ЗООНИМЫ В АРГО

1. В настоящее время жаргон является неотъемлемой частью общения в повседневной жизни людей. “Жаргон – (фр. Jargon), разновидность речи, отличающаяся от общенародного языка специфической  лексикой и фразеологией, особым использованием словообразовательных средств. Применяется преимущественно в устном общении какой-либо устойчивой социальной группой” [Михайловская 2005].

2. Сегодня в лингвистике активны исследования, посвященные рассмотрению такой разновидности языка, которая до недавнего времени не была объектом изучения – арго.  «Проблема арго является одной из сложнейших проблем не только лингвистики, но и всего комплекса гуманитарного знания. Арго расценивается как нечто стоящее за рамками официальной культуры. В системе языка оно находится в подвешенном состоянии. Арго не находит места ни в социологической, ни в культурологической, ни в языковедческой модели» [Елистратов 1994].

3. По мнению Фешковой Н.С., являясь одной из частей, составляющих пласт образных средств языка, зооморфизм отражает взаимодействие человеческого сознания с окружающим миром. Особенности человеческого миропонимания оказывает влияние на структуру явления зооморфизма” [Ожегов, Шведова 2001: 109].

4.  Отбор лексических единиц производился с учетом их значений в арго и литературном языке. Это позволило выделить тематическую группу названий животных, которые в жаргоне обозначают человека по его качествам, внешности, манерам, по признаку пола.

5. Зоонимы – это лексические единицы с семантикой “животный мир” в арго. Чаще всего встречаются единицы, носящие негативную оценку. Например, Выдра – некрасивая женщина. Но есть, конечно, и зоонимы с положительной оценкой. Яркой чертой зоонимов как образного средства является наличие оценочности, экспрессии.

6. Такое осмысление зооморфизма может быть вызвано осознанием мира животных как низшего по сравнению с человеческим, что проявляет наличие антропоцентрического принципа в основе языковой картины мира носителей. По-своему сказывается на формирование зоонимов и специфика разных типов сознаний и взгляда на окружающую действительность.

7. Зоонимы представляют многоаспектную характеристику человека. Охвачены сферы, описывающие 1) внешность, психологические и нравственные особенности, 2) социальные качества.

8. Центральное место в системе взглядов на мир занимает принцип антропоморфизма, что находит свое отражение в языке, а также в оформлении структуры явления зооморфизма. Человек осмысляет мир, воспринимая свою позицию как центральную. При этом он активно участвует в самопознании, что отражается в богатстве языковых средств, представляющих характеристики человека. В результате чего появляется такое многообразие зоонимов.

9. Классификация зоонимов, функционирующих в арго, может быть различной. Так, зоонимы группируются по способу их образования, характеру метафорических значений и т.д. В данной работе будет представлена структурная классификация арго, основу которой составляет способ номинации анализируемых единиц.  Одним из продуктивных способов образования лексических единиц с семантикой «животный мир» является метафоризация значений. В связи с этим можно выделить ряд моделей:

Метафорические модели лексических единиц с семантикой “животный мир” в арго:   «человек – хищное животное» (Акула – злая, агрессивная, сварливая женщина (СМА),  аллигатор – опасный преступник, человек, Анаконда – жена (СМА), «человек — птица» (Фазан – пижон (СМА), Сова – ирон. обращение (СМА),  «человек – домашнее животное» (Кот – мужчина, живущий за счет женщин (СМА), Кляча – женщина, девушка (обычна неловкая, крупная) (СМА), «человек — насекомое» (Таракан – хитрый, изворотливый человек (СМА), Муха – незначительный, мелкий человек (СМА),  «человек – дикое животное» (Бабуин – шутл.-ир.- женщина (СМА). Верблюд – дурак, идиот (СМА), Гиббон – о большом сильном человеке (обычно с негативной  оценкой) (СМА), Еж – несговорчивый человек (СМА), Жаба – некрасивая женщина (СМА)

10. Являясь одной из частей, составляющих пласт образных средств языка, зоонимы отражают взаимодействие человеческого сознания с окружающим миром. Особенности человеческого миропонимания оказывают влияние на структуру явления зоонимов. Эти особенности формируются с учетом типа культуры, в котором функционируют. В настоящее время обилие жаргонов и их разновидностей складывается в очень пеструю картину, фрагменты которой постоянно пересекаются и дополняются.

11. Широко представлен ассоциативный ряд: Ассоциация по внешности животного и по его образу жизни: Кобра – агрессивная, теща, очкастая девушка, человек с большими очками, очень злая личность, делает все исподтишка, стерва, мудрый человек, женщина-инициатор, человек, в присутствии которого цепенеешь, чаще всего сильная личность, человек, бьющий в цель. Конь – высокий, сильный, человек с длинными ногами, упитанный, неуклюжий, вольнолюбивый, мужчина, от которого плохо пахнет. Ассоциация по поведению животного, приравнивается к поведению человека и его поступкам: Хорек – любознательный человек, упитанный, хитрый молодой человек, животное, ленивый человек, юркий, вор. В арго хорек – это (1) девушка, (2) плохой человек. Таким образом, ассоциации построены на поведенческом факторе.

12. Устанавливаются номинации, относящиеся к женщине, тогда как другие могут обозначать человека безотносительно к половому признаку. Номинации женщин нередко лишены экспрессивно-эмоциональной окрашенности и не имеют дополнительных оттенков [Михайловская 2005: 88]. Например, обезьяна – жена, подруга.

13. В других случаях номинации учитываются конкретные особенности объекта, главным образом особенности внешности. Здесь проявляется своеобразный эстетический подход и оценка производится по оппозиционным признакам  “красивая” —  “некрасивая”. Негативную оценку внешности женщины выражают, к примеру, слова: лошадь – большая, некрасивая женщина; жаба – некрасива, уродливая женщина  [Там же: 89].

14. “Животные” номинации активно используются в жаргоне при определении внешних особенностей субъектов мужского пола. Внешние и физические качества проявляются в номинациях мамонт, кабан, бизон бык – большой сильный человек. Так же номинация осуществляется по внутренним признакам человека. Например, зоонимы, характеризующие недостаток ума, глупость. Баран – недалекий, глупый человек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector