20 тысяч штрафа — вот и вся ответственность бизнеса. Голодавшим шахтерам плюнули в лицо

Сегодня в Хакасии начались судебные прения по делу бывшего директора шахты «Енисейская» Тен Ен Така. Тен Ен Так обвиняется в невыплате работникам предприятия зарплаты в течении 10 месяцев. Тен Ен Так признал свою вину, кроме того, он сознался, что продавал уголь по сильно заниженным ценам (сильно ниже себестоимости). В итоге обвинитель предложил суду присудить Тен Ен Така к штрафу в 20 тысяч рублей.

Как только было оглашено требование обвинения, шахтеры, сидящие в зале, встали и вышли из него в знак протеста. И их можно понять. Тен Ен Так не платил им зарплату в течение года (задолжав каждому из почти 400 шахтеров сумму много большую, чем требует с него прокурор), и лишь с помощью голодовки, за которой следила вся страна, им удалось получить свои деньги (разумеется, не от Тен Ен Така, а от правительства Хакасии, и то в долг). Сколько заработал бывший директор шахты на откатах? Сколько денег, минуя кассу шахты, осталась у него в карманах от столь выгодных для покупателей сделок с углем? 20 тысяч рублей штрафа — это даже не смешно.

Предприниматель совершил очевидное преступление, в результате которого пострадали люди и производство, но не несет за это по сути дела никакой ответственности. Это выглядит действительно как издевательство. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Говоря о социальной ответственности бизнеса, у нас почему-то обычно имеют в виду какие-то непонятные абстракции (типа яиц Фаберже или финансирования каких-то проектов кремлевской администрации) вместо того, чтобы говорить о буквальной и определенной законом ответственности бизнеса за свое дело и своих работников. Предприниматель, развивающий свой бизнес, думающий о нем — это социально ответственный предприниматель. Тот же, кто разваливает свое дело, зарабатывая на этом развале, — преступник. Все очень просто, и не надо никаких яиц и разводок с олигархами. Нынешняя история с голодовкой в Хакасии мало чем напоминает о шахтерских голодовках 90-х, это совсем новое явление, во многом обусловленное тем пониманием социальной ответственности бизнеса, которое ныне стало определяющим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector