Власть больше не нуждается в избирателях

Известный либеральный правозащитник Андрей Сахаров в споре с единомышленниками не раз задавался вопросом: возможен ли фашизм при демократии, в случае? если большинство граждан сделают такой выбор. Не помню точно, что он говорил по этому поводу, но кто-то из его окружения в запале дискуссии вывел тезис: «свобода выбора не исключает вероятность реванша фашизма, но если свободу волеизъявления запретить, фашизм наступит ещё раньше». Такие вот споры ещё совсем недавно велись в рядах политически активных интеллектуалов, они хотя бы теоретически ставили под сомнения свои личные предпочтения. Ах, как наивны были рассуждения правозащитников той поры, они, по крайней мере, пытались придать демократии признаки социального, гражданского, а то и прямо научного обоснования. Чего, к сожалению, нельзя сказать о сегодняшних, так называемых, политических деятелях.

Всего 25 минут понадобилось профильному комитету Госдумы, чтобы совершить эпохальный прорыв в сфере демократических прав и свобод. Именно столько времени ушло у парламентариев на принятие скандального законопроекта о явке избирателей, который отменяет нижний барьер электоральной активности граждан. Теперь к урнам для голосования мы можем вообще не подходить, 2-3 заполненных бюллетеней будет вполне достаточно, чтобы признать выборы действительными. Прорыв, как говорится, революционный, власть наконец-то полностью стала независимой от электората. Даже если его поголовье полностью передохнет – одна часть, отравившись самопальной водкой, другая — контрафактными медикаментами, власть сохранит свои позиции и преемственность. Более того, летальный вариант становится весьма предпочтительным, что не замедлит сказаться на качестве принимаемых законов и уровне жизни в стране.

Снятие нижней планки явки избирателей на избирательные участки открывает фантастические возможности для принципиально новых политтехнологий, главная ставка которых будет сделана на массовый пофигизм и вымирание населения. Информационная игра будет вестись не на том, чтобы привлечь избирателя, а на том, чтобы вызвать у него тошнотворную реакцию к политике вообще. Кстати, любопытно отметить, что в тот день, когда в Госдуме принимались поправки к вышеупомянутому закону, депутаты активно обсуждали предложение «Единой России» о возможности исключения из партийных списков кандидатов уже не только за совершение каких-либо экстремистских действий, но даже просто в них обвиняемые. Как верно заметил член фракции «Родина» Андрей Савельев, такая поправка «фактически вводит запрет на контрагитацию». Если политики будут таким образом лишены права выражать своё мнение, то народу они будут просто не нужны. На то, собственно, и делается расчёт.

Теперь немного об игре на вымирании электората. Тут всё просто: если раньше перед властью стоял тупиковый вопрос: когда народ вымрет, кто будет голосовать, и куда в таком случае засовывать демократию? То теперь он снят – пусть вымирают все, не страшно. Вы только представьте себе абсурдность (с точки зрения здравого смысла) ситуации, когда выборы признаются действительными, если на них пришло всего лишь 3% населения, вероятно, – чиновники с семьями, оплачиваемые сторонники партии власти, пациенты психдиспансеров, а остальная многомиллионная армия простых обывателей останется сидеть дома, но не потому что им живётся хорошо, а потому, что проблем выше макушки. Арифметика, может быть, следующей: 2 миллиона отравятся техническим спиртом (толкнуть на рынок такую партию левого пойла не составляет труда); 3 миллиона отравятся водой из под крана (учитывая износ канализационных систем в стране, это вполне реально); у 5 миллионов в квартирах из-за износа теплотрасс и котелен разморозится отопление; ну, и так далее и в том же духе. Однако, по новому закону, несмотря на все перечисленные безобразия, выборы будут считаться действительными. Отсюда вытекает сверхциничный вывод: чем населению будет хуже, тем власти спокойнее.

Даже если исключить вероятность того, что политтехнологи будут бегать по регионам и проводить диверсии (это совершенно ни к чему, у нас и без этого катастроф хватает), то сам принцип всё равно получается паскудным. И он, как уже было сказано ранее, непременно себя проявит самым негативным образом. Нам же, рядовым избирателям, остаётся готовиться к выходу на сцену ещё более скучных и безвольных политических персонажей, нежели Миронов или Грызлов. А на патриотическом фронте следует ожидать появления новых движений, которые своим неадекватным поведением напрочь отобьют у национально настроенных граждан желание принимать хоть какие-то активные действия к сопротивлению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector