Самое плохое, что есть у Председателя Совета директоров НТВ Альфреда Коха, — это его биография.
Президент России, который недавно был шефом ФСБ, должен биографию Коха знать. И понимать, что Президенту России встречаться с такими, как Кох, невозможно.
Потому совершенно ошеломляюще было недавнее выступление Коха, который на пресс-конференции сказал:
— Да, Кремль оказывает на меня влияние в деле НТВ. Недавно я встречался с президентом, и он сказал мне:
— Акции, финансы — твоя прерогатива. А менеджмент — не трогать! Журналистов — не трогать.
Всех удивило, как Кох публично признал участие Кремля в деле НТВ. А меня гораздо больше удивило, что президент позволяет себе встречаться с Кохом.
Привезенный в Москву Чубайсом и назначенный главой Госкомимущества Кох продал важнейшие стратегические объекты страны. И продал очень дешево. В частности, прокуратура уверена, что с Потанина за «Норильский никель» почему-то взяли на 140 млн. долларов меньше, чем следовало. Но перечислить все, что Кох продал с убытком для страны (и, значит, с прибылью для кого-то другого), было ли слишком долго.
В 1997 г. он получил через швейцарскую фирму 100 тыс. долларов в виде гонорара за ненаписанную книгу. Это привело к его увольнению с поста вице-премьера России.
Позже он получил еще 90 тыс. долларов в виде гонорара за ненаписанные в соавторстве с Чубайсом книги.
Уголовное дело против Коха прекращено по амнистии. Следователи знали, что по будням они допрашивают Коха, а по воскресениям он играет с Генеральным прокурором Скуратовым в футбол.
Амнистирован — значит виновен! Амнистирован — значит признан виновным в уголовном преступлении, подлежит наказанию, но освобожден в честь какого-то праздника.
В 1998 г. Альфред Рейнгольдович Кох дал интервью американской радиостанции. Подчеркиваю, то, что вы прочтете, не перехват телефонного разговора, не обратный перевод с иностранного. То, что вы прочтете, Кох говорил по-русски в прямом эфире тысячам слушателей.
Если бы все, что Кох говорил, он говорил равнодушно, как эксперт, — было бы досадно. Если бы он говорил с болью в голосе — было бы понятно. Но он говорил — хихикая!
— Как вы прогнозируете экономическое будущее России?
— Сырьевой придаток. Безусловная эмиграция всех людей, которые могут думать, но не умеют работать (в смысле — копать), которые только изобретать умеют.
Далее — развал, превращение в десяток маленьких государств.
— Как долго это будет длиться?
Я думаю, в течение 10-15 лет… Вы понимаете, в течение 70 лет, когда формировалось мировое хозяйство, Советский Союз находился как бы вовне, развивался отдельно, по каким-то своим законам. Мировое хозяйство сформировалось без Советского Союза. И оно — самодостаточно, там есть достаточные ресурсы, все есть. И сейчас Россия появилась, а она никому не нужна (смеется). В мировом хозяйстве нет для нее места — не нужен ее алюминий, ее нефть. Россия только мешает — она цены обваливает со своим демпингом. Поэтому я думаю, что (ее) участь печальна, безусловно.
— Прогнозируете ли перевод инвестиций в Россию, будет ли он в той мере, в какой его ожидают?
— Нет, потому что Россия никому не нужна. (смеется). Не нужна Россия никому (смеется), как вы не поймете!
— Но ведь Россия имеет гигантские экономические и людские ресурсы, и работать на российский рынок…
— Какие гигантские ресурсы имеет Россия?
Этот миф я хочу развенчать, наконец. Нефть? Существенно теплее и дешевле добывать ее в Персидском Заливе. Никель — в Канаде, алюминий — в Америке, уголь — в Австралии, лес — в Бразилии. Я не понимаю, чего такого особого в России?
— Но торговать с Россией, с огромной страной, где огромная потребность купить, купить, купить…
— Для того чтобы купить, надо иметь деньги. Русские ничем заработать не могут, поэтому они и купить не могут.
— Словом, вы не видите никаких перспектив?
— Я — нет (смеется). Ну, Примаков, если видит, пускай работает (смеется).
— Как, по-вашему, может повернуться экономическая политика российского правительства? Будет ли возврат к старым методам?
— Какое это имеет значение? Как ни верти, это обанкротившаяся страна.
— И вы полагаете, никакие методы хозяйствования Россию не спасут?
— Я думаю, бесполезно.
— Могут ли реформы в обычном понимании этого слова быть применимы к России?
— Если только Россия откажется от бесконечных разговоров об особой духовности русского народа, то тогда реформы могут появиться. Если же они будут замыкаться на национальном самолюбовании и искать какого-то особого подхода к себе и думать, что булки растут на деревьях…. Они так собой любуются, так до сих пор восхищаются своим балетом и своей классической литературой XIX века, что они уже не в состоянии ничего нового сделать.
— Если исходить из вашего взгляда на будущее России, то весьма безрадостная картина создается…
— Да, безрадостная. А почему она должна быть радостной? (смеется).
— Но просто хотелось бы, чтобы многострадальный народ….
— Многострадальный народ страдает по собственной вине. Их никто не оккупировал, никто не покорял, никто не загонял в тюрьмы. Они сами на себя стучали, сами сажали в тюрьмы, сами себя расстреливали. Поэтому этот народ по заслугам получает то, что он плодил.
— Насколько Запад понимает, что хаос в России может быть угрозой всему миру?
— Я, откровенно говоря, не понимаю, почему хаос в России может быть угрозой всему миру. Только лишь потому, что у нее есть атомное оружие?
— Вот именно. А разве этого мало?
— Я думаю, что для того, чтобы отобрать у нас атомное оружие, достаточно парашутно-десантной дивизии. Однажды высадить и забрать все эти ракеты к чертовой матери. Наша армия не в состоянии оказать никакого сопротивления. Чеченская война это показала блестящим образом.
— Какова ваша ниша в российской жизни?
— Нету никакой ниши (хихикает).
Когда я опубликовал это интервью Коха, реакция общества была так сильна, что ему пришлось оправдываться. Он оправдывался в «Герое дня» на НТВ, в эфире «Эхо Москвы», «Коммерсанте»… И везде упирал на то, что анализ ситуации хоть и печальный, но правильный.
Он жульничал. Претензия была не к анализу (взгляды Коха — его личное дело).
Вопрос был иной. Почему вы, Альфред Рейнгольдович, говорите такие вещи усмехаясь и хихикая? Почему вы говорите «они» о народе, которым вы управляете в должности вице-премьера? И как, исповедуя такие взгляды, можно руководить страной и распродажей ее имущества?
Ответ на эти вопросы Кох не давал. Но и без того понятно: если любишь или хотя бы уважаешь людей, — обворовывать совестно. Но если презираешь, если не считаешь за людей — тогда, как говорится, и бог велел.
Человек с таким образом мысли не может не воровать. Особенно, если ему обеспечена безнаказанность, если проделки оформляются в виде постановлений правительства.
* * *
Кто может предположить, что после такого саморазоблачения у Коха появится «ниша»? Человека с такими взглядами сделали руководителем «Газпром-Медиа» — т.е. отдали ему идеологию крупнейшей компании. И кто мог предположить, что президент (Путин!) будет принимать Коха у себя на даче и обсуждать с ним что-либо?
В нормальном обществе люди, подобные Павловскому, Чубайсу, Коху, превратились бы в отверженных, выходили на улицу в масках… чтобы не опознали и не плюнули в лицо. А у нас они руководят, указывают путь, объясняют нам с экранов, что такое хорошо и что такое плохо.
Несколько лет назад Отари Квантришвили, один из авторитетов преступного мира, в прямом эфире учил нацию добру. Но, ей богу, он имел больше прав, чем кохо-чубайсы. Потому что причинил меньше зла. А. Минкин