Чубайс продолжает приватизацию

Находить в центре того или иного приватизационного скандала фигуру Анатолия Чубайса — дело привычное, несмотря на то, что такие случаи все реже и реже попадают в публичное и информационное пространство.

Ситуация вокруг Саяно-Шушенской ГЭС продемонстрировала новое переплетение интриг, противоречий вокруг главы РАО «ЕЭС России» и одного из лидеров правых сил России.

Собственно, правая политическая деятельность Чубайса привела к изменениям в сложившейся расстановке сил. Речь идет о его официальном вхождении в «тройку» Союза правых сил — с учетом того, что, как заметил однажды другой лидер СПС Борис Немцов: «У нашего народа при слове «Чубайс» зрачки вращаются, стекленеет взгляд и сжимаются кулаки».

На одном из мероприятий СПС вскоре после парламентских выборов ответственный секретарь федерального политсовета СПС Виктор Некрутенко: в ответ на упреки единомышленников на эту тему заявил: «Был у нас Чубайс обозначен третьим номером в списке или не был, все прекрасно знают, что Чубайс есть. Шило в мешке не утаишь». А член правления РАО «ЕЭС России», председатель Креативного совета СПС Леонид Гозман назвал это поступок «моральным императивом», сообщив: «Мы не могли поступить иначе. Хотя мы понимали, что мы за это заплатим».

Однако в итоге заплатят не правые, а рядовые россияне, честные налогоплательщики. В благодарность за организацию провала правых на выборах, Кремль закрывает глаза на ряд государственных энергетических объектов, которые Чубайс пытается приватизировать. Делается это при активной поддержке главы Минэкономразвития Германа Грефа.

Так, по инициативе губернатора Хакасии Алексея Лебедя был затеян процесс возвращения государству Саяно-Шушенской ГЭС. Он считает, что почти 80% акций станции незаконно находятся в собственности РАО «ЕЭС России».

Вице-премьер правительства Александр Жуков дал предписание Минэкономразвития обеспечить принятие имущественного комплекса Саяно-Шушенской ГЭС в федеральную собственность. Глава Минэкономразвития Герман Греф в ответ направил Жукову письмо, в котором отрицательно оценил его предложение по деприватизации ГЭС, заявив, что это создаст прецедент для возможности передела собственности в электроэнергетике и ухудшит имидж России в глазах инвесторов.

Следует отметить, что на инвестиционную привлекательность страны (особенно — некоторых ее регионов) не лучшим образом повлияли постоянные отключения то электричества, то отопления, а именно на этих направлениях была сосредоточена деятельность Чубайса.

Руководство Хакасии уже объявило о том, что из средств с дивидендов, на которые республика теперь будет иметь право, будет сформирован фонд для субсидий населению.

Конечно, в некоторой степени это пиар-заявление: главе республики необходимо обеспечить себе поддержку у населения. Но региональным лидерам россияне доверяют больше, чем некоторым федеральным политикам. В случае с Чубайсом жители уверены: их деньги пойдут не на республиканские траты, а на очередную дорогостоящую кампанию правых.

Однако, по мнению наблюдателей, государство пойдет навстречу Чубайсу: такова благодарность Кремля за провал правых сил, которому активно способствовал Анатолий Борисович. Имел ли место сговор главного энергетика страны с теми, кто усиленно «выращивал» «Единую Россию» в ее нынешнем виде — неизвестно. Люди из окружения Чубайса считают, что предварительных договоренностей не было, просто правящая элита понимает, что без нового дела этот человек сидеть не может. И если дело правых проиграло (на данном временном участке), то Чубайсу надо дать возможность «развернуться» в другой сфере.

Именно поэтому он беспрепятственно осуществляет внешнюю экспансию РАО ЕЭС.

Пять гидростанций Армении достались России за долги — и были переданы в управление РАО. На Украине, в Молдавии, Словакии, Абхазии и Таджикистане — везде отмечена активность представителей энергохолдинга. В августе холдинг выкупил у американской AES Corporation ее энергообъекты в Грузии (всего за 23 млн долл.). Недаром президент Грузии Саакашвили поблагодарил Россию и РАО ЕЭС за то, что в Тбилиси за впервые за долгие годы был свет и тепло в течение всей зимы.

Не все российские города смогли себе позволить провести зиму при свете и в тепле.

Скупка зарубежных активов происходит в то время как собственно российская энергетика находится в крайне плачевном состоянии: объектов генерации ежегодно строится в два раза меньше, чем выводится из эксплуатации.

Однако РАО ЕЭС предпочитает вкладывать деньги не в отечественную энергетику, а в иностранную. Предоставление такой возможности Чубайсу — еще одна из форм благодарности Кремля. По словам специалистов, такие закупки (речь идет, как правило, о покупке достаточно старых активов) позволяют получить единомоментную прибыль. Активы будут использовать вплоть до полной изношенности, вложенные средства окупятся с лихвой, однако вряд ли они вернутся в Россию — скорее осядут на счетах в других странах.

У Анатолия Борисовича по-прежнему будут средства — для того, чтобы поиграть в либеральную или еще какую-нибудь еще империю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector