплавы, получаемые на основе порошковой металлурги, — САП1, САП2, САП3, САП4, САС1, Д16П, АК4П – применяются как жаропрочные, способные работать при температуре 250…500°С.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector