ПОЛИМОТИВАЦИЯ КАК ИСТОЧНИК РАЗМЫВАНИЯ ФОРМАЛЬНО-СЕМАНТИЧЕСКИХ ГРАНИЦ ТИПОВ В ПРЕДЕЛАХ НИШИ

В словообразовательной нише с формантом –н/я/ можно выделить четыре типа полимотивационных структур:

Пропозициональная мономотивация сопровождается грамматической полимотивацией. В нише с формантом –н(я) этот тип полимотивации представлен, во-первых, синтаксическими дериватами, появление которых  обусловлено организацией частей речи по принципу поля (так,  ядром у имени существительного являются конкретные субстантивы, на периферии же находятся отглагольные существительные со значением процессуальности) Пропозиция в этом случае  реализуется  варьирующей мотивирующей единицей: кладня́ «поленница дров» (кладка/класть) – производное слово актуализуют  пропозицию «результат по способу изготовления.», в которой  мотивирующий глагол и отглагольное прилагательное называют действие (способ изготовления); пильня «приспособление для пилки дров» (пилка/пилить), сушня «железный лист с дырками для сушки творога» (сушка/сушить),  вальня «приспособление для валяния» (валяние/валять) — – мотивирующие со значением действия  входят в пропозицию «средство- действие — объект».

Во-вторых, этот тип полимотивации репрезентируют дериваты, мотиваторы которых находятся в отношениях синтаксической синонимии:

брусовня «брусничный сок» / «сок из брусники», бобовня «похлебка из бобов» / «бобовая похлебка», грибовня «суп из грибов» / «грибной суп», ватня «зимнее пальто на вате» / «ватное пальто» — (реализуется пропозиция «результат – (действие) – средство») и др.

            Грамматическая мономотивация может сопровождаться пропозициональной полимотивацией, что детерминирует образование многозначного деривата. Таким образом, полимотивированными могут быть названы дериваты: дровотня  «место заготовки дров и хранения их в лесу», бузня «помещение для варки и продажи бузы».  В этих примерах мотивирующее слово (существительное), конкретизируя различные предикаты, представлено в двух синтаксических функциях: в первом случае -как результат изготовления и как объект хранения, во втором случае — как результат изготовления и объект продажи.

            И, наконец, грамматической полимотивации может соответствовать пропозициональная полимотивация. В этом случае семантика производных актуализует разные пропозиции, и мотивирующие слова относятся к разным частям речи. При этом мотивирующие разных частей речи могут входить в разные пропозиции, либо каждая пропозиция может включать мотивирующие разных лексико-грамматических классов. Например, ельня «место вырубки хвойного леса, поросль на месте вырубки хвойного леса». Мотивирующие, которые могут быть выражены существительным ель или прилагательным еловый (лес),  в данном случае выступают в одной синтаксической роли (объекта) и   входят в следующие пропозиции: «место/результат – действие —  объект» и «объект – действие/место — объект». В контексте обнаруживается полипропозициональная структура (результат/объект/место — действие –объект): «Небольшой еловый, можжевеловый или сосновый кустарник (вырубок, оставшийся от большого леса), по которому, за нерасчисткою от пней, проезд труден, напр.: А тут ельня да торчки, ночью не двинь – голова слетит» (Тамб., Макаров.).

            Так как типы, составляющие нишу с суффиксом –н/я/, исконно русские, они наряду с грамматически  полимотивированными дериватами включают мономотивированные. Последние и создают оригинальный семантический рисунок типа, грамматическая полимотивация, в свою очередь, размывает формально-семантические границы типа. Пропозициональная мономотивация может  сопровождаться грамматической мономотивацией (мотивирующее слово представлено одной частью речи). Тогда  семантика производного  реализует   одну пропозицию, включающую мотивирующее одной части речи, т. е. именно наличие грамматически мономотивированных конструкций позволяет выделить словообразовательный тип как самостоятельный, не позволяет ему раствориться в другом типе. Примером грамматической мономотивации, сопровождающейся пропозициональной мономотивацией, могут послужить следующие производные: рубашня «корыто для стирки белья (рубашек)»,  ножня́1 «ножны для охотничьего ножа на ремне», очкурня́ «шнурок, продергиваемый в пояс мужских брюк; очкур, ошкур – пояс», гусятня «помещение, хлев для гусей», скотня «помещение для крупного скота», коровня «хлев для коров», крулятня «крольчатник», куря́тня  «помещение или клетка для кур»,  лошадярня «помещение для лошадей, конюшня», овечня «хлев для овец», скворня «скворечник», буре́ня «бурая корова», буро́ня «бурая корова», игре́ня «лошадь игреневой масти, калечня «место на каторге, где наказывали заключенных», нетакня  «человек, делающий все не так» и др.

 Таким образом, полимотивационные процессы провоцируются абстрактностью пропозициональных структур, в пределах которых актуализуются производные единицы. На языковом уровне мотивирующие могут быть реализованы синтаксическими дериватами, синтаксическими синонимами, либо одним и тем же словом в разных формах (например, в разных падежах), входящих в разные пропозиции, либо выполняющих разные актантные роли в одной и той же пропозиции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector